МЫ – БУДУЩЕЕ: путевые заметки с областного слета волонтеров

Рубрика: Новости

С 26 по 28 февраля молодые волонтеры ДМООИО «Преодоление» принимали участие в IX областном слете волонтеров «Мы – будущее!». Цели Слёта: формирование личностных качеств, гражданской позиции, патриотизма; объединение подростков и молодежи для развития потенциала молодёжного добровольчества; воспитание толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья; формирование ценностей здорового образа жизни. В работе слёта приняли участие 62 человека из 17 муниципальных образований Ульяновской области. От города Димитровграда принимали участие Елизавета Епимахова и Анна Черногрудова, от Мелекесского района – Анастасия Сидорова и Алина Дигандирова. Все девочки, несмотря на свой юный возраст, уже давно являются постоянными помощниками ДМООИО «Преодоление», принимая участие во всех значимых мероприятиях нашей организации. Так, Лиза, Алина и Настя – ведущие солистки коллектива танца на колясках «Вдохновение», Аня Черногрудова – главный спортивный волонтер, а еще в числе заслуг девчонок – участие в туристических слетах, работа с отрядом летнего отдыха для детей с инвалидностью, помощь в конкурсных и концертных программах. Поэтому на слете волонтеров нам было чем похвастаться… Не менее важной задачей было научиться чему-то новому, взять что-нибудь интересное для дальнейшей работы. Но, обо всем по порядку.
День первый. Приехали в рабочий поселок Кузоватово, заселились в центр социальной помощи «Парус надежды». Поселили нас в спортивном зале. Не успев разобрать сумки, сразу побежали на торжественное открытие слета. Потом – бегом в столовую, на обед. Вообще эти три дня прошли в очень напряженном ритме.
После обеда все ребята приняли участие в тренинге на командообразование – проходили полосу препятствий, выполняли интеллектуальные задания. В результате получилось три сплоченных отряда волонтеров из разных районов области. Дальнейшая работа проходила внутри этих отрядов. Ближе к вечеру с юными добровольцами встречались представители Администрации Кузоватовского района. Они рассказали о том, как много делается в районе для того, чтобы молодежь оставалась на своей Малой Родине – построена современная школа-детский сад с бассейном, возводятся новые спортивные сооружения, разрабатываются проекты по привлечению молодых специалистов на село. Это правильно, конечно, не зря же есть пословица – «Где родился, там и пригодился».
Вечером с волонтерами работала специалист по работе с молодежью Администрации Кузоватовского района Регина Рашитовна Михайлова. Под ее руководством буквально за 40 минут волонтерам предстояло создать макет и представить проект молодежного парка. Из материалов были только ножницы, скотч, старые коробки, немного цветной бумаги, да еще фантазия и творчество. Как ни странно, но цель была достигнута и через 40 минут на полу актового зала центра «Парус надежды» появились макеты Парка Победы и двух Молодежных парков. Ребята продумали многие детали – игровые зоны, концертные площадки, наши девчонки обратили внимание на доступность инфраструктуры для маломобильных граждан, добавив пандусы (чувствуется класс!!!).
Завершился первый день слета дискотекой, на которую у юных добровольцев почему-то еще остались силы и групповой рефлексией (свечка).
День второй начался очень активно – в гости к волонтерам пришли участницы центра активного долголетия поселка Кузоватово (рука не поднимается написать слово – бабушки – стройные, подтянутые, веселые дамы, у них даже кроссовки посовременнее моих будут…). Они провели для наших ребят «Утренний бодрячок» в виде зарядки на улице с элементами скандинавской ходьбы. Правда, палочек на всех не хватило, так что у некоторых были палочки виртуальные.
В 10.00 начался обучающий блок по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Перед участниками слета выступила директор реабилитационного центра «Подсолнух» Татьяна Александровна Лучникова. Разговор с Татьяной Александровной получился очень взрослым. На примере фрагментов фильма об одном из самых редких заболеваний – синдром Ретта – с ребятами говорили об отношении к людям с инвалидностью, о способах общения с ними. Далее каждый отряд волонтеров получил задание – написать собственный социальный проект по работе с детьми с ОВЗ. Времени было – в обрез – 30 минут, но тем не менее, по истечение получаса на суд экспертов было представлено три проекта. Первый – о социальной реабилитации детей через обучение работы в графической программе, второй (и это наши девчонки) – о приобщении к творчеству и спорту через мастер-классы по изготовлению спортивных тренажеров из подручных материалов, третий – о реабилитации средствами декоративно-прикладного творчества. Надо сказать, что проект наших волонтеров был самым интересным. Надеюсь, что он будет реализован летом в лагере. Стоит отметить, что у всех творческих групп в их разработках было много недочетов и об этом говорила эксперт конкурса – Татьяна Александровна Лучникова. Так, было отмечено, что непроработаны цели, задачи, непродуманно финансирование проектов. Отсюда вывод – с волонтерами надо работать по обучению их проектной деятельности, ведь это пригодится не только в их добровольческой работе, но и в дальнейшей жизни, ну и, конечно, стоит уделить этому обучению побольше времени.
После защиты проектов ребятам были предложены мастер-классы по работе с детьми с ОВЗ. Нашим достался самый интересный, на мой взгляд, — скретч-программирование. Это работа в программе (кстати, бесплатной) по созданию собственных мультфильмов. Здесь можно делать и развлекательные клипы, и даже социальные ролики. За данный мастер-класс большое спасибо сотруднице «Паруса надежды» Наталье Игоревне. Технология интересная, нужная. Программу скачаю, освою сначала сама, а летом в лагере запустим пилотный проект – сделаем свой мультик. Другие группы работали по игровой программе и декоративно-прикладному творчеству.
После обеда волонтеров ждал большой патриотический блок. Наши ребята вышли на улицы поселка Кузоватово и спрашивали местных жителей об их родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Потом имена героев были нанесены на белые воздушные шарики и отпущены в небо в знак памяти. Сразу после этого начался митинг памяти у Вечного огня у памятника кузоватовцам, погибшим на полях войны. Ребята возложили цветы к памятнику, почтили память павших минутой молчания. И без передышки – на военно-спортивную игру «Победа» — по лужам и сугробам, поражая цели, показывая свои знания и навыки в оказании первой помощи. Затем у волонтеров, наконец-то, появилась возможность просушить ноги. Мы переместились в здание центра «Парус надежды», где состоялась встреча с героями-афганцами. На встрече волонтеры узнали — почему началась афганская война, когда это произошло, с какими трудностями сталкивались наши военные. А в завершение встречи перед волонтерами и гостями слета выступил творческий коллектив интерната для слепых и слабовидящих детей – группа «Душа». Наши ребята долго не хотели отпускать артистов, так трогательно и душевно звучали песни Митяева, Киреева, Ивасей.
Завершился второй день слета концертной программой, подготовленной всеми участниками слета. Наши девочки представили литературно-музыкальную композицию «Жди меня». Получилось совсем неплохо. Вообще, все номера программы были очень проникновенными, чувствовалось, что участники подошли к подготовке с душой, понимая, о чем говорят и поют. До слез пробрало зрителей стихотворение о блокадном Ленинграде, песня о парке памяти павших.
После концерта тренерами слета была организована психологическая игра «Блокадный город» — в полной тишине и темноте, не отпуская рук, ребятам надо было найти трех человек и решить предложенные проблемы (как накормить внуков, боясь выйти из дома, спасать ли любимого, если он среди фашистов и т.д.). Данный этап слета не только мне, но и участникам показался не совсем понятным – при чем тут блокадный город и можно ли играть в него…Спорный момент.
Третий, завершающий день слета начался с кислородного коктейля и зарядки (не на улице – обувь не высохла) под руководством серебряных волонтеров. Бодренько, весело, активно. Затем в зале центра психолог «Паруса надежды» Елена Владимировна провела викторину о Великой Отечественной войне. Участвовали команда юных волонтеров и команда серебряных волонтеров. Вопросы были достаточно сложными, поэтому пенсионеры сделали юное поколение на раз-два, дав правильные ответы на все вопросы. Затем сразу состоялся песенный баттл между командами.
Финал слета – награждение всех участников. Директор центра «Парус надежды» нашла добрые слова для каждой команды. Спасибо и ей за прием, за интересный опыт и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Спасибо и нашим девочкам – Лизе, Ане, Насте и Алине за то, что выдержали эти три дня в не самых простых бытовых условиях, за активность, хорошее настроение.

Куратор группы Сорочкина Екатерина.

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий