РОДСТВЕННИКАМ ПЕРЕНЕСШЕГО ИНСУЛЬТ. ОБОРУДОВАНИЕ ДОМА.

#мырядоммывместе
#фондпрезидентскихгрантов

В Димитровградской местной общественной организации инвалидов-опорников «Преодоление» продолжается реализация проекта «Мы рядом, мы вместе!» – победителя конкурса Фонда Президентских грантов. В рамках данного проекта оказывается консультационная, социально-медицинская, социально-психологическая помощь людям, только-только перенесшим тяжелые заболевания, надолго снизившие социальную и физическую активность человека. Выезды на дом скорой социальной помощи (в бригаде работают врач, инструктор-реабилитолог, психолог), работа службы проката технических средств реабилитации и мастерской по их ремонту, выдача безвозвратно и безвозмездно памперсов и пеленок, проведение в очном и дистанционном режиме систематических занятий по дыхательной гимнастике, обучение родственников больных людей основам растяжки, оздоровительной гимнастики, правилам ухода за лежачим больным. Вся эта огромная работа осуществляется благодаря средствам Фонда Президентских грантов и титаническим усилиям сотрудников «Преодоления».

Сегодня мы поговорим о таком важном понятии, как качество жизни. Каждому человеку хочется чувствовать себя комфортно. Особенно это желание обостряется, если человек перенес болезнь и страдает от ее последствий. После инсульта реабилитация дома для больного должна быть комфортной. Нужна просторная и светлая комната, где есть большие окна и не слышен лишний шум. Вся мебель в комнате устойчивая, в будущем она будет опорой при ходьбе.
Важно поставить функциональную кровать с противопролежневым матрасом изголовьем к стене, чтобы к больному можно было подойти со всех сторон. На кровати отрегулируйте высоту, приподнимите голову или ноги, поставьте защитные решетки, чтобы больной не упал.
Постель должна состоять из подушки, которая фиксирует голову, легкого одеяла, простыни без складок. Рядом с кроватью нужна тумбочка, где стоит вода и необходимые вещи для человека, а внизу — кресло-туалет.
Лежа на кровати, пусть здоровая рука и нога будут рядом со стеной, чтобы смотреть за происходящим в комнате через больную сторону. Видя меняющуюся обстановку, у человека подключаются в работу пострадавшие участки мозга, ускоряя выздоровление.

Есть несколько советов, как улучшить быт человека после инсульта:
– Расположите вещи дома так, чтобы больной не наклонялся и не поднимался «на носочки» за ними. Длинные ручки на щетках, венике или швабре помогут избежать лишних наклонов.
– Постелите на стол влажное полотенце или доску из нескользящего материала, чтобы посуда не скользила.
– Поддерживайте предплечье больного на определенной высоте, так кисть его руки не будет быстро уставать. Сделать это можно с помощью стола с регулируемой высотой, кроватного подноса на ножках или специальной поддержки для предплечья, которая крепится к подлокотникам кресла.
– На ручку щетки, бритвы, ложки, расчески наденьте поролоновую насадку или купите специальный «умный» предмет.

В центре реабилитации Димитровградской местной общественной организации инвалидов-опорников «Преодоление» в рамках проекта-победителя конкурса Фонда Президентских грантов работает пункт проката технических средств реабилитации, в котором совершенно бесплатно можно получить инвалидную коляску, костыли, ходунки, а также большое количество приспособлений для улучшения качества жизни человека, перенесшего инсульт или инфаркт, получившего тяжелую травму, для облегчения жизни ухаживающим членам его семьи.

Для того, чтобы воспользоваться услугами проката технических средств реабилитации, а также получить совет о том, как использовать то или иное приспособление достаточно позвонить по телефону центра «Преодоление» 5-96-54 (сообщить, что вы обращаетесь по вопросам проката).

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий