Самовнушение – механизм действия. Методы самовнушения.

Рубрика: Советы


ЧАСТЬ 1
Что такое самовнушение?


Самовнушение – это психологическое воздействие человека на свое сознание. Человек внушает себе же различные установки, представления, чувства и мысли.
Самовнушение можно осуществлять, используя аутогенную тренировку, которая являет собой самостоятельное проговаривание и прочтение определенных фраз – неважно происходит это вслух или про себя. Оказывает влияние на собственную личность.
Мы сталкиваемся с самовнушением разной интенсивности постоянно. Пример: подавление тревоги перед неизвестностью, старания успокоить себя перед публичным выступлением и тому подобное.
Самовнушение можно разделить на активное и пассивное, вредного влияния и полезного.
Какие бывают методы самовнушения
Рассмотрим подробней несколько действенных методов самовнушения.
Визуализация
Визуализацией называют мысленное переживание и представление неких воображаемых событий. Самовнушение – это то, что помогает нам визуализировать. Почему метод так эффективен? Все просто: наш мозг не различает реальные события от придуманных, воображаемых.
Как это действует? Вы начинаете создавать в воображении мысленные картинки – мозг полагает, что это действительность. Цель визуализации: представление желаемых событий. Попросту говоря, силой мысли вы переносите себя в желаемую ситуацию, и находитесь в ней. Важно все представлять как бы изнутри, а не со стороны. Пример: вы представляете желаемое авто не где-то вдали – вы воображаете, как сидите за его рулем, смотрите на улицу сквозь его окно и так далее. Машина не едет сама по себе, ее не ведет кто-то – это вы ее ведете, и в ней едете. Визуализируйте все до малейших деталей.
Аффирмации
Аффирмации – простые утверждения, проговариваемые вами вслух или мысленно. В чем их смысл? Вы просто строите предложение, в котором вам удалось достичь своей цели. Пример: «Я хорошо зарабатываю, мне на все хватает денег», «Я купил новую квартиру», «Меня все любят» и прочие. Отталкивайтесь от собственной цели.
Как работают аффирмации? Действует принцип замещения. В один момент ум способен обрабатывать лишь одну мысль. Создайте последовательность моментов с одной и той же (желаемой) мыслью. Что в итоге случится? Рассмотрим простейший пример: перед вами стакан с мутной водой. Вы подносите его под кран и, не выливая предыдущую воду, льете в него новую. Постепенно чистая вода полностью вытеснит грязную. Мутная жидкость вытесняется – чистая ее замещает. Постепенно в емкости остается лишь чистая вода. То есть, как бы ситуация вокруг вас не сложилась, окружите себя позитивными установками, которые со временем ликвидируют негатив.
В стакане останется только чистая вода. То же самое и с разумом. В каком положении вы бы не были сейчас, начинайте утверждать себе позитивные мысли. Со временем позитив вытеснит негатив.
Благодарность
Метод можно назвать разновидностью аффирмаций, но он действует даже ощутимее. Почему так происходит. Считается, что благодарность – одна из сильнейших эмоций. Применив аффирмации, вы намеренно вызываете эмоции, а при благодарности они материализуются сами.
Сравним две аффирмации:
Я купила много новых и красивых вещей.
Спасибо за новые красивые вещи.
Вторая звучит более реалистичнее. Вы можете возразить, что это самообман, но проблемы здесь нет, ведь мы постоянно занимаемся самообманом, который действует на нас губительнее.

Пример: «Ко мне плохо относятся, но я заслужила это», «Я не достойна такого внимания » и прочее. Почему же такой самообман, с оттенком негатива, допускается, а позитивный – нет?

Как избавиться от болезни с помощью самовнушения: ЧАСТЬ 2

Основные правила:

Самовнушение – это весьма эффективная методика по избавлению от некоторых заболеваний. Его сила не единожды была доказана. Метод имеет эффективность в ситуациях, когда медицина больше не в силах помочь. Например, В. Бехтерев полагал, что лечебный эффект от молитвы базируется на самовнушении.Многие ученые пришли к выводу, что максимальный эффект от лечения появляется тогда, когда больной сам верит в будущее исцеление. Наверное, многие слышали об удивительных случаях, когда сила веры оказалась гораздо сильнее медицинских препаратов. Как помочь себе вылечиться, используя самовнушение.Дайте себе следующие установки.Мое тело способно излечиться самостоятельно

Направление наших мыслей определяющим образом действует на функционирование и состояние нашего тела, клетки которого постоянно обновляются – какие-то ежедневно, а какие-то раз в несколько месяцев. То есть, уже через несколько месяцев у вас будет новое физическое тело – все клетки обновятся. Если вас одолевает некий недуг, постарайтесь на нем сосредоточиться, говорите с ним, представляя, как ваши клетки постоянно обновляются. Вообразите, что вы уже живете в практически обновленном теле.

Я на пути к выздоровлению:

Очень важно создавать положительные установки. Поразмыслите над тем, какие установки стали преградой к избавлению от болезни. Возможно, вы убеждены, что причина ваших бед в плохой наследственности? А, может быть, вы думаете, что живя в городе с плохой экологией, вы никогда не можете стать здоровым человеком? Или повторяете себе, что годы берут свое? Не исключено, что живете негативными установками, убеждая себя, что здоровье – это не для вас. Возможности тела не имеют границ, а создаваемые нами убеждения постепенно воплощаются в действительность. Пример: вы представляете, что молодеете, а не стареете. Пробуйте, и смотрите на результат. Придет избавление от давних привычек, устоявшихся шаблонов. Докажите, силу мысли, удивите себя.

Я слушаю свое тело:

Недуги говорят о том, что мысли несут вред телу. Оно пытается донести, что нужно менять установки. Болеете? Значит, есть проблемы с образом мышления, восприятием действительности. Прислушивайтесь к зову тела, не игнорируйте его. Проанализируйте, что оно говорит о своих нуждах. Пример: вы хотите перекусить. Подумайте: вы действительно голодны, выбор пищи принесет телу пользу или навредит? Подойдите к каждому действию осознанно. Любите себя, свое тело – отклик поступит незамедлительно.Метод аутотренинга действенный в лечении больных, страдающих расстройствами психики, болезнями мочеполовой системы. Помогает побороть вредные зависимости, избыточный вес.Самовнушение демонстрирует заметные результаты в профилактике заболеваний. Позитивно влияет на общее укрепление организма, улучшение настроения. Психотехника рекомендована при апатичных состояниях, эмоциональных расстройствах, серьезных потрясениях.Пример: разрыв отношений. Эмоциональная боль даже от разрыва многолетних отношений длится не более нескольких часов. Впоследствии мы «подпитываем» свои страдания негативным самовнушением.

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий