Как помочь человеку после инсульта быстрее восстановится?

#мырядоммывместе

#фондпрезидентскихгрантов

Димитровградская местная общественная организация продолжает реализовывать один из самых продолжительных и социально значимых проектов – «Мы рядом, мы вместе!». Проект является победителем конкурса Фонда Президентских грантов и направлен на оказание помощи людям, перенесшим тяжелые заболевания, приведшие к длительному ограничению двигательной активности, а также их родным и близким. В рамках проекта осуществляется выезд на дом бригады скорой социальной помощи в составе врача-невролога, инструктора-реабилитолога, психолога. Кроме того, в центре реабилитации ДМООИО «Преодоление» работает пункт проката технических средств реабилитации, выдаются на безвозмездной и бесплатной основе гигиенические средства по уходу (памперсы), так как от момента начала заболевания и до получения инвалидности проходит значительное время, а памперсы, коляски, ходунки нужны практически сразу. Кроме того, работает мастерская по ремонту технических средств реабилитации.

Значительная часть работы заключается в оказании консультативной помощи, так как люди, впервые столкнувшиеся с инсультом или инфарктом, оказываются в определенной изоляции – мало информации о методах реабилитации, сложно найти грамотных специалистов – появляется ощущение снежного кома проблем, которые не решаются, а только накапливаются. Именно для помощи в таких сложных случаях и реализуется наш проект.

Если у вас есть знакомые с похожими проблемами, если вы сами столкнулись с такой бедой – обращайтесь в Димитровградскую местную общественную организацию инвалидов-опорников «Преодоление» по телефону 5-96-54. Скажите, что вы звоните по участию в проекте «Мы рядом, мы вместе!» и изложите суть проблемы – мы обязательно постараемся вам помочь.

А сегодня мы продолжаем серию публикаций о методах и средствах восстановления после инсультов, инфарктов и других тяжелых заболеваний, приводящих к длительной потере двигательной активности. Здесь без помощи специалистов и близких людей обойтись нельзя. Важнейшими словами в этот непростой период являются – забота, активность, компетентность и регулярность. На протяжении четырех недель мы будем знакомить вас с упражнениями лечебной гимнастики, которые можно и нужно проводить с лежачим больным для того, чтобы настроить его организм на возвращение к активной жизни. 

После перенесенного инсульта 80% пациентам лечебная физкультура позволяет добиться значительного или полного восстановления утраченных функций. 

Реабилитационный потенциал гимнастики объясняют ее способностью:

Формировать временные, долгосрочные связи. После инсульта отдельные области головного мозга отмирают. Из-за чего некоторые части нашего организма остаются без контроля. Регулярные тренировки помогают восстановить утраченные навыки, благодаря способности других клеток мозга брать на себя функции умерших. Также во время тренировки в кровь выделяются гормоны, другие метаболиты. Они способствуют активизации работы внутренних органов, больных конечностей.

Улучшать питание поврежденных зон. Любая мышечная работа сопровождается активизацией кровоснабжения, местного обмена веществ. Благодаря чему регенеративные процессы ускоряются, а атрофические наоборот замедляются.

Запускать механизм компенсаций. Нормальное функционирование поврежденной области налаживается не сразу. Первое время для совершения привычной работы организму необходимо запустить «запасные варианты». Лечебная физкультура активизирует механизмы, позволяющие человеку приспособиться к измененным условиям. При безвозвратной потере ряда функции компенсации приобретают постоянный характер.

Формировать эффект мышечной памяти. Даже при пассивном выполнении упражнений (с помощью ассистентов или специальных тренажеров) мышечные волокна способны «запоминать» определенные действия. Наличие такой памяти позволяет человеку добиться автоматизма при выполнении стандартных движений.

Первые комплексы ЛФК можно выполнять в положении лежа; выполнять сгибание, разгибание суставов, совершать движения на приведение, отведение, вращение. Параллельно больного начинают учить другим навыкам: самостоятельно садится (из положения лежа, стоя), затем вставать с постели. Если у больного после инсульта парализована нога перед вставанием он выполняет упражнения, имитирующие ходьбу, лежа в постели или сидя в кресле.

После успешного освоения этих движений пациента учат стоять. Вначале с поддержкой за руку помогающего или кровать, затем самостоятельно. Дальше больного обучают ходьбе (на месте по палате, коридору, лестнице, с выходом на улицу). Для этого также используют вспомогательные предметы: ходунки, трости. К самостоятельному перемещению готовы пациенты с легким или умеренным парезом ноги, которые хорошо держат равновесие.

Параллельно можно обучать больного комплексам упражнений, которые помогут разработать парализованную конечность. Тренировки начинают через 2-3 суток после приступа. Здесь тоже действует принцип «от простого к сложному». Первые занятия ЛФК проводятся в постели, затем к ним добавляются тренировки в положении сидя, стоя, с опорой и без. Чтобы гимнастика была максимально результативной необходимо соблюдать следующие правила:

– вначале комплекс упражнений выполняют для здоровой, затем для пораженной стороны тела;

– обязательно чередуют простые, сложные движений, периоды работы, отдыха;

– темп занятий должен быть плавным;

– нагрузка увеличивается постепенно;

– сильные болевые ощущения не допускаются;

– важны: регулярность, полная отдача, вера в результат.

Понимая, что очень сложно оказываться с болезнью один на один, поэтому показывает, как проводить такие упражнения, объясняет родственникам выздоравливающего правила грамотной реабилитации во время выездов на дом в составе бригады скорой социальной помощи руководитель тренажерного зала ДМООИО «Преодоление», специалист по реабилитации и лечебной физкультуре Лилия Сахабутдиновна Ибятова. Кроме того, проводятся регулярные онлайн-трансляции сеансов оздоровительной гимнастики (что очень удобно в период пандемии).

По всем возникающим вопросам, в том числе за получением консультации, в том числе и на дому достаточно просто позвонить в центр реабилитации ДМООИО «Преодоление» по телефону 5-96-54, сообщить о своей проблеме и вас соединят с нужным специалистом.

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий