НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ НА СТРАЖЕ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. ПУЛЬОКСИМЕТР

.ВДимитровградской местной общественной организации инвалидов-опорников «Преодоление» продолжается реализация проекта «Мы рядом, мы вместе!» – победителя конкурса Фонда Президентских грантов. В рамках данного проекта оказывается консультационная, социально-медицинская, социально-психологическая помощь людям, только-только перенесшим тяжелые заболевания, надолго снизившие социальную и физическую активность человека. Выезды на дом скорой социальной помощи (в бригаде работают врач, инструктор-реабилитолог, психолог), работа службы проката  технических средств реабилитации и мастерской по их ремонту, выдача безвозвратно и безвозмездно памперсов и пеленок, проведение в очном и дистанционном режиме систематических занятий по дыхательной гимнастике, обучение родственников больных людей основам растяжки, оздоровительной гимнастики, правилам ухода за лежачим больным. Вся эта огромная работа осуществляется благодаря средствам Фонда Президентских грантов и титаническим усилиям сотрудников «Преодоления».

#мырядоммывместе

#фондпрезидентскихгрантов

В сегодняшнем обзоре хочется остановиться на приобретенном в рамках проекта и уже запущенном в реализацию в нашем центре, приборе для изменения уровня насыщения кислородом крови – пульсоксиметре.

Что же важно знать про пульсоксиметр?

Пульсоксиметр – это медицинский контрольно-диагностический прибор для неинвазивного измерения уровня насыщения кислородом капиллярной крови (пульсоксиметрии). Существует множество патологий, течение которых сопровождается хроническим недостатком кислорода в крови (гипоксией). В данных ситуациях показатель сатурации кислорода крови требует постоянного наблюдения.

С виду прибор похож на прищепку и надевается на палец. Спустя 10-20 секунд он показывает уровень кислорода в крови и пульс. Чтобы измерить все корректно, надо соблюдать несколько простых правил:

– важно расслабиться в положении сидя и оставаться в спокойном состоянии;

– держать руку на ровной поверхности;

– измерять лучше несколько раз в течение 3-4 минут, чтобы удостовериться в точном результате.

Что показывает и как работает?

Прибор измеряет насыщенность крови кислородом (сатурацию). В составе красных кровяных клеток (эритроцитов) присутствует белок гемоглобин, который переносит кислород. Принцип действия пульсоксиметра основан на различии в способности поглощать свет красного спектра гемоглобином, насыщенным кислородом и недостаточно им насыщенным.

На одной стороне прибора расположен источник света, а на другой – принимающий датчик. Когда вы кладете палец в пульсоксиметр, он пропускает световые волны через его ткани. Гемоглобин с кислородом и гемоглобин без кислорода поглощают световые волны разной длины. Пульсоксиметр анализирует количество пропущенного света и переводит информацию в цифры. Так мы и узнаем, сколько процентов гемоглобина насыщено кислородом.

Насыщение крови кислородом (сатурация) у здоровых людей составляет 95-100%. Сатурация 94% и менее является поводом для обращения к врачу. Сатурация 92% и менее – показание для госпитализации в стационар.  Сатурация 90% и меньше говорит о выраженной гипоксии и является показанием для экстренного (ургентного) лечения .

Актуален как никогда

В непростых эпидемиологических условиях показатель сатурации может использоваться в качестве первичной диагностической процедуры. Пневмония является наиболее распространенным и одним из самых тяжелых осложнений коронавирусной инфекции, но воспалительный процесс в лёгких может протекать без внешних явных симптомов. Если у пациента с коронавирусной инфекцией или острым гриппом уровень кислорода в крови падает ниже 92%, то это уже показание к госпитализации и началу кислородотерапии.

Мониторинг сатурации в домашних условиях на фоне течения респираторной инфекции позволит своевременно выявить ухудшение состояния, сообщить об этом лечащему врачу и предупредить возможные осложнения.

Пульсоксиметрия обязательна :

  • при сердечной недостаточности;
  • при заболеваниях дыхательной системы с признаками дыхательной недостаточности (астме, хронической обструктивной болезни легких, тяжелой пневмонии и т.д.);
  • при медикаментозной седации (обезболивании, наркозе) во время оперативных вмешательств;
  • при обструктивном апноэ;
  • при врожденных пороках сердца.

Позволяет быть во всеоружии

Пульсоксиметр должен быть в каждой аптечке. Благодаря этому устройству, вы будете меньше паниковать и снизите свой уровень стресса в текущей эпидемиологической ситуации. Неприятные ощущения в грудной клетке и одышка не всегда свидетельствуют о тяжелом поражении легких. Конечно, прибор не заменит врача, поэтому при беспокоящих симптомах необходимо сразу же проконсультироваться со специалистом. Но при этом ему будет проще поставить диагноз и определить схему лечению, если на первичном приеме вы предоставите все нужные данные: температуру, пульс и уровень насыщения крови кислородом.

Вы всегда можете воспользоваться пульсоксиметром в нашем центре. Под руководством инструктора-реабилитолога или врача измерьте свой уровень сатурации и будьте здоровы!

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий