Советы реабилитолога: Как разработать легкие после коронавируса – комплекс дыхательных упражнений

#шагизкруга

#фондпрезидентскихгрантов

В рамках реализации проекта «Шаг из круга» – победителя конкурса Фонда Президентских грантов в Димитровградской местной общественной организации инвалидов-опорников «Преодоление» проводится огромная работа – это и непосредственная натуральная помощь людям, перенесшим коронавирус и другие тяжелые заболевания (в виде горячих обедов, набором бытовой химии, а при необходимости и гигиенических средств по уходу и технических средств реабилитации), выезды на дом специалистов по реабилитации, ежедневные занятия скандинавской ходьбой, фитотерапия, прием кислородных коктейлей, групповые и индивидуальные занятия в тренажерном зале, дистанционные занятия для тех, кто пока еще не может выйти из дома и много другое.

Сегодня мы беседуем с ведущим инструктором ДМООИО «Преодоление» по дыхательной гимнастике Оксаной Геннадьевной Князькиной. Именно она выезжает в составе бригады скорой социальной помощи на дом, рассказывает и показывает – какие упражнения помогут побыстрее выздороветь и восстановить легкие. Именно Оксана Геннадьевна несколько раз в неделю выходит в прямой эфир и общается удаленно с людьми, перенесшими коронавирусную инфекцию и другие тяжелые заболевания.

Чем коронавирус отличается от обычного гриппа?

– COVID-19 – не просто разновидность гриппа. Эта болезнь поражает ткани лёгких, как при пневмонии. Недуг отличается наличием дополнительных симптомов: потерей обоняния и вкусовых ощущений, жаром, чувством давления в лёгких и возникновением сложностей с нормальным дыханием. 

Пульмонологи подчеркивают, что выполнение специальных упражнений для легких — один из лучших способов помочь своему организму справиться с КОВИД-19 и восстановиться после него. Для каждого человека с учетом состояния здоровья можно подобрать дыхательные комплексы, которые улучшат функционирование бронхолегочной системы, способствуют скорейшему выздоровлению.

Можно ли делать дыхательную гимнастику во время болезни?

Дыхательная гимнастика при ковиде — хороший проверенный способ улучшить вентиляцию легких и повысить доставку кислорода даже в нижние труднодоступные сегменты органа. Упражнения помогают справиться с основной проблемой коронавируса — снижением сатурации (насыщения крови кислородом), которая и вызывает у человека мучительную одышку, ощущение нехватки воздуха, слабость и головокружение.

Повышенная нагрузка на дыхательную систему в период течения заболевания не рекомендована тем, кто чувствует сильную слабость или находится в очень тяжёлом состоянии. Во всех остальных случаях дыхательная гимнастика при пневмонии поможет отвести мокроту, насытит кислородом ткани, что окажет положительное влияние на самочувствие пациента. При выполнении упражнений нужно учитывать ряд особенностей:

  • Если тренировка дыхательной системы выполняется для профилактики, разрешены любые методики, но не стоит переусердствовать и доводить себя до головокружения. 
  • Если болезнь переносится легко, допускается дыхательная гимнастика, но следует исключить упражнения, которые оказывают повышенное давление на лёгкие в конце выдоха. 
  • Если болезнь переносилась тяжело, но пациент пошёл на выздоровление, его программа тренировок включает самые щадящие занятия, направленные на увеличение объёма лёгких, а также восстановление возможности глубокого вдоха. 

Упражнение для отхождения мокроты

  • Сядьте на стул с ровной спинкой, если чувствуете слабость, выполняйте упражнение лёжа на боку. 
  • Прижмите к животу подушку, свёрнутое одеяло или другой мягкий объёмный предмет и округлите спину вокруг него. 
  • Медленно и глубоко вдохните, почувствуйте растяжение в грудной клетке между рёбрами. 
  • Не боритесь с приступами подступающего кашля – сплёвывайте мокроту в лоток или на приготовленную салфетку. 

Выполните упражнение несколько раз, пока не почувствуете, что вам стало легче дышать. При кашле сильнее прижимайте подушку к животу, это поможет справиться с болевыми ощущениями.

Упражнения для насыщения кислородом легких

Упражнение поможет насытить кислородом задние нижние доли лёгких, которые сильнее всего поражаются при коронавирусе.

  • Лягте на ровную твёрдую поверхность на спину, ноги согните в коленях, стопы должны полностью касаться пола. 
  • Положите ладони на живот сразу под рёбрами – это поможет контролировать качество выполнения упражнения. 
  • Медленно вдохните через нос так, чтобы верхняя часть грудной клетки осталась неподвижной, в живот приподнялся. 
  • Задержите дыхание на несколько секунд, почувствуйте растяжение в межрёберном пространстве. 
  • Выдыхайте через рот, по мере выхода подтягивайте живот к позвоночнику. 

Повторите упражнение 5-7 раз.

Разминка плечевого пояса особенно полезна тем, кто часто сутулится. Постоянно скруглённые плечи со временем приводят к деформации грудной клетки, сокращают объём лёгких.

  • Встаньте прямо с ногами на ширине плеч или примите ровное положение сидя на стуле. 
  • Положите кисти рук на плечи и совершайте вращательные движения сначала вперёд, потом назад. 
  • Сделайте по 10-15 поворотов в обе стороны и разведите руки. 
  • Описывайте ровными руками полные круги вперёд и назад. Старайтесь нарисовать круг с максимально большим диаметром. 
  • Если вам сложно, начните с небольшого круга и со временем увеличивайте радиус. 

Сколько времени займет восстановление?

Длительность реабилитационного периода зависит от ряда факторов:

  • Исходного состояния здоровья пациента; 
  • Тяжести течения заболевания; 
  • Наличия или отсутствия лечения, а также вспомогательных восстановительных процедур во время болезни; 
  • Способности иммунитета вернуться к прежнему состоянию и др. 

Российские пульмонологи рекомендуют практиковать упражнения для улучшения дыхания не менее трёх месяцев после перенесённого заболевания. Если выполнять лечебную гимнастику для лёгких не только в период обострения недуга или для профилактики, а уделять её 15-20 минут ежедневно, это поможет легко перенести болезнь и быстрее вернуться в строй. Дополнительно рекомендуется делать упражнения на растяжку позвоночника в грудном отделе.

Важно обеспечить человеку, перенесшему пневмонию или даже просто переболевшему коронавирусом, полный покой и правильный питьевой режим с употреблением не менее 2 литров воды в сутки за исключением других напитков. Важно соблюдать режим дня, придерживаться графика занятий дыхательной гимнастикой, ЛФК и приема пищи, а также ложиться спать в одно и то же время. Не лишним будет 30—60 минут прогуляться в парке вдали от скоплений людей, но только в сухую, теплую погоду. 

По вопросам реализации проекта «Шаг из круга» обращайтесь в ДМООИО «Преодоление» по тел.5-96-54, или приезжайте в центр реабилитации по адресу ул.Дрогобычская, 30, либо пишите на по адресу pre-voi@mail.ru, а также присоединяйтесь к нам в группу ВК – https://vk.com/voi_dd и читайте новости сайта – https://voi-dd.ru/

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий