https://tass.ru/obschestvo/9806149
Ранее при первичном освидетельствовании статус «ребенок-инвалид» присваивался до 18 лет только тем, кто страдает тяжелой формой заболевания.
Все дети с фенилкетонурией будут получать инвалидность до 18 лет. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба кабмина в субботу.
«Всем детям, болеющим фенилкетонурией, будут устанавливать инвалидность вплоть до совершеннолетия», — говорится в сообщении.
В правительстве напомнили, что ранее при первичном освидетельствовании статус «ребенок-инвалид» присваивался до 18 лет только тем, кто страдает тяжелой формой заболевания. Тем, у кого была диагностирована более легкая форма, давали инвалидность до 14 лет. Потом ее было необходимо подтверждать, дополнительно проходя медицинское освидетельствование.
Отмечается, что теперь подход будет пересмотрен, так как у больных фенилкетонурией в возрасте с 14 до 18 лет часто ухудшается состояние здоровья, развиваются осложнения.
«В таких условиях дети нуждаются в еще большем внимании со стороны врачей, в усиленной социальной поддержке. Постановление позволит решить эти задачи», — следует из пояснительной записки к документу.
В октябре 2019 года уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в связи с «многочисленными обращениями родителей» направила запрос в комитет Госдумы по охране здоровья с просьбой рассмотреть вопрос о расширении возраста установления инвалидности детям, страдающим фенилкетонурией, с 14 до 18 лет.
Фенилкетонурия — генетическое заболевание, связанное с нарушением выработки аминокислот, прежде всего фенилаланина. В отдельных случаях может приводить к поражению центральной нервной системы. В 2019 году эта болезнь была диагностирована более чем у 1 тыс. несовершеннолетних.
ДАЙДЖЕСТ СМИ
основных тем по инвалидности http://www.voi.ru/