САТУРАЦИЯ И ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ?

#шагизкруга

#фондпрезидентскихгрантов

Пандемия, как это модно сейчас говорить, внесла коррективы практически во все сферы нашей жизни. Мы теперь знаем много новых слов, одно из которых – сатурация. В медицине это означает насыщение крови кислородом. Измеряется в процентах. Норма у взрослых – 95-98%, но при коронавирусе она может снижаться до 91-92% и ниже. При тяжелых формах дыхательной недостаточности возможно падение сатурации до 70% и меньше. Однако в случае имеющихся сопутствующих болезней бронхолегочной системы организм несколько по-другому реагирует на нехватку кислорода, и ее признаки появляются уже при снижении сатурации до 88%. Падение сатурации ниже 93% – это показание для подачи кислорода- кислородная маска, ниже 75 % – показание для искусственной вентиляции лёгких.

В рамках реализации проекта по оказанию помощи людям, перенесшим коронавирус и другие тяжелые заболевания, приведшие к тяжелым физическим, психологическим и социальным последствиям – проекта, который стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов – «Шаг из круга» работа по повышению этого жизненно важного показателя ведется ежедневно – измерение насыщения крови кислородом, консультации фельдшера и инструктора-реабилитолога, прием кислородных коктейлей, ежедневная дыхательная гимнастика (в тренажерном зале и онлайн), ежедневные занятия скандинавской ходьбой под присмотром квалифицированного инструктора. Если выполнять все этапы программы – любая сатурация поднимется…

Сегодня мы расскажем о «домашних» способах работы по улучшению данного показателя и познакомим вас с одним из самых эффективных способов насыщения крови кислородом с помощью гимнастики по методу Бутейко.

Оговоримся сразу – прежде чем с энтузиазмом браться за выполнение упражнений, необходимо проконсультироваться со специалистами – в рамках проекта «Шаг из круга» в данном направлении работает фельдшер – Валентина Викторовна Суслина, и инструктор-реабилитолог Оксана Геннадьевна Князькина. 

Как подготовить организм к гимнастике Бутейко? Для начала необходимо эмоционально настроиться. В процессе нужно быть внимательным, так как дыхательная техника требует терпения и силы воли. 

Перед началом гимнастики нужно пройти тест состояния здоровья. Тест проводится для того, чтобы определить уровень состояния здоровья – нужно сесть в непринужденную позу, расслабиться и сделать вдох. С помощью секундомера необходимо определить время и задержать дыхание. О плохом самочувствии говорит время до следующего вздоха, если прошло менее 30-60 сек. 

Предварительное упражнение (выполняется 1 раз). Для осуществления упражнения потребуется стул с ровной спинкой. Необходимо присесть на край и расположить руки на коленях. В течение 10-15 мин нужно бесшумно вдыхать и выдыхать через нос. В результате может появиться испарина на теле, а также можно ощутить прилив тепла. 

Непосредственно дыхательная гимнастика:

– Сначала необходимо вдыхать и выдыхать воздух с паузами в 5 сек. При этом упражнение активизируется работа верхнего легочного центра. Выполняется 10 раз 

– Далее нужно сделать вдох, длиною в 7,5 сек, а затем выдохнуть в течение того же времени. Сначала можно почувствовать движение воздуха от диафрагмы до грудного отдела, а затем наоборот.  Выполняется 10 раз 

– Необходимо задержать дыхание и провести точечный массаж носа. Перед массажем рекомендуют ознакомиться с расположением аккупунктурных точек. Выполняется 1 раз 

– Для вентилирования легких необходимо в течение 40-60 сек выполнить 12 глубоких вдохов и выдохов. Среднее время одного вдоха и выдоха должно составить не менее 2 сек. Выполняется 1 раз 

– Заключительная стадия дыхательной гимнастики — задержка дыхания на максимальный срок. Выполняется 1 раз.

При появлении незнакомых и неприятных ощущений не нужно бросать занятия, так как такая реакция организма связана с психологическими рефлексами.

Обо всех перечисленных упражнениях, а также о технике четырехуровневого дыхания, про облегченный вариант дыхательной гимнастики, про особенности питания в период выздоровления расскажут специалисты центра реабилитации «Преодоление» при посещении на дому.

Если у вас есть знакомые (соседи, родня), перенесшие тяжелое заболевание и испытывающие сложности с выходом из дома – обращайтесь в ДМООИО «Преодоление» по телефону 5-96-54 или в личном сообщении к данной публикации – мы поможем.

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий