МЫ РЯДОМ, МЫ ВМЕСТЕ. Боремся с пролежнями. Консультация реабилитолога

#мырядоммывместе
#фондпрезидентскихгрантов

В Димитровградской местной общественной организации инвалидов-опорников «Преодоление» продолжается реализация проекта «Мы рядом, мы вместе!» — победителя конкурса Фонда Президентских грантов. В рамках данного проекта оказывается консультационная, социально-медицинская, социально-психологическая помощь людям, только-только перенесшим тяжелые заболевания, надолго снизившие социальную и физическую активность человека. Выезды на дом скорой социальной помощи (в бригаде работают врач, инструктор-реабилитолог, психолог), работа службы проката технических средств реабилитации и мастерской по их ремонту, выдача безвозвратно и безвозмездно памперсов и пеленок, проведение в очном и дистанционном режиме систематических занятий по дыхательной гимнастике, обучение родственников больных людей основам растяжки, оздоровительной гимнастики, правилам ухода за лежачим больным. Вся эта огромная работа осуществляется благодаря средствам Фонда Президентских грантов и титаническим усилиям сотрудников «Преодоления».

В сегодняшнем обзоре хочется остановиться на поистине больном вопросе, с которым сталкиваются люди, долгое время находящиеся в лежачем состоянии, и те, кто за ними ухаживает. Пролежни – это большая проблема, так как может привести к заражению крови, к появлению некроза тканей. Чтобы этого не произошло с тяжелобольным пациентом на дому, необходима регулярная смена положения тела, обработка кожи и другие меры предупреждения болезни.

Что такое пролежни? Самые частые зоны их появления

Пролежень – это участок омертвевшей ткани, который образуется в результате длительного давления, нарушенного кровообращения и иннервации. Им подвержены ослабленные лежачие больные. Вероятно появление пролежня, если при переломе была неправильно наложена гипсовая повязка. Начальные стадии поражения тканей часто протекают без боли. По этой причине человеку, который ухаживает за больным, следует каждый день внимательно осматривать тело пациента.

Если вовремя не принять меры, происходят следующие стадии развития патологии:
1. Участки кожи краснеют и грубеют, отмечается незначительная отечность.
2. Поражается верхний слой эпидермиса. Целость кожи нарушается, происходят процессы эрозии и отслоения.
3. Развивается некроз кожных покровов и подкожных тканей, иногда в сочетании с нагноением.
4. В процесс омертвения вовлекаются сухожилия и костная ткань. Эпидермис и жировая прослойка разрушены, в ранах присутствует гной.
Важно вовремя начать специальную обработку пролежней, чтобы предупредить развитие осложнений. Лечение должно проводиться под контролем специалиста. Любые медикаменты применяют с назначения врача.

Что делать, чтобы избежать появления пролежней?

Чтобы пролежни не появились ухаживающему необходимо:
1. Проводить ежедневный осмотр кожи малоподвижных пациентов. Особое внимание уделять местам, где выступают кости.
2. Лежачему больному надо менять положение тела каждые два часа. Делать это надо осторожно, чтобы избежать растяжения и трения кожи о ткань.
3. Выбирать одежду и постельное белье только из мягких натуральных материалов. без пуговиц и фурнитуры, которая создаст дополнительное давление на кожу.
4. В тяжелых случаях необхоидмо использовать противолежневые матрасы, надувные круги и другие приспособления.
5. Следить за чистотой постельного белья, вовремя его менять. При недержании у больного пользоваться одноразовыми пеленками, подгузниками. При перемене постельного белья человека перекатывать или переворачивать.
6. Поддерживать в комнате комфортную температуру. Повышенное потоотделение у пациента приводит к опрелостям, из которых могут развиться пролежни.
7. Побуждать больного по возможности больше двигаться.
8. Включить в рацион пациента витамины и минералы, малокалорийную еду в небольших количествах. Увеличение массы тела способствует образованию пролежней.
9. Следите, чтобы кожа больного всегда была чистой и сухой. Результаты мочеиспускания или дефекации сразу же удалять, обмывать интимные зоны. При значительном выделении пота кожу протирать мягким полотенцем.
10. Ежедневно проводить массаж с целью профилактики пролежней. Вначале слегка похлопать ладонью по спине. Затем уложить пациента на бок и бережными поглаживающими движениями разминать ноги, спину, ягодицы. Далее таким же образом проработать места, на которые приходится максимальная нагрузка во время лежания.

Для профилактики пролежней уход за тяжелобольными пациентами необходимо ежедневное обтирание. Его проводят таким образом:
1. В теплой воде (500 мл) разводят дезинфицирующее средство: спирт, уксус, одеколон в количестве 1-2 столовых ложек.
2. Край полотенца или салфетку смачивают в растворе и обтирают пациента в следующем порядке: шея, околоушная зона, спина, грудная клетка, подмышки. Особенно тщательно обрабатывают под молочными железами. При лишнем весе или повышенной потливости там часто образуются опрелости.
3. Сухим полотенцем пациента вытирают в том же порядке.
4. Если на коже нет повреждений, ее растирают для стимуляции кровообращения.
5. Под конец кожные покровы смазывают кипяченным растительным маслом или вазелином. Складки обрабатывают теми же средствами или присыпкой.
Все перечисленные методы помогут избежать пролежней и облегчить состояние больного человека.

Если у вас есть знакомые с похожими проблемами, если вы сами столкнулись с такой бедой – обращайтесь в Димитровградскую местную общественную организацию инвалидов-опорников «Преодоление» по телефону 5-96-54. Скажите, что вы звоните по участию в проекте «Мы рядом, мы вместе!» и изложите суть проблемы – мы обязательно постараемся вам помочь.

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий