Источник: https://www.pnp.ru/social/kak-oformit-invalidnost-v-2022-godu.html
- «Как оформить инвалидность в 2022 году»
Бюро медико-социальной экспертизы будут выдавать документы в упрощенном порядке до 1 июля.
В России 11 миллионов 631 тысяча людей с ограниченными возможностями. Каждый двенадцатый житель страны — это взрослый или ребенок с инвалидностью. Такой статус часто означает не только физические, но и социальные ограничения: от трудностей с обучением и трудоустройством до посещения магазинов и театров. Для поддержки таких людей во всем мире ООН 15 лет назад открыла для подписания Конвенцию о правах инвалидов. А десять лет назад этот документ ратифицировали в России. Что изменилось за это время — разбиралось наше издание.
Люди-невидимки
В 2021 году, по данным Росстата, в России проживало 11 миллионов 631 тысяча граждан с инвалидностью. Из них такой статус имело 6 миллионов 499 тысяч женщин и 5 миллионов 134 тысячи — мужчин. Детей-инвалидов в России, по последним официальным данным, 704 тысячи.
Список заболеваний для получения инвалидности в России не меняется уже нескольких лет. Среди основных причин общие заболевания и профессиональные увечья. Среди них: сахарный диабет, инфаркт, астма, эпилепсия, онкология и даже депрессия и псориаз, а также ампутация и другие.
При этом список причин детской инвалидности отличается: на первом месте здесь с 30 процентами всех диагнозов психические заболевания и умственная отсталость, далее (24 процента) — врожденные аномалии, затем (10) — нарушение функционирования эндокринной системы и, наконец, неврология и нарушения двигательной функции (8 и 5 процентов соответственно).
Вместе с тем общество по-прежнему часто не замечает ни самих людей с ограниченными возможностями, ни их проблем. Так, по данным опроса ВЦИОМ в ноябре 2021 года, 30 процентов россиян заявили, что лично не знакомы с инвалидами, а еще 9 процентов сказали, что никогда не встречали таких людей ни на улице, ни в общественных местах.
Где инвалидам живется лучше всего
По данным Росстата, больше всего инвалидов живет в Центральном федеральном округе. Здесь самая большая численность населения, соответственно и число инвалидов больше. Меньшее количество инвалидов отмечено в Приволжском федеральном округе. Далее идет Северо-Западный федеральный округ, где главенствует Санкт-Петербург. Наименьшее количество на Дальнем Востоке. А в Чукотском автономном округе таких людей менее двух тысяч.
Регионы отличаются не только по числу инвалидов, но и по тем условиям, которые могут им обеспечить. Последний рейтинг регионов с наиболее доступной социальной инфраструктурой для таких людей составили в Минтруде еще до пандемии, в 2018 году.
Согласно этим данным, наиболее комфортно жить инвалидам в Липецкой области, где 96,6 процента объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры доступны для лиц с ограниченными физическими возможностями.
На втором месте по этому показателю Республика Коми: там таких объектов 94 процента. Далее следуют Республика Марий Эл (91,6 процента), Ярославская (91,6) и Псковская области (91).
Регионами с наименее доступной социальной инфраструктурой для людей с инвалидностью стали Хакасия (28,1 процента), Ивановская (29,7), Астраханская (38,2), Орловская (46,3) и Оренбургская (54) области.
При этом в целом по России 64,1 процента социальных объектов, по данным Минтруда, тогда оказалось доступно для инвалидов.
Что предписывает конвенция
На разный уровень возможностей инвалидов не только в рамках одной страны, но и разных государств еще в 2006 году обратили внимание в Организации Объединенных Наций. В итоге в 2006 году ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов. В 2007 документ открыли для подписания странами, а в 2008 конвенция вступила в силу.
Согласно документу, страны его подписавшие обязуются обеспечивать реализацию всех прав и свобод человека без дискриминации по признаку инвалидности. А для этого гарантируют, например:
— доступность инвалидов к транспорту, к информации и связи, а также к объектам и услугам;
— признание прав инвалидов на образование и обеспечение доступа к нему;
— расширение на рынке труда возможности для трудоустройства инвалидов и их продвижения по службе;
— предоставление инвалидам того же набора бесплатных или недорогих услуг и программ по охране здоровья, что и другим лицам. И так далее.
Что изменилось в России
Чтобы привести российское законодательство в соответствие с этими и другими нормами, потребовалось несколько лет. Для этого приняли 36 федеральных и 715 региональных законодательных актов, отчиталось Правительство о проделанной работе в 2016 году. В реальной жизни это воплотилось в тысячах установленных по всей стране пандусах, создании специально отведенных парковочных мест для инвалидов, закупке автомобильного и городского транспорта, доступного для перевозки инвалидов.
За первые пять лет реализации госпрограммы количество школ, в которых могли обучаться дети-инвалиды, увеличилось в 4,8 раза, а число учреждений по адаптивному спорту инвалидов — с 15 в 2011 году до 57 учреждений в 2016-м. Также на шести общероссийских телеканалах количество субтитров выросло с 3 до 14 тысячи часов в год, что составило почти 30 процентов от эфирного времени.
Работа по обеспечению прав инвалидов в России продолжается и сегодня, рассказал «Парламентской газете» депутат Госдумы, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.
«Большой блок законопроектов был принят в 2021 году, также планируется внести изменения в законодательство в 2022 году», — сообщил депутат.
Новое в 2022 году
Так, с 1 января пенсии инвалидам насчитывают автоматически. Новый порядок предполагает назначение страховых и социальных пенсий по инвалидности в беззаявительном порядке. При этом информация о человеке поступает в Пенсионный фонд по системе межведомственного взаимодействия. А сам процесс назначения пенсии занимает не более пяти дней, после чего человек получает соответствующее уведомление.
«Благодаря новым правилам люди с инвалидностью получат положенную им пенсию в течение месяца после назначения и без лишней бюрократии», — отметил Терентьев.
С 1 марта размер квоты для сотрудников с инвалидностью будет зависеть от численности работников предприятия. Такие поправки внесены в Закон «О занятости населения в Российской Федерации». Как и по действующим правилам размер квоты будет зависеть от численности работников. Так, для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов от среднесписочной численности работников. Для работодателей, у которых численность работников составляет от 35 до 100 человек включительно, — не более 3 процентов от среднесписочной численности работников. Конкретный размер квоты определяется законодательством субъекта.
Кроме того, с 1 марта спрашивать за трудоустройство инвалидов будут строже. С этого времени вступила в силу законодательная норма, которая дополняет меры социальной защиты инвалидов в области занятости. Согласно этим изменениям, квота для инвалидов будет считаться выполненной работодателем только тогда, когда с необходимым количеством людей с инвалидностью заключат официальные договоры о трудовых отношениях.
«До этого было достаточно, если работодатель просто создавал такие позиции и заявлял о них, что не всегда соответствовало действительности», — прокомментировал депутат.
Также до 1 июля 2022 года получить инвалидность можно в упрощенном порядке. До этого времени продлен Временный порядок признания лица инвалидом, который упрощает процедуру оформления инвалидности, без личного присутствия гражданина.
«Это позволяет минимизировать социальные контакты граждан в период противодействия распространению коронавирусной инфекции», — отметил Михаил Терентьев.
Кроме того, в первом чтении в Госдуме принят законопроект о бесплатной госпитализации детей-инвалидов с родителями.
«Сейчас бесплатное нахождение в стационаре с родителями предусматривается только для детей до четырех лет. Новый документ признает статус «ребенок-инвалид» достаточным основанием для принятия решения о нахождении такого ребенка совместно с одним из близких в стационаре на безвозмездной для него основе, без дополнительных медицинских показаний». — рассказал депутат.
Еще один документ, который планируют принять в весеннюю сессию, — о бесплатном высшем образовании отдельных категорий инвалидов.Такую норму планируется распространить на граждан, которые, получив инвалидность, не имеют возможности работать по прежней специальности. Документ уже прошел первое чтение и готов к дальнейшему рассмотрению, уточнил Михаил Терентьев.
С чего начать?
Депутат также подробно рассказал, как оформить инвалидность по новым правилам и какие изменения могут появиться в этой процедуре в ближайшее время. По действующим до 1 июля 2022 года правилам процедура оформления инвалидности упрощена. Она проводится без личного присутствия гражданина.
«Это позволяет минимизировать социальные контакты граждан в период противодействия распространению коронавирусной инфекции», — отметил Михаил Терентьев.
Специалисты медико-социальной экспертизы выносят заочное решение об установлении инвалидности как впервые, так и при продлении инвалидности на основании документов, выданных медицинскими организациями, уточнил эксперт.
«Если инвалидность оформляется впервые, то медицинская организация сама направляет весь пакет документов на гражданина в бюро МСЭ в форме электронного документа или на бумажном носителе», — рассказал депутат.
При этом гражданину необходимо обратиться в медицинскую организацию и пройти необходимых врачей-специалистов и обследования.
«Если в период действия Временного порядка ребенок-инвалид достигает 18-летнего возраста, то продление инвалидности ему осуществляется путем установления I, II или III группы инвалидности на срок 6 месяцев», — сообщил эксперт.
После 1 июля медико-социальная экспертиза будет работать с учетом предполагаемых изменений в правила признания лица инвалидом. Они сейчас как раз рассматриваются, рассказал Терентьев.
Основные предложения, следующие:
— введение положения, согласно которому гражданин может сделать выбор между очной и заочной формой освидетельствования;
— нормативное закрепление положения о дистанционной форме обжалования решения МСЭ в вышестоящей инстанции;
— введение единого согласия гражданина на проведение мероприятий и обследований, предусмотренных программой дополнительного обследования (у гражданина будет право отказаться от проведения дополнительных обследований, в этом случае решение о признании гражданина инвалидом или об отказе в установлении инвалидности должно приниматься на основании имеющихся в распоряжении МСЭсведений).
Что еще положено?
Помимо перечисленных выше льгот, которые вступили в силу с 2022 года, людям с инвалидностью положены другие привилегии.
Льготы в сфере труда
Для работников, являющихся инвалидами I или II группы, продолжительность рабочей недели может составлять не более 35 часов. Для всех инвалидов независимо от группы инвалидности установлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней в год, а также предоставляется отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году.
«При этом службы занятости должны работать в проактивном режиме, помогать человеку с инвалидностью в поиске работы и адаптации на рабочем месте. На сайте «Работа в России» можно найти вакансии в рамках системы квотирования рабочих мест для инвалидов», — посоветовал Михаил Терентьев.
Также одному из родителей (опекуну или попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.
Льготы в сфере жилищно-коммунальных услуг
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов.
«Также инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 50 процентов», — сообщил эксперт.
Налоговые льготы
От уплаты налога на имущество (в отношении одного объекта) освобождаются инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды.
«При уплате земельного налога предоставляется льгота в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров одного земельного участка (инвалидам I и II группы; инвалидам с детства, детям-инвалидам; инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий)», — уточнил эксперт.
Кроме того, инвалидам предоставляются льготы в сфере образования (при поступлении в вуз), в сфере транспорта (на оплату ОСАГО, бесплатные парковки, при оплате проезда на общественном транспорте, на железнодорожном и авиатранспорте), бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации, льготное обеспечение лекарствами.
«Также необходимо отметить, что Фонд «Круг добра», созданный по указу президента, поддерживает детей с тяжелыми жизнеугрожающими заболеваниями (в том числе орфанными): закупает дорогостоящие препараты и оплачивает необходимое лечение», — напомнил Михаил Терентьев.
Более подробную информацию о льготах для людей с инвалидностью можно найти на сайте Всероссийского общества инвалидов в разделе «Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы».
«Необходимо обратить особое внимание, что в соответствии с региональным законодательством инвалидам могут предоставляться дополнительные меры социальной поддержки. Такие перечни льгот нужно уточнять в органах социальной защиты населения региона, в котором проживает инвалид», — сказал председатель Всероссийского общества инвалидов.