РЕАЦЕНТР: УХОД ЗА ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Димитровградская местная общественная организация инвалидов-опорников «Преодоление» продолжает реализовывать проект-победитель конкурса Фонда президентских грантов

«РеаЦентр — создание многопрофильного ресурсного центра комплексной поддержки и реабилитации инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья вследствие болезни, травмы и членов их семей»


Проект направлен на развитие комплексной реабилитации инвалидов и людей с ОВЗ вследствие болезни, и повышение роли НКО в системе оказания социальных услуг.

Созданный в рамках проекта РеаЦентр — это ресурсный центр на основе аккумулирования возможностей реабилитационного центра ДМООИО «Преодоление».


Комплексная реабилитация в РеаЦентре включает наблюдения врача, занятия с психологом и логопедом, ЛФК с инструктором и индивидуальные упражнения в тренажерном зале, развитие мелкой моторики в творческих студиях: песочная терапия и т.д.

Общему оздоровлению помогают курсы кислородных коктейлей и фиточая.

Организована доставка инвалидов и людей с ОВЗ в РеаЦентр, дистанционные занятия с психологом, врачом, логопедом, а также арт-терапией и лечебной физкультурой.

Нашей организации очень повезло – с нами в проекте работает замечательный врач-невролог Малова Раиса Владимировна. Все, кто обращается к ней в рамках нашей деятельности получают максимально понятные, четкие, полезные рекомендации.

Много добрых слов говорят и в адрес инструктора по лечебной физкультуре Ибятовой Лилии Сахабутдиновны – она с таким сочувствием, желанием помочь общается с клиентами и их родственниками, вовлечена в каждую сложную ситуацию, переживает ее как свою.


В нашей сегодняшней публикации – консультация специалистов об особенностях выхаживания в домашних условиях пожилых людей, перенесших инсульт.
При реабилитации в домашних условиях нужно обращать внимание, прежде всего, на:


• профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения пролежней;

• обязательное контролирование пищеварения;

• борьбу с закупориванием сосудов крови или тромбоэмболией;

• профилактические действия против пневмонии и других застойных явлений в органах;

• при нарушенном рефлексе глотания оказание помощи в приеме пищи;

• помощь в психологическом плане, организация досуга;

• профилактические меры, направленные на то, чтобы инсульт не повторился.
Чтобы сохранить суставы подвижными, надо уделять больше внимания специальным упражнениям, например, дыхательной гимнастике, направленной на улучшение тонуса мышц.

Уход за пожилыми после инсульта в восстановительный период согласовывается с лечащим врачом. Пациенты заново учатся садиться, выполняют гимнастические упражнения для восстановления функциональности ног, чтобы затем вставать и ходить.

Оценив степень поражения жевательной и глотательной функции, врач прописывает диету и дает свои рекомендации. Без помощника в приеме пищи больной не обойдется.

Также пожилым, перенесшим инсульт, необходима помощь при выполнении гигиенических процедур во время посещения туалета и душа.
Все физические упражнения, выполняемые после инсульта, разрабатывает врач-реабилитолог. В течение первых недель меняют лишь положение туловища пациента. Потом постепенно вводят нагрузки пассивного характера. Если появляется возможность, начинают делать и активные упражнения, подкрепляемые массажем и физиотерапевтическими процедурами.

После приступа больные вынуждены длительное время оставаться в постели. Лежачие пациенты подвержены риску возникновения множества заболеваний: пролежней, воспаления легких и пневмонии, тромбоэмболии и других.

Во время восстановления часто возникают депрессии и неврозы.

Наиболее опасен второй инсульт.
Двигательная активность нарушается в 95 % случаях. Иногда наступает паралич, чаще односторонней локализации.

Парализованному человеку необходима смена позы, поэтому его нужно переворачивать через 2–3 часа. Положение рук и ног должно быть удобным.

Нередко бывает, что люди, пережившие приступ, не могут сами есть. В этом случае при организации ухода за пожилым человеком нужно соблюдать определенные правила по кормлению.

Например, если у больного отсутствует аппетит, нельзя его заставлять есть.

Существуют специальные психологические методики для вывода из этого состояния. Кормление должно осуществляться 6 раз в день небольшими порциями. Предлагая съесть очередную ложку пищи, обязательно убедитесь, что предыдущая проглочена.

По окончании необходимо провести гигиену ротовой полости, чтобы пациент не подавился оставшейся во рту пищей.

И самое важное – при всем понимании тяжести ситуации для ухаживающих, — вы не одни, рядом с вами находится центр «Преодоление».

Все сотрудники центра готовы помочь – словом, делом, предоставлением технических средств реабилитации.

Ведь именно на это и нацелен наш проект и вся деятельность «Преодоления» на протяжении вот уже более 30 лет.

ФондПрезидентскихГрантов#РеаЦентр#Преодоление_Димитровград

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий