МЫ РЯДОМ, МЫ ВМЕСТЕ. ДОСТИЖЕНИЯ ПРОГРЕССА: Как облегчить процесс ухаживания за лежачим больным?

#мырядоммывместе
#фондпрезидентскихгрантов

В Димитровградской местной общественной организации инвалидов-опорников «Преодоление» продолжается реализация проекта «Мы рядом, мы вместе!» – победителя конкурса Фонда Президентских грантов. В рамках данного проекта оказывается консультационная, социально-медицинская, социально-психологическая помощь людям, только-только перенесшим тяжелые заболевания, надолго снизившие социальную и физическую активность человека. Выезды на дом скорой социальной помощи (в бригаде работают врач, инструктор-реабилитолог, психолог), работа службы проката технических средств реабилитации и мастерской по их ремонту, выдача безвозвратно и безвозмездно памперсов и пеленок, проведение в очном и дистанционном режиме систематических занятий по дыхательной гимнастике, обучение родственников больных людей основам растяжки, оздоровительной гимнастики, правилам ухода за лежачим больным. Вся эта огромная работа осуществляется благодаря средствам Фонда Президентских грантов и титаническим усилиям сотрудников «Преодоления».

Сегодня мы расскажем об удобных приспособлениях, которые облегчат процесс ухаживания за лежачими больными, сделав его более удобным для ухаживающего и более комфортным и эстетическим для тех, кто, в силу заболевания или травмы, прикован к постели.

Вначале – о наболевшем. Существует множество разработанных удобных приспособлений для проведения гигиенических процедур. Приспособления для людей с дефицитом самообслуживания, используемые в санузле (сиденья, стулья, поручни), предназначены для создания дополнительной опоры в туалетной комнате или туалете. Людям с ограниченными возможностями использовать их просто необходимо, поэтому к подобным изделиям всегда предъявляют повышенные требования – они должны быть максимально эффективны и комфортны в использовании.
Для осуществления гигиенических процедур в обычно бывают нужны: судно и/или утка, кувшин, тазы разных размеров, ведро. Судна могут быть изготовлены из металла, пластика или резины, отличаться по форме и размерам. Вместительность резинового судна значительно меньше, чем пластмассового или металлического. Резиновые судна лучше подходят для худых пациентов с выраженными костными выступами – при пользовании резиновым судном пациент не испытывает дискомфорта и боли.
Персональный тазик – предмет, который каждый пациент должен иметь, прежде всего, для проведения утреннего и вечернего туалета. Помыть лежачего пациента в постели невозможно без этого аксессуара, а его использование должно быть строго индивидуальным.

Надувая ванночка для мытья головы в постели. Ее использование очень просто и удобно. Подушка изготовлена для того, чтобы волосы не контактировали с грязной водой. После того, как ванночка будет накачана воздухом, ее кладут под голову подопечного. Для удобства сложите одно полотенце и положите его между верхней поверхностью плеч и ванной. Положение отводного шланга ванной должно быть ниже предполагаемого уровня воды. Опустите отводной шланг в ведро для сбора грязной воды (шланг не должен перегибаться). Смочите волосы и нанесите шампунь на влажные волосы. Помойте волосы, при мере необходимости – повторно. Контролируйте отток грязной воды в ведро. После окончания мытья головы вытрите волосы насухо. Удалите воду из-под головы человека, помойте ванну проточной водой, насухо ее вытрите и обработайте антисептическим средством. При необходимости удалите из надувной ванны воздух. После этого ванну можно сложить и хранить до последующего использования.

В период восстановления важно побеспокоиться о безопасности пациента. Раковина в ванной комнате должна быть надежно закреплена. Уменьшить риск падения помогут поручни, закрепляемые на стенах и сантехнике.

Облегчить процедуру приема ванны или душа помогут ступеньки и подставки, сиденья и подъемники для ванной, душевые стулья, устанавливаемые в ванну или душевую кабину. Некоторые модели таких стульев/скамеек имеют вырез для удобства обработки области промежности. При этом, чтобы пациент не поскользнулся во время приема душа, на дно ванны и пол в ванной комнате желательно постелить нескользящий коврик. На высокий унитаз легче садиться и вставать, поэтому при необходимости унитаз оборудуется дополнительным сиденьем-насадкой, которая надежно крепится на обычный унитаз.
Вращающееся сиденье для ванны. Подходит практически на все размеры ванн. Легко устанавливается на боковые бортики ванны, предусмотрена фиксация конструкции. Изготовлено из легко моющегося пластика со специальными отверстиями для стекания воды. С помощью поворотного механизма можно развернуть сиденье на 90 градусов, посадить в него пациента и повернуть обратно в ванну. Каркас: нержавеющая сталь. Сиденье – высокопрочный пластик белого цвета.

Поручень с двумя ступенями для ванны. Подходит для помощи маломобильным людям для удобного и безопасного посещения и выхода из ванны.

Доска для пересадки с кровати на инвалидную коляску или кресло. С помощью такого приспособления можно пересаживаться при наличии только одного помощника, как чаще всего и бывает.

При организации ухода немаловажную роль играет оборудование пространства вокруг пациента. Низкая кровать, отсутствие необходимых предметов ухода и другие факторы осложняют уход и замедляют процесс восстановления. Кроме этого, ухаживающий может нанести вред и своему здоровью: травмировать мышцы спины, позвоночник. Некоторое оборудование для ухода и реабилитации может быть предоставлено бесплатно по перечню, прописанному в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА). Следует отметить, что в разных регионах перечень оборудования для ухода и реабилитации может быть разным. Индивидуальный подбор необходимых предметов ухода и реабилитации имеет большое значение. Часть описанного сегодня оборудования есть в нашем центре, и может быть предоставлено в прокат, а с подбором и заказом необходимого, но отсутствующего у нас оборудования мы сможем помочь – выбрать правильное, только нужное, правильно заказать и получить.

Если у вас есть знакомые с похожими проблемами, если вы сами столкнулись с такой бедой – обращайтесь в Димитровградскую местную общественную организацию инвалидов-опорников «Преодоление» по телефону 5-96-54. Скажите, что вы звоните по участию в проекте «Мы рядом, мы вместе!» и изложите суть проблемы – мы обязательно постараемся вам помочь.

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий