#мырядоммывместе
#фондпрезидентскихгрантов
В Димитровградской местной общественной организации инвалидов-опорников «Преодоление» продолжается реализация проекта «Мы рядом, мы вместе!» — победителя конкурса Фонда Президентских грантов. В рамках данного проекта оказывается консультационная, социально-медицинская, социально-психологическая помощь людям, только-только перенесшим тяжелые заболевания, надолго снизившие социальную и физическую активность человека. Выезды на дом скорой социальной помощи (в бригаде работают врач, инструктор-реабилитолог, психолог), работа службы проката технических средств реабилитации и мастерской по их ремонту, выдача безвозвратно и безвозмездно памперсов и пеленок, проведение в очном и дистанционном режиме систематических занятий по дыхательной гимнастике, обучение родственников больных людей основам растяжки, оздоровительной гимнастики, правилам ухода за лежачим больным. Вся эта огромная работа осуществляется благодаря средствам Фонда Президентских грантов и титаническим усилиям сотрудников «Преодоления».
Сегодня мы ответим на важные вопросы о восстановлении двигательной активности после перенесенного инсульта.
Сразу после. Массаж!
В первые неделю-другую после инсульта работа по восстановлению двигательной активности обычно ограничивается массажем. Каждый день (с разрешения врача!) осторожно массируйте руки и ноги больного: поглаживайте, растирайте и слегка разминайте мышцы. Массаж не только поможет поддерживать мышцы в «рабочем» состоянии, но и послужит прекрасной защитой против такой напасти, как тромбоз.
Шаг второй. Лечение положением
Помимо массажа, уже с первых дней после инсульта полезно начинать так называемое «лечение положением». Мы уже говорили о том, как важно регулярно менять положение тела больного, с точки зрения профилактики пролежней, пневмонии и тромбоза. Но лучше не просто сдвигать с места на место обездвиженные параличом руки и ноги, а придавать им разные положения, способствующие восстановлению мышечной деятельности. Если та или иная группа мышц напряжена, нужно уложить больного так, чтобы эти мышцы растянулись и расслабились. Если, например, у больного парализована рука (а паралич подразумевает напряжение мышц), нужно распрямить ее и положить, направив в сторону под прямым углом к телу больного (если ширина кровати не позволяет этого, поставьте рядом стул, положите на его сиденье небольшую подушку), ладонью вверх, пальцы разогнуть. Для того чтобы рука не согнулась обратно, ее придется прибинтовать к чему-нибудь надежному: например, к полоске фанеры или очень плотного картона (только не забудьте обмотать его мягкой тканью!). Для дополнительной фиксации руки в таком «расправленном» положении положите на ладонь небольшой груз — мешочек с песком или солью, весом около 500 граммов. Под мышку больного поместите маленький валик.
Шаг третий. Лечение стоянием
После «лечения положением» можно переходить к «лечению стоянием». Переходным этапом между двумя этими способами лечения можно считать «лечение сидением». Оно становится возможным, как только больному разрешают сидеть. Помогите больному принять сидячее положение, под спину ему подложите подушку (или несколько подушек, только не слишком мягких), а ноги его спустите с кровати и подставьте под них низенькую скамеечку. В таком положении на первых порах больной проводит всего несколько минут в день, постепенно длительность «упражнения» возрастает до часа. На взгляд здорового человека, никакого упражнения здесь и нет. Но для больного, поправляющегося после инсульта, это большой шаг вперед: одно дело — бесконечно лежать в кровати, даже если иногда тебя слегка приподнимают («присаживают»), подсовывая тебе под плечи подушку, и совсем другое — сидеть вот так, практически самостоятельно, и чувствовать опору под ногами. Ведь теперь уже можно представить себе, что наступит день, когда на эти ноги можно будет встать!
И вот вы подходите к следующему рубежу: больной готов к тому, чтобы наконец-то встать на ноги. Поначалу вы с большой осторожностью помогаете ему подняться с постели; крепко придерживая его за талию. Сам больной обязательно должен держаться руками за спинку кровати. Когда больному удастся принять вертикальное положение, проследите за тем, чтобы он одинаково опирался на обе ноги — и здоровую, и парализованную (для того чтобы больная нога оставалась выпрямленной, фиксируйте ее в этом положении: удобнее всего делать это, упираясь собственной коленкой в коленку больного и таким образом не давая ноге согнуться). Больной, впервые после инсульта вставший на ноги, не должен стоять дольше трех минут, обычно для первого раза достаточно и минуты; постепенно время, которое он проводит на ногах, увеличивается.
Идем дальше: лечение хождением
После того как больной научится более или менее устойчиво держаться на ногах, нужно переходить к обучению движениям. Здесь все, опять-таки, начинается с малого. Первым делом больному предстоит научиться перемещать вес своего тела с одной ноги на другую. При этом он по-прежнему должен крепко держаться за спинку кровати, а вы должны продолжать следить за тем, чтобы его больная нога не сгибалась (при необходимости, как и раньше, фиксируйте коленный сустав).
Следующий этап работы, направленной на восстановление двигательной активности, — это «лечение хождением». Теперь вы превращаетесь в своего рода «ЖИВОЙ костыль», без которого пока что больному никак не обойтись. Встаньте рядом с ним и крепко обнимите его за талию, а сам больной должен приобнять вас за шею парализованной рукой (помогите ему придать руке нужное положение). Начинайте медленно передвигаться; первое такое занятие, конечно, должно быть совсем непродолжительным, постепенно нагрузка увеличивается.
У многих людей, перенесших инсульт, нарушена не только сама способность двигаться, но и координация. Да и в любом случае, после длительного периода неподвижности управлять своим телом очень нелегко. С другой стороны, как и в случае с маленьким ребенком, приобретаемые сейчас навыки вскоре окажутся достаточно прочно закрепленными. И потому с первых же шагов, сделанных выздоравливающим больным, важно следить за тем, чтобы у него формировалась правильная, «аккуратная» походка. Вот лишь один простой прием: прямо на полу (или, если пол жалко, на постеленном на пол большом листе ватмана) изобразите «контрольно-следовую полосу». Для этого нужно просто-напросто измазать чем-нибудь собственные пятки (самым безопасным для вас и для интерьера средством является обычный мел) и пройтись тем путем, по которому больной совершает свои регулярные «прогулки». Затем обведите свои следы мелком поярче-и «тренажер» готов. Задача больного проста (по крайней мере, с точки зрения здорового человека) и понятна: он должен изо всех сил стараться ступать строго по вашим следам.
ВНИМАНИЕ! Это важно
Даже если больной делает поистине головокружительные успехи и с каждым днем двигается все более уверенно, ни в коем случае не оставляйте его одного во время выполнения всех этих упражнений: вы всегда должны страховать его. Кроме того, следите за тем, чтобы больной своевременно делал перерывы и отдыхал. Радость от вновь обретенной способности двигаться может быть столь велика, что сам больной не захочет останавливаться до тех пор, пока в буквальном смысле не рухнет без сил. Ваша задача-предупредить такие «излишества».
И вы, и ваш подопечный почувствуете, когда настанет время отпустить его в самостоятельное «путешествие». Правда, обойтись безо всякой опоры вообще больному еще невозможно. Но вам теперь уже не нужно крепко держать и направлять его; больной может попытаться ходить без поддержки, опираясь на стул (существуют и специальные взрослые «ходунки», но они, к сожалению, далеко не всем по карману). Ну а после того, как станет возможным заменить стул простой тростью, вы оба получите полное право отпраздновать одну из крупнейших побед в вашей битве за здоровье.
Помимо ходьбы, существует еще великое множество движений, которые придется освоить человеку, перенесшему инсульт. Для развития тонкой моторики (то есть мелких и точных движений пальцев) нет ничего лучше, чем всевозможные «детские» развивающие занятия: лепка из пластилина, рисование (особенно рисование пальцами; сейчас в специализированных детских магазинах можно купить предназначенные для этого краски, которые очень легко смываются с рук и отстирываются с одежды), конструкторы. Все эти занятия имеют огромное значение и приносят большую пользу с нескольких точек зрения: способствуют развитию точных движений, развивают интеллект и воображение, а кроме того, являются хорошим психотерапевтическим средством. Психологам давно известно, что лепка и рисование позволяют избавиться от напряжения, «выплеснуть» накопившиеся агрессию и раздражительность.
Со временем можно начинать приобщать больного и к повседневной жизни семьи. Как только вы поймете, что он уже способен выполнять хотя бы простейшие действия, начинайте понемножку «нагружать» его домашними обязанностями. Мы уже говорили о том, насколько важно не дать больному погрузиться в болезнь, «зациклиться» на своем страдании. Он должен на собственном опыте убеждаться в том, что выздоровление возможно, что с каждым днем он все больше приближается к полноценной жизни. Пусть поначалу он освоит элементарные навыки самообслуживания, затем поручите ему самую простую «общественно-полезную работу» (например, вытирать пыль с тех поверхностей, до которых ему совсем легко дотянуться, или поливать цветы). Важно, чтобы в ходе выздоровления больной все больше включался в круг разнообразных обязанностей и чувствовал себя не обузой, но полноценным членом вашего семейства.
Если у вас есть знакомые с похожими проблемами, если вы сами столкнулись с такой бедой – обращайтесь в Димитровградскую местную общественную организацию инвалидов-опорников «Преодоление» по телефону 5-96-54. Скажите, что вы звоните по участию в проекте «Мы рядом, мы вместе!» и изложите суть проблемы – мы обязательно постараемся вам помочь.