МЫ РЯДОМ, МЫ ВМЕСТЕ. ГОД В ПРОЕКТЕ

#мырядоммывместе
#фондпрезидентскихгрантов

Проект-победитель конкурса Фонда Президентских грантов «Мы рядом, мы вместе!» реализуется Димитровградской местной общественной организацией инвалидов-опорников «Преодоление» почти полтора года и формально завершение проекта состоится через пару недель. Но налаженная работа с людьми, перенесшими инсульт, инфаркт, тяжелую травму, надолго выбившую человека из привычного образа жизни, работы, активности, конечно же, продолжится. Ведь для этого и задумывался и реализовывался данный проект – чтобы жители нашего города знали, что в случае беды, им есть к кому обратиться, что будет оказана квалифицированная и очень своевременная помощь. Сам формат работы оказался также весьма удачным – взаимодействие: диспетчер – бригада скорой социальной помощи – пункт проката и ремонта технических средств реабилитации – работа с родными и близкими больного – перевод в получатели социальных услуг в ДМООИО «Преодоление», – очень действенный и эффективный. И, конечно же, собран большой методический материал в помощь ухаживающим – статьи, буклеты.

Мы продолжаем говорить о реабилитации после инсульта и сегодня речь пойдет об определенных (примерных) временных границах восстановления. Наибольших результатов реабилитации можно добиться на ранних стадиях, в первые месяцы после инсульта. В последующий год необходимо сохранить восстановленную двигательную активность и стараться компенсировать утраченные функции путем тренировки других, не пораженных инсультом групп мышц.

Иногда вызванные инсультом расстройства проходят быстро, и уже через несколько месяцев человек может приступить к прежней работе. В других случаях восстановление нарушенных функций затягивается. Но в любом случае следует быть готовым к тому, что лечебная гимнастика и занятия по нормализации речи будут проводиться длительно и обязательно систематически. Больной должен наблюдаться неврологом, с которым нужно обсудить все процедуры и упражнения, которые будут проводиться в домашних условиях. Огромную помощь способны оказать специализированные реабилитационные центры.

Реабилитация после инсульта до трех месяцев
На начальном этапе восстановления следует привыкать к вертикальному образу жизни и восстановить простые навыки самообслуживания: самостоятельно принимать пищу, частично одеваться и раздеваться, пользоваться туалетом и др.

В ходьбе:
– ходить самостоятельно или опираясь на мебель и стены;
– переступать пороги;
– начинать пользоваться лестницей;
– учиться сгибать и разгибать ногу в колене;
– держать равновесие.

Для руки:
– делать махи рукой в плече;
– сгибать и разгибать руку в локте;
– открывать дверь
– начинать работать кистью.

Реабилитация после инсульта в полгода
В самообслуживании следует научиться следующим умениям:
– готовить еду (несложные блюда);
– начинать ходить в магазин;
– восстанавливать навыки пользования общественным транспортом.

В ходьбе:
– время научиться ходить самостоятельно;
– пользоваться лестницей;
– пробовать стоять на одной ноге;

Для руки:
– более или менее свободно разгибать руку в локте;
– учиться брать предметы пальцами;
– наращивать мышечную массу.

Этап восстановления — один год
В самообслуживании:
– учиться самостоятельно готовить еду;
– выполнять несложную физическую работу;
– самостоятельно принимать ванну или душ (при возникновении сложностей — с чьей-либо помощью)

В работе ногами:
– ходить на длинные дистанции;
– преодолевать нестандартные препятствия;
– добиться полной подвижности ноги в коленном суставе;
– наращивать мышечную массу.

В работе рукой:
– свободная работа рукой в локтевом суставе;
– уметь брать некоторые предметы пальцами, продолжать учиться.
– развивать большой палец руки для захвата предметов.
В дальнейшем следует добиться полной самостоятельности в быту. Могут сохраняться сложности в тонкой работе пальцами руки и в физической работе, связанной с большими нагрузками.

И помните – человеческий мозг обладает свойствами нейропластичности – возможность восстанавливать и создавать новые связи между нейронами. Поэтому, даже если повреждения не проходят быстро, в течение нескольких месяцев, то недуг все равно можно победить, если выполнять рекомендации реабилитологов и не сдаваться.

Если у вас есть знакомые с похожими проблемами, если вы сами столкнулись с такой бедой – обращайтесь в Димитровградскую местную общественную организацию инвалидов-опорников «Преодоление» по телефону 5-96-54. Скажите, что вы звоните по участию в проекте «Мы рядом, мы вместе!» и изложите суть проблемы – мы обязательно постараемся вам помочь.

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий