УЧИМСЯ ВМЕСТЕ: мастер-класс по творческой работе с соленым тестом

Рубрика: УЧИМСЯ ВМЕСТЕ


Продолжаем рассказывать о реализации проекта — победителя конкурса Фонда Президентских грантов — «Учимся вместе». Проект направлен на оказание социально-психологической поддержки димитровградским семьям, воспитывающим детей-инвалидов с ментальными особенностями, повышение родительских компетенций и содействие формированию позитивных установок на дальнейшее развитие и социализацию их детей.



В рамках проведения семейных мероприятий проекта состоялся мастер-класс от педагога дополнительного образования МБУДО «Центр дополнительного образования и развития детей города Димитровграда» Мыльниковой Ирины Владимировны. Сначала, конечно, немножко переживали — как поведут себя дети, у многих из которых расстройство аутистического спектра, в большой компании. И в самом начале мероприятия, действительно, было сложновато. Но ведущему мастер-класса помогали психолог проекта Елена Александровна Артемьева, педагог-организатор проекта Лариса Ивановна Сарычева, поэтому все прошло достаточно ровно. Ну, а уж когда ребята сами стали разминать соленое тесто, делать из него сердечки, цветочки, листья, тут и вовсе ребяткам стало интересно — процесс-то завораживающий.

Вообще соленое тесто — это универсальный материал в работе с детьми с ментальными нарушениями. Использование тестопластики позволяет решать следующие задачи :
-Коррекционно-развивающие : развитие и совершенствование зрительно-моторной координации и тактильной чувствительности рук; развитие и совершенствование зрительного, тактильного, слухового восприятия, памяти, наглядно-действенного мышления; речи.
— Социально-коммуникативные : развитие умения выражать свои эмоции, умения взаимодействовать со взрослыми и сверстниками;
— Обучающие : расширение знаний о самом себе, об окружающем мире; формирование сенсорных эталонов формы, цвета, величины; развитие навыков лепки простых форм и на основе этого изготовление предметов; совершенствование трудовых умений.
— Воспитательные : развитие нравственных сторон личности, любви к труду и творчеству;
— Релаксационные : снятие психоэмоционального напряжения.

В конце мероприятия каждый ребенок получил сладкий и полезный сюрприз — шоколадку и коробочку сока. А получали ребята подарки из рук двух волшебных Снежных человечков (спасибо творческой студии ТЭСТ Центра культуры и досуга «Восход» — руководитель Ю.Ш.Стародубова).

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий