Интервью с психологом: Как психологически восстановиться после болезни

#ШагИзКруга

#ФондПрезидентскихГрантов

Интервью с психологом: Как психологически восстановиться после болезни Димитровградская местная общественная организация «Преодоление» вот уже более 30 лет помогает тем, кому тяжелее всего – людям с инвалидностью и их близким.

А в последние пять лет, так мы и вовсе на передовой – реализуются проекты по оказанию помощи тем, кто только вот-вот потерял здоровье.

В этот момент человеку и членам его семьи приходится очень сложно – ты «выбит из обоймы» привычной жизни, приходится приспосабливаться к физическим ограничениям, психологически очень сложно воспринимать себя «иного».

Проект «Шаг из круга» (победитель конкурса Фонда Президентских грантов) как раз и нацелен на оказание помощи людям только что перенесшим тяжелые заболевания (в том числе и коронавирусную инфекцию), призван протянуть руку помощи и «выдернуть» людей из замкнутого круга болезни.

В рамках данного проекта предусмотрены два направления работы – поддержка и улучшение физического здоровья людей (курсы кислородных коктейлей, занятия скандинавской ходьбой, фиточай) и оптимизация психологического состояния после перенесенного заболевания.

Об этом на правлении мы сегодня и беседуем с психологом Центра реабилитации ДМООИО «Преодоление» Еленой Александровной Чабан.- Елена Александровна, на что в первую очередь надо обратить внимание близким и родным тех, кто перенес COVID-19 и другие тяжелые заболевания?

Чабан Е.А.: Я бы обратила внимание, прежде всего, на психологические, даже философские моменты.

Важно понимать, что выписавшиеся пациенты прошли через тяжелый этап в своей жизни.

Болезнь – это вынужденная остановка, которая, на мой взгляд, дается, чтобы притормозить, оглянуться, подумать о том, как ты живешь. В кризис человек переосмысливает многое, понимает, что он сделал не так и что нужно изменить в себе самом.

А болезнь – это и есть кризис. Своего рода предупреждение, тревожный звонок, шанс что-то исправить, постараться поменять отношение к своему здоровью.

– Близкие могут помочь пережить этот “посткризис”? Чабан Е.А.: Мое глубокое убеждение, что родственники, близкие люди могут оказать неоценимую поддержку. Но для этого необходимо иметь полную информацию, понимать опасность состояния, которое пережил их близкий человек.

К сожалению, коронавирус может влиять на мягкую оболочку мозга. Отсюда плохое настроение, ничего не хочется делать, развивается депрессия.

Происходит жесткая переоценка ценностей, человек рефлексирует. Родным нужно понимать это и поддерживать выздоравливающего. Вообще роль близких людей очень велика на всех этапах реабилитации, которая может продолжаться довольно длительное время – от трех месяцев до года.

– Что конкретно они должны делать?Чабан Е.А.: Например, городским жителям непривычно много гулять, но для восстановления это необходимо, причем в парках или за городом. Родственники могут составить компанию, организовать двух-трехчасовую прогулку с лечебной целью.

Не надо экономить на этом времени. Подходить к таким нагрузкам нужно строго индивидуально.

Для начала подойдет просто медленная ходьба. Чуть позже, когда человек окрепнет, можно освоить скандинавскую ходьбу (в нашем центре такие лечебные прогулки проводятся ежедневно).

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом виде Вашей работы? Чабан Е.А.: Тренировки по скандинавской ходьбе проходят ежедневно по будням в удобное время двумя подгруппами.

В день принимают участие 12 – 13 человек. Проводится разминка, инструктаж по технике ходьбы, осуществляется индивидуальный подход к каждому участнику занятий. Все обеспечены современными палочками для скандинавской ходьбы, которые соответствуют росту человека.

Ну и эффект, конечно, потрясающий – человек заряжается позитивными эмоциями, бодростью на весь день.

Сразу более интенсивно идет процесс выздоровления.

– Какая психологическая помощь оказывается в Вашем центре? Чабан Е.А.: Три раза в неделю я провожу онлайн-занятия с целью снятия психоэмоционального напряжения и развития памяти, внимания, логического мышления.

Участвуют всегда не менее семи человек. Структура занятия следующая: разминка под музыку, интеллектуальная разминка (упражнения для синхронной работы полушарий мозга, логические задачи, упражнения на развитие всех видов памяти и свойств внимания), групповое взаимодействие, упражнения для повышения самооценки, подведение итогов.

Вот , например, 23 и 26 октября я включила в занятие творческий конкурс “Угадай мелодию”. Было очень много положительных эмоций.

– И напоследок, Ваши пожелания людям, перенесшим тяжелое заболевание, в том числе коронавирусную инфекцию.

Чабан Е.А.: В течение месяца после выздоровления испытывать сильные переживания совершенно нормально. Вы можете чувствовать вину, злость, тревогу – постепенно эти переживания уйдут, вы вернетесь к привычной жизни.

Если вы замечаете, что тревожные симптомы не проходят: нарастает бессонница, снижается аппетит, вам трудно работать и отдыхать, это повод обратиться к психологу.

COVID-19 может вскрыть те психологические проблемы, которые в нас есть.

В такой стрессовый период все неразрешенные нами вопросы начинают напоминать о себе.

Страхи или установки, которые мешают вам восстановиться после болезни, скорее всего, присутствовали в вашей жизни и раньше. Коронавирус помог вам заметить проблему, а значит, у вас есть шанс стать более психологически здоровым человеком, чем до болезни.

Для информации: если Вы или Ваш близкий человек хочет принять участие в занятиях по проекту «Шаг из круга»

– обращайтесь в центр реабилитации ДМООИО «Преодоление» по телефону 5-96-54.

Мы обязательно выслушаем Вас и постараемся помочь – Вы не одни!

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий