Здоровье в стакане: семь вопросов и ответов про КИСЛОРОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

#Шагизкруга

#Фондпрезидентскихгрантов

В рамках реализации проекта «Шаг из круга» – победителя конкурса Фонда Президентских грантов ДМООИО «Преодоление» был приобретен и запущен в действие кислородный коктейлер. Специалист по отпуску коктейлей – Светлана Резеткина, – прошла специальное обучение и вот уже почти полгода каждое утро слышит от 30 до 50 «Спасибо!». Именно столько человек каждый день  получает стакан оздоровительного и очень вкусного напитка. Для людей, перенесших коронавирусную инфекцию, ОРВИ с легочной симптоматикой, имеющих проблемы с дыханием в силу различных хронических заболеваний и недостаточной физической активности, кислородные коктейли – это отличное дополнение к проводимой терапии и реабилитационным мероприятиям. Сегодня мы ответим на самые часто задаваемые вопросы об этом виде оздоровления.

Что такое кислородный коктейль?

Кислородный коктейль – напиток, насыщенный кислородом. На вид это густая воздушная пенка с тысячами пузырьков, наполненных молекулами О2. Коктейль проблематично пить, его удобнее есть при помощи ложки. Всего одна порция напитка заменяет часовую прогулку в сосновом бору. 

Как действует кислородный коктейль?

Механизм действия коктейля на организм прост. Сначала кислород из него поступает в желудочно-кишечный тракт, где быстро всасывается. Попадая в кровоток и лимфоток, кислород разносится по всему организму, активизируя работу моторной, ферментативной и секретной функции желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварительный процесс.  

Каков состав кислородного напитка?

В состав коктейля входит не только кислород в максимально доступной форме, но и определенные дополнительные компоненты. Газ усиливает их полезное действие на организм, а они в свою очередь превращают напиток в лакомство. Именно дополнительные компоненты наделяет коктейль вкусом, поскольку сам кислород им не обладает. В роли подобных ингредиентов обычно выступают: специальные готовые спум-смеси; соки; сиропы; травяные настои и отвары. Основой может служить любая жидкость, в том числе и обычная негазированная вода, но полезнее готовить коктейль на травяных отварах и настоях. Классические пенообразователи в кислородном коктейле – сухой яичный белок и экстракт корня солодки. Последняя предпочтительнее, поскольку обладает лечебными свойствами, минимизирует появление аллергии и исключает риск заражения сальмонеллезом. Однако для корня солодки характерен горький вкус, поэтому в коктейль на его основе всегда добавляют сахарную пудру.

Зачем организму нужен кислород?

Благодаря этому элементу человек дышит, а также получает энергию из поступающих в организм питательных веществ, обеспечивая течение фундаментальных физиологических процессов, среди которых размножение клеток и организация иммунной защиты. Основным потребителем кислорода считается мозг, на долю которого приходится треть всего объема. Когда его поступление в организм затрудняется, развивается гипоксия. Она приводит к деструктивным изменениям в тканях. Без кислорода не проходит обмен веществ. На этот элемент природа возложила и основные функции очищения организма.

Каковы лечебные свойства и польза кислородного коктейля?

Прием кислородного коктейля способствует:  повышению сопротивляемости организма вирусам и инфекциям; усилению работоспособности; нормализации сна и артериального давления; устранению синдрома хронической усталости; уменьшению вредного влияния окружающей среды на организм; активизации клеточного метаболизма; детоксикации организма; увеличению уровня гемоглобина.

Как правильно употреблять кислородный коктейль?

Чтобы напиток принес максимальную пользу, его нужно принимать по определенным правилам. Эффект будет заметен только после курса, обычно он рассчитан на 10-15 дней. От одной порции коктейля ждать результата нет смысла. Полезен только свежеприготовленный напиток. Его нельзя хранить больше 10-15 минут, поскольку кислород на воздухе быстро окисляется.  Кислород хорошо усваивается, когда коктейль едят на протяжении нескольких минут, но не больше пяти.  Напиток нельзя употреблять на полный желудок. Оптимальное время приема – 1,5 часа до или после еды.  Дневная норма для взрослого – не более двух порций коктейля, а для детей – не более одной. 

Обязательно делайте перерывы в приеме продолжительностью не менее 10-15 дней.

Существуют ли противопоказания к приему кислородного напитка?

От кислородного коктейля следует отказаться при: остром приступе бронхиальной астмы; язвенной болезни желудка; язвенном колите в фазе обострения; желчнокаменной болезни второй и третьей стадии; нарушении ритма сердца; гастроэзофагеальной рефлюксной болезни; непереносимости композиции напитка (например, аллергии на солодку).

Данный напиток, конечно, не сможет «взять на себя» работу легких даже частично, однако поможет повысить общую сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям, что особенно важно после перенесенных тяжелых заболеваний.

По вопросам реализации проекта «Шаг из круга» обращайтесь в ДМООИО «Преодоление» по тел.5-96-54, или приезжайте в центр реабилитации по адресу ул.Дрогобычская, 30, либо пишите на по адресу pre-voi@mail.ru, а также присоединяйтесь к нам в группу ВК – https://vk.com/voi_dd и читайте новости сайта – https://voi-dd.ru/

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий