МЫ РЯДОМ, МЫ ВМЕСТЕ. Как ухаживать за лежачим больным в одиночку? Советы реабилитолога

Рубрика: Советы врача

#мырядоммывместе
#фондпрезидентскихгрантов

В Димитровградской местной общественной организации инвалидов-опорников «Преодоление» продолжается реализация проекта «Мы рядом, мы вместе!» – победителя конкурса Фонда Президентских грантов. В рамках данного проекта оказывается консультационная, социально-медицинская, социально-психологическая помощь людям, только-только перенесшим тяжелые заболевания, надолго снизившие социальную и физическую активность человека. Выезды на дом скорой социальной помощи (в бригаде работают врач, инструктор-реабилитолог, психолог), работа службы проката технических средств реабилитации и мастерской по их ремонту, выдача безвозвратно и безвозмездно памперсов и пеленок, проведение в очном и дистанционном режиме систематических занятий по дыхательной гимнастике, обучение родственников больных людей основам растяжки, оздоровительной гимнастики, правилам ухода за лежачим больным. Вся эта огромная работа осуществляется благодаря средствам Фонда Президентских грантов и титаническим усилиям сотрудников «Преодоления».

Сегодня мы продолжаем рассказ о правилах ухода за лежачими больными. Тема сегодняшнего разговора – как правильно (без ущерба для собственного здоровья и комфортно для больного) менять положение в кровати. Существуют разные способы перемещения в кровати лежачих больных, подразумевающие наличие вспомогательного оборудования и задействование сторонних помощников. Но обычно уход за прикованным к постели больным осуществляет один только человек, да и дополнительные средства далеко не у каждого есть под рукой. И даже в таких случаях вполне возможно без вреда для здоровья пациента и своего собственного перекладывать его в нужное положение.

Правила перемещения лежачих больных

При необходимости повернуть или поднять лежачего пациента существует несколько проверенных правил. Основаны они на законах биомеханики и позволяют избежать возможных травм при проведении физически тяжелых работ:
• для максимальной устойчивости человека, которому предстоит поднять лежащего пациента, необходимо руководствоваться его весом. Чем выше вес, тем ближе к корпусу своего тела следует его приблизить;
• поднимающему следует расставить ноги на ширину 30-60 см, это позволит удерживать собственную устойчивость;
• если нужно с пола поднять человека, то ни в коем случает нельзя наклоняться, а только приседать. Это не будет оказывать нагрузки на позвоночник, а лишь на кости ног и мышцы;
• во время подъема больного спину следует держать прямой, а бедра и плечи должны находиться в одной плоскости;
• повороты совершать следует всем телом, чтобы минимизировать нагрузки на позвоночник;
• оптимальным вариантом будет перекачивание больного, так будет безопаснее для обоих.

!!! Обратите внимание. На пике вдоха нельзя поднимать никакие тяжести. Это причиняет вред сердцу, провоцирует головокружение и приводит к потере сознания.

Особенности перемещения
При любых перемещениях лежачего пациента необходимо грамотно скоординировать собственные действия. От этого зависит, окажет ли больной помощь в совершении подобных действий или же останется пассивным.
Чтобы быстро и безопасно повернуть лежачего человека, предварительно следует детально разъяснить ему – что именно нужно сделать и в чем заключается его участие. Очень важно чтобы человек понял все и оказал помощь насколько это возможно.

Прежде чем перемещать пациента, нужно ответить на следующие вопросы:

Какова цель поднятия (перемещения) и каково состояние больного.

Действительно ли необходимо двигать пациента в его нынешнем состоянии?

Какие вспомогательные средства для осуществления данного передвижения имеются в настоящий момент под рукой?

Какой способ передвижения наиболее оптимален?

Насколько безопасна окружающая обстановка? (Следует убрать все лишние и опасные предметы, в том числе стулья, стойки с капельницами, каталку, кровать поставить на тормоз, по возможность поднять (опустить) кровать или каталку, приготовить или заменить постельное белье).

Какова масса тела пациента, может ли он помочь вам? Нужна ли дополнительная помощь? Имеются ли болезненные участки?

Имеются ли дренажи и капельницы?

Поворот больного из положения «на спине»
Чтобы предотвратить образование пролежней у лежачего человека переворачивать его нужно не реже раза в течение двух часов. Чтобы при совершении таких манипуляций не повредить своей спине, действовать нужно в следующем порядке:

1. Ноги и руки больного выпрямить и свести их по швам.
2. К кровати подходить следует с той стороны, на которую пациента нужно поворачивать. Лучше всего делать это «на себя».
3. Согнуть в колене дальнюю ногу больного, при возможности согнуть обе.
4. Лицо пациента повернуть к себе.
5. Держа за дальнее плечо одной рукой и за бедро другой без рывков поднимать больного в направлении к себе.
Таким образом можно повернуть человека на бок. Чтобы сохранить такое положение необходимо зафиксировать его подушками, валиками или же установить возле кровати поручни.
Если предстоит повернуть человека со спины на живот, то поддерживая его за плечо и бедро нужно аккуратно перекатывать до нужного положения.
Как над кроватью приподнять лежачего больного
Когда нужно прикованного к кровати пациента поднять, то нужно поднимать поочередно ноги, таз, туловище и голову.

При начальном положении «на спине» с выпрямленными ногами и руками перемещать разные части тела нужно по следующей схеме:
ступни. Нужно встать возле голеней пациента, под коленом захватить правой рукой и поднимать. При этом плавно сгибать приподнятую ногу левой рукой, придерживая за голеностопный сустав. На кровать опустить согнутую ногу. Аналогичные действия провести со второй ногой, так, чтобы они обе были согнуты и упирались в кровать;
• таз. Под спиной пациента поместить руку, второй придерживать за бедра. Таз приподнимать так, чтобы переместить его можно было в сторону или ближе к изголовью;
• голова и плечи. Приподнимать плечо, расположив руку под головой, а второй поднимать верх спины. После поднятия медленно переместить больного в сторону или вверх.
Чтобы не причинить вреда при подобных манипуляциях, то исключительно в направлении «на себя» следует поднимать или поворачивать лежачего человека.
Как поднимать с кровати
Прежде чем поднимать лежачего пациента его следует предварительно посадить на край кровати, ноги свести вниз. Посадить больного можно по следующей схеме:
1. Встать рядом. Под плечи подвести левую руку, правой обхватить колени.
2. Прижимая к себе колени подводить плечи, поворачивая его к себе на 90 градусов.
3. Ноги спустить с кровати и в положение сидя поднять туловище.
Чтобы поднять больного в вертикальное положение, действовать нужно следующим образом:
1. Колени зафиксировать, поставив между ног пациента свою ногу.
2. В подмышки просунуть ладони.
3. Придерживать пациента за плечи, а он должен обхватить поднимающего за талию.
4. Приподнимать слегка раскачиваясь на счет «три».

Продержать в таком состоянии долго вряд ли получится, поэтому предварительно нужно подготовить кресло, в которое при необходимости посадить больного или каталку для его перемещения.
Поднятие лежачего больного с пола при падении
Когда ограниченный в движении человек упал, то лучше всего поднимать его по методу Раутека. Нельзя совершать резких движений и главное не торопиться.

Порядок следующий:
1. Повернуть упавшего на спину.
2. Встать на колени у затылка пострадавшего.
3. Руками взять больного за плечи и немного отклонившись его плечи и голову затащить на свои колени.
4. Постоянно поддерживать плечи пациента, не позволяя ему соскользнуть обратно на пол.
5. Обхватить крепко за подмышки пострадавшего руками.
6. Попытаться встать, поддерживая бедрами больного и одновременно поднимая его с пола.
Этот метод используется во всем мире. Он считается самым правильным и удобным при необходимости поднять с пола лежачего больного.

Если у вас есть знакомые с похожими проблемами, если вы сами столкнулись с такой бедой – обращайтесь в Димитровградскую местную общественную организацию инвалидов-опорников «Преодоление» по телефону 5-96-54. Скажите, что вы звоните по участию в проекте «Мы рядом, мы вместе!» и изложите суть проблемы – мы обязательно постараемся вам помочь.

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий