“ГОРЯЧИЕ ОБЕДЫ ОТ ГОРЯЧИХ СЕРДЕЦ”

#шагизкруга

#фондпрезидентскихгрантов

Недавно разговаривала с уехавшей на Камчатку подругой. Она недавно перенесла Ковид.

Несмотря на замечательное здоровье – она тренер по фитнесу, на относительно молодой возраст, приверженность здоровому образу жизни, – переносила болезнь очень тяжело. «Соседка оставляла еду мне под дверью и только просила не закрываться на замок… Я как старушка передвигалась по комнатам, ничего не хотелось – ни есть, ни пить, ни жить…» – вот в таких вот выражениях она описывала те страшные 32 дня, которые ей пришлось пережить. И еще она говорила об очень сложной реабилитации после болезни, когда страшно общаться с людьми, страшно просто выйти на улицу. О значительных психологических последствиях Ковида говорят и ученые – это первое, что надо преодолевать.

В Димитровградской местной общественной организации инвалидов-опорников «Преодоление» реализуется замечательный проект «Шаг из круга» – победитель конкурса Фонда Президентских грантов.

В рамках данного проекта осуществляется целый ряд мероприятий по оказанию социальной, психологической и медицинской помощи людям, перенесшим тяжелые заболевания, в том числе и новую коронавирусную инфекцию.

Это и организация занятий скандинавской ходьбой, и консультации медицинского работника, и проведение систематических занятий оздоровительной дыхательной гимнастикой (в онлайн- и оффлайн режимах), организация доставки горячих обедов тем, кому еще сложно или страшно выйти из дома.

Сотрудники ДМООИО «Преодоление» в защитных костюмах, масках и перчатках (закупленных в рамках проекта) привозят горячие обеда прямо на дом – сразу от раздаточного стола в кафе, в герметичных одноразовых контейнерах. Таким образом, количество контактов между получателем и изготовителем значительно снижается, обеды готовятся по всем нормам СанПИНа.

Люди очень благодарны – все давно уже отвыкли от бесплатного проявления доброты и заботы.

И вот вроде бы несложно – привезти горячий обед, а какие слова признательности говорят выздоравливающие – «сразу и жить хочется», «кто бы еще так позаботился о нас».

Помимо самого обеда наш замечательный инструктор Оксана Геннадьевна Князькина консультирует по вопросам реабилитации – как правильно делать дыхательную гимнастику, сколько активности необходимо для активизации обменных процессов, а также рассказывает, как и чем надо питаться после болезни. 

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий