#шагизкруга
#фондпрезидентскихгрантов
Питание после коронавируса является одним из важнейших этапов реабилитации. Особенно для пациентов, которым пришлось лежать в стационаре или проходить лечение в палате интенсивной терапии. Стоит придерживаться специальной диеты и тем, кто перенес коронавирусную инфекцию дома.
Кроме истощения и нарушения всех функций жизнедеятельности, после COVID-19 наблюдается резкое снижение иммунитета. Именно поэтому восстановление может быть долгим и тяжелым.
Наша задача на этом этапе — обеспечить организм питанием и энергией, одновременно создав условия для регенерации поврежденных болезнью тканей
Диета ускоряет обменные процессы в клетках, улучшает состав крови, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, облегчает работу печени и сердечно-сосудистой системы. Правильный набор продуктов обеспечивает активное переваривание и усвоение питательных веществ.
Чтобы диета полностью соответствовала потребностям человека после пневмонии и коронавируса, рекомендуется увеличить долю животных белков до 110 г в сутки и повысить количество витамина С, обогатив рацион овощами и фруктами.
Питание после любой болезни предусматривает высокую долю качественных жиров, но после коронавируса их объем должен быть не менее 35% от общей калорийности меню. Пожилым и ослабленным людям могут понадобиться протеиновые коктейли, восполняющие запас аминокислот
Дополнительно к восстановительному питанию после коронавирусной инфекции рекомендуют витамины Д, Р, группы В, селен, железо и цинк. Они важны для регенерации легких и укрепления сосудов.
Чтобы ускорить восстановление организма, диетологи разработали оптимальный режим питания:
- обязательный завтрак, включающий до 30% дневного рациона;
- сытный обед, на который приходится 35% от общей калорийности:
- легкий ужин, не более 15% пищи;
- два перекуса.
После лечения коронавируса желательно четко придерживаться рекомендованного графика питания. Если вы страдаете сахарным диабетом или проблемами ЖКТ, режим приема пищи может быть другим
В течение дня очень полезно пить отвар шиповника, принимать настойку элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой. Таким нехитрым способом можно за неделю восстановить нормальное самочувствие, набраться сил и забыть о коронавирусе. Достаточно в стакан с витаминным настоем добавлять по 30–35 капель экстракта и принимать такой коктейль утром и после обеда.
Что разрешено
Чтобы ускорить восстановление организма после коронавируса и пневмонии, питание в домашних условиях должно быть максимально разнообразным.
В меню можно включать:
- телятину, курицу, рыбу жирных сортов, печень;
- яйца;
- кисломолочные изделия, твердые сыры, сливки;
- ржаной и цельнозерновой хлеб, батон;
- растительные масла:
- каши, кроме манной и пшенной;
- овощи, фрукты, ягоды;
- бобовые и макароны (3 раза в неделю);
- кофе с молоком, зеленый чай, морсы из клюквы, брусники, компоты.
После коронавируса отдавайте предпочтение продуктам, содержащим витамин С: красный перец, смородина, киви, цитрусовые, хурма, яблоки. Для легких полезно есть отварную морковь со сметаной, изюмом или курагой.
Коронавирус не любит щелочную среду, поэтому включайте в питание после болезни больше лимонов, зелени, корнеплодных растений, пейте минеральную воду без газа. Щелочную среду создают морские водоросли, сельдерей, чеснок, проростки ячменя и пшеницы.
Очень полезны после коронавируса ягоды. Они богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой, очищают организм. К тому же сахарозы в них меньше, чем во фруктах.
Что ограничить
Питание после заболевания коронавирусом должно быть полноценным, но не вредным. Поэтому из рациона нужно убрать тяжелую, жареную и острую еду, отказаться от фастфудов, полуфабрикатов, пищи быстрого приготовления.
Список продуктов питания, запрещенных при реабилитации после коронавируса и пневмонии:
- майонез, кетчуп, маргарин;
- магазинные соки;
- газированные воды;
- копчености, маринады, соления;
- алкоголь;
- чипсы, сухарики, орешки;
- колбасные изделия, мясные полуфабрикаты;
- консервы;
- крепкий кофе и чай.
Страдающим от гипертонии нужно уменьшить количество соли.
Любителям сладкого нужно сразу настроиться на ограничение в рационе шоколада, булочек, пирожных и тортиков. Не стоит увлекаться медом, вареньем.
Как исправить последствия антибактериальной терапии питанием
Многие из медицинских препаратов, которыми лечат коронавирус и пневмонию, очень токсичны, особенно антибиотики. В результате выздоравливающие сталкиваются с нарушением пищеварения, псевдоколитом, воспалением слизистой желудка и кишечника.
Убив полезную микрофлору, антибактериальная терапия знакомит пациентов со всеми последствиями дисбактериоза: отсутствием аппетита, нарушением стула, вздутием, болями в животе.
Чтобы справиться с проблемой, восстановительное питание после коронавируса должно включать в себя:
- Пробиотики. Их можно найти в квашеной капусте;
- Пребиотики (пищевые волокна). Содержатся в свежих овощах, фруктах и злаках;
- Молочнокислые бактерии. Их много в кефире, сметане, натуральном йогурте, простокваше.
Если период реабилитации сопровождается диареей, с молочнокислым питанием лучше повременить.
Невозможно предугадать, к каким последствиям приведет COVID-19, когда ждать третью волну и насколько тяжело мы ее перенесем. Правильное питание поможет не только прийти в себя после болезни, но и предупредить очередное заражение.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!