ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА после коронавируса и пневмонии

Как быстрее выздороветь и восстановить легкие?

#шагизкруга

#фондпрезидентскихгрантов

Пульмонологи подчеркивают, что выполнение специальных упражнений для легких — один из лучших способов помочь своему организму справиться с КОВИД-19 и восстановиться после него. Для каждого человека с учетом состояния здоровья можно подобрать дыхательные комплексы, которые улучшат функционирование бронхолегочной системы, способствуют скорейшему выздоровлению.

Для чего это нужно

Дыхательная гимнастика при ковиде — хороший проверенный способ улучшить вентиляцию легких и повысить доставку кислорода даже в нижние труднодоступные сегменты органа. Упражнения помогают справиться с основной проблемой коронавируса — снижением сатурации (насыщения крови кислородом), которая и вызывает у человека мучительную одышку, ощущение нехватки воздуха, слабость и головокружение.

Преимущества дыхательной гимнастики

Метод лечения известен и популярен, потому что он дает комплексное влияние на организм, а не только повышает вентиляцию легких. Ритмичное дыхание, активные и пассивные упражнения положительно воздействуют на опорно-двигательный аппарат, нервную систему, систему кровообращения и т. д.

Неоспоримый плюс методики: для занятий не требуется никакое специальное оборудование, тренажеры и даже спортивная одежда. Прочитав о технике выполнения упражнений, человек без проблем сможет их сделать в домашних условиях самостоятельно. Важная ремарка для людей, которые еще болеют КОВИД-19 и/или находятся на изоляции, — тренировку можно сделать не покидая свою комнату, чтобы поддержать организм, повысить его устойчивость к нагрузкам и гипоксии в то время, когда спортивные занятия невозможны.

Противопоказания

Упражнения запрещено проводить, если у больного коронавирусом:

  • высокое артериальное давление и склонность к гипертоническим кризам;
  • психические отклонения, из-за которых он не может адекватно оценивать действительность и четко следовать указаниям;
  • тяжелая форма миопии, резко повышенное внутриглазное давление;
  • в анамнезе перенесенный инфаркт в течение последних 6 месяцев;
  • острые невриты, миозиты и радикулиты, которые мешают полноценным движениям грудной клетки.

Острый период коронавируса не является противопоказанием, чтобы выполнять комплекс дыхательной гимнастики, но здесь все зависит от самочувствия человека. Если заболевание сопровождается высокой лихорадкой, болями в грудной клетке и сильной одышкой, тренировки лучше отложить до стабилизации состояния.

Комплексы упражнений при коронавирусной пневмонии

Здесь собраны простые алгоритмы, которые человек может выполнять лежа в постели при среднетяжелом течении болезни. Гимнастику для легких при пневмонии у взрослых проводят ежедневно по 5-10 минут (при хорошем самочувствии до 15 минут), уделяя каждому упражнению из перечня равное количество времени.

Обратите внимание! Людям с шейным остеохондрозом, синдромом позвоночной артерии нужно осторожно совершать движения головой, а при возникновении дискомфорта прекратить занятия.

Ушки

Лежа на спине, человек должен максимально наклонить голову вбок и попытаться коснуться ухом своего плеча. В момент движения выполняется вдох носом. Выдох происходит через рот без усилий, и в это время голова медленно возвращается в исходное положение. Затем движение повторяется к противоположному плечу.

Перекаты

Выполняются в положении лежа на спине. Сначала пациент делает глубокий и медленный вдох через нос, приподнимая грудную клетку и наполняя ее воздухом, затем медленно выдыхает через рот. При следующем вдохе нужно надуть живот (как бы выполняя брюшной тип дыхания). Попеременное выполнение этих движений хорошо стимулирует раскрытие легких и увеличивает их жизненную емкость.

Смена ритма

Простое упражнение подразумевает классическое носовое дыхание с произвольной сменой частоты и глубины дыхательных движений. Человек может делать короткие, медленные, поверхностные и глубокие вдохи в любом порядке и очередности, а для лучшей вентиляции верхних отделов респираторного тракта советуют при некоторых вдохах зажимать одну ноздрю пальцем. Главное, следить за самочувствием, не допускать головокружения.

Повороты

Это более сложный вариант “ушек”, который хорошо тренирует легкие. Человек лежит на спине и поочередно поворачивает голову вправо и влево, с каждым движением делая короткий и неглубокий вдох через нос. Затем нужно вернуть шею в исходное положение и медленно выдохнуть через рот.

Реабилитация после ковида — упражнения для легких

После выздоровления можно приступать к более активным упражнениям с большей частотой повторений. Они предназначены для активной вентиляции бронхолегочной системы, повышения оксигенации организма, предупреждения рубцевания. Основная цель занятий — устранить слабость и одышку при нагрузках, вернуть человеку его исходную физическую форму или даже улучшить ее.

Не забывайте, что после выздоровления дыхательная гимнастика при ковиде дополняется активными физическими упражнениями. Это может быть ходьба с постепенным ускорением темпа, бег трусцой, занятия в тренажерном зале. Активность на улице начинают после того, как позволяет самочувствие, а врач дал разрешение на окончание периода изоляции.

Для разработки легких есть 2 простых и доступных метода. Первый — надувание воздушных шариков. Сопротивление на выдохе заставляет легкие лучше раскрываться, что увеличивает жизненную емкость и предупреждает фиброз. Второй — дышать через тонкую трубочку, конец которой опущен в воду. Здесь работает такой же принцип, и чем длиннее трубка и чем ниже она опущена в жидкость, тем больше усилий нужно прилагать. Такие занятия повторяют несколько раз в день, чтобы добиться максимального эффекта.

Важно обеспечить человеку, перенесшему пневмонию или даже просто переболевшему коронавирусом, полный покой и правильный питьевой режим с употреблением не менее 2 литров воды в сутки за исключением других напитков. Важно соблюдать режим дня, придерживаться графика занятий дыхательной гимнастикой, ЛФК и приема пищи, а также ложиться спать в одно и то же время. Не лишним будет 30—60 минут прогуляться в парке вдали от скоплений людей, но только в сухую, теплую погоду. 

По вопросам реализации проекта «Шаг из круга» обращайтесь в ДМООИО «Преодоление» по тел.5-96-54, или приезжайте в центр реабилитации по адресу ул.Дрогобычская, 30, либо пишите на по адресу pre-voi@mail.ru, а также присоединяйтесь к нам в группу ВК – https://vk.com/voi_dd и читайте новости сайта – https://voi-dd.ru/

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий