«Как инвалидам получить компенсацию за самостоятельно приобретенные техсредства реабилитации? Разъясняет Михаил Терентьев»

Источник: https://er.ru/activity/news/kak-invalidam-poluchit-kompensaciyu-za-samostoyatelno-priobretennye-tehsredstva-reabilitacii-razyasnyaet-mihail-terentev

Теперь людям станет проще воспользоваться этой возможностью.

Ранее граждане могли получить техническое средство реабилитации (ТСР) или компенсацию за его самостоятельную покупку только по месту постоянного жительства – там, где они прописаны. Сегодня создана единая система учета ТСР, с помощью которой отслеживается их доставка адресатам. Поэтому получить их инвалиды могут по месту временной регистрации или месту пребывания в любом регионе, рассказал ER.RU зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

 «Новые правила особенно актуальны для граждан с инвалидностью, которые переехали в другой регион, учатся, работают или проходят длительное лечение вдали от дома. Теперь доступность данной услуги для них значительно увеличится, им не нужно будет возвращаться в место своей постоянной прописки для получения средств реабилитации или компенсации», – подчеркнул зампредседателя думского комитета.

Инвалиду или лицу, представляющему его интересы, нужно обратиться в территориальный орган ФСС или в уполномоченный орган социальной защиты в Москве (для постоянно проживающих в Москве) с заявлением о возмещении расходов и с документами, подтверждающими их. 

«При подаче заявления нужно предъявить паспорт, документ, подтверждающий место жительства, место пребывания или фактического проживания и заявление медико-технической экспертизы, свидетельствующее о необходимости ремонта или замены ТСР», – рассказал Михаил Терентьев.

Индивидуальную программу реабилитации и абилитации в ФСС направит бюро медико-социальной экспертизы через электронный документооборот. 

«Если инвалид приезжает из другого региона в Москву и имеет временную регистрацию, то заявление подается в отделение ФСС Москве, а не в органы социальной защиты Москвы. Фонд предоставляет техсредства реабилитации или компенсирует понесенные расходы», – отметил координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда».

«Денежная компенсация будет выплачена в той сумме, которая предусмотрена на закупку данного вида ТСР того региона, в котором инвалид заявлял о ней. При этом повторное заявление отменяет ранее поданное, если по нему не было выплачено компенсации», – пояснил Михаил Терентьев.

Срок рассмотрения заявления не должен превышать 30 дней, еще столько же может занять сама процедура компенсации. Деньги обычно переводят в течение 60 дней с момента регистрации заявления.

Если гражданину отказываются выдать компенсацию по новому порядку, он может обратиться с жалобой в вышестоящий орган ФСС, а в случае бездействия – в прокуратуру, резюмировал председатель Всероссийского общества инвалидов.

К ТСР относятся: трости, костыли, кресла-коляски с ручным и электрическим приводом и аккумуляторные батареи к ним, протезы и ортезы, ортопедическая обувь, противопролежневые матрацы и подушки, специальная одежда, устройства для чтения «говорящих книг», собаки-проводники с комплектом снаряжения, слуховые и голосообразующие аппараты, абсорбирующее белье, подгузники, Брайлевский дисплей и другие.

Напомним, в ноябре 2020 года Госдума единогласно поддержала законопроект «Единой России» о выдаче инвалидам технических средств реабилитации (коляски, трости, абсорбирующее белье и слуховые аппараты) по месту фактического пребывания, а не только по месту жительства. Кроме того, в прошлом году партии совместно с Минтруда удалось внедрить временный порядок признания лица инвалидом, предусматривающий заочную форму освидетельствования. В феврале этого года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о продлении упрощенного порядка оформления инвалидности до 1 октября.

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий