РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА. ВОССТАНАВЛИВАЕМ ФУНКЦИИ КИСТИ

Рубрика: Советы врача

#мырядоммывместе
#фондпрезидентскихгрантов

В Димитровградской местной общественной организации инвалидов-опорников «Преодоление» продолжается реализация проекта «Мы рядом, мы вместе!» – победителя конкурса Фонда Президентских грантов. В рамках данного проекта оказывается консультационная, социально-медицинская, социально-психологическая помощь людям, только-только перенесшим тяжелые заболевания, надолго снизившие социальную и физическую активность человека.

Врачи много говорят и пишут о том, что именно сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной, приводящей к длительной потере трудоспособности, к инвалидности, являются инсульты и инфаркты. Восстановление после них – долгое и тяжелое. И важнейший фактор здесь – время. Чем быстрее начнутся реабилитационные мероприятия, тем больше шанс на возврат к полноценной жизни. На этом этапе очень важны упражнения на восстановление функции кистей, на мелкую моторику. И, даже если заболевание прошло в относительно легком варианте и двигательные функции не задеты, эти упражнения будут стимулировать мозговую активность и таким образом содействовать реабилитации.

Сегодня наш реабилитолог Лилия Сахабутдиновна Ибятова, которая работает в составе бригады скорой социальной помощи и выезжает на дом к тем, кто только-только перенес инсульт, инфаркт, получил травму, поделится советами и упражнениями, направленными на восстановление функций кисти.

Почему такое внимание надо уделять именно рукам?
Сразу после выписки при выполнении домашних упражнений для восстановления двигательных способностей верхних конечностей больному понадобится помощь близких. Сложность в проработке рук и кистей заключается в их недостаточной повседневной двигательной активности. Если при поражении ног человек волей-неволей старается восстановить их функции хотя бы для того, чтобы самостоятельно передвигаться по дому, то руки такой нагрузки не получают.

На что следует обратить внимание?
Восстанавливающие упражнения могут быть активными и пассивными. К технике пассивного тренинга относится массаж. Выполнять его необходимо аккуратно, чтобы не доставить больному неприятных ощущений. Темп, интенсивность и длительность массирования нужно подбирать индивидуально. Хорошо, если пациент во время выполнения массажа будет стараться осознать, какая мышца прорабатывается в данную минуту. Ощущению работы собственных мышц также необходимо учиться, и это умение будет полезным на этапе активной разработки мускулатуры кисти. Впоследствии осознанное отношение к работе мускулатуры для человека, перенесшего инсульт, должно стать привычкой. Это нужно для лучшего владения своим телом. После того, как больной начнет полностью ощущать свою конечность, можно приступать к шевелению пальцами и их разработке посредством выполнения определенных упражнений.

С каких реабилитационных воздействий стоит начинать?
Следующие домашние упражнения для рук нужно выполнять часто и терпеливо:
– Начинать проработку пострадавшей руки и кисти нужно с растирания каждого пальца в течение 20 секунд.
– Лежа на спине, положить ладонь на грудь и поочередно разводить и приподнимать каждый палец, затем перевернуть ладонь запястьем вверх и повторить упражнение.
– В том же исходном положении, что и в предыдущем упражнении, поочередно поднимать по одному пальцу и стараться делать ими круговые движения. Таким образом прекрасно развивается мелкая моторика, что очень благоприятно сказывается на процессе постисультной реабилитации.
– Необходимо стараться сжимать и разжимать пальцы больной руки в кулак. Желательно, чтобы перед сжатием пальцев присутствовал элемент их растопыривания.
– Для выполнения следующего упражнения нужно сцепить кисти обеих рук в замок и из этого положения поднимать и шевелить каждым пальцем поочередно.
– Делать удары пальцем в воздух, соединяя большой палец с каждым пальцем кисти попеременно.
– Для развития мелкой моторики также эффективны упражнения с массажным мячиком или кольцом, которые нужно сжимать, перекладывать из руки в руку или массировать ими поверхность ладони.
– Сборка кубика Рубика и сортировка мелких разнородных предметов развивает не только мышцы руки, но и мозговую активность.
На каждое упражнение тратьте не менее 5-8 минут.

Один в поле не воин
Эти упражнения здоровому человеку могут показаться слишком простыми, но для тех, кто перенес инсульт, они могут быть настолько трудными, что справиться с ними в одиночку могут не все. В большинстве случаев реабилитации пациентам требуется посторонняя помощь для выполнения тренировочных движений.

В наших следующих публикациях мы продолжим рассказ о восстановительных упражнениях. Важно помнить о том, что помимо физических упражнений очень важно соблюдать все рекомендации врача по приему лекарственных средств, по организации режима питания. Ну и, конечно надо помнить о том, что моментальных результатов ждать не стоит – могут уйти месяцы на получение первых успехов. Главное – не отчаиваться и продолжать восстановительные мероприятия.

Если у вас есть знакомые с похожими проблемами, если вы сами столкнулись с такой бедой, как инсульт, инфаркт, тяжелая травма – обращайтесь в Димитровградскую местную общественную организацию инвалидов-опорников «Преодоление» по телефону 5-96-54. Скажите, что вы звоните по участию в проекте «Мы рядом, мы вместе!» и изложите суть проблемы – мы обязательно постараемся вам помочь.

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий