Очередной чудесный день

Сегодня в центре реабилитации инвалидов «Преодоление» очередной чудесный день – день знакомства с творчеством, красотой, наивысшим уровнем патриотизма. Гости из Ульяновска – представители регионального отделения Всероссийского общества глухих (председатель Маргарита Ивановна Васина) – показали литературно-музыкальную постановку, посвященную 75-летию Победы. На концерт пришли более 60 получателей соцуслуг и сразу стало видно, что наш, казавшийся таким большим и просторным, центр маленький. Тем не менее, с соблюдением всех мер предосторожности (температуру даже гостям измерили) все устроились удобно, и началось представление очень сильное по форме и содержанию.
В течение всей программы то, что происходило на сцене, сопровождалось медиа-поддержкой – на экране сменяли друг друга фотографии сороковых годов. «Вальс» в исполнении хореографической группы перенес нас в последние предвоенные дни, когда всем казалось, что впереди – только новая светлая жизнь и счастье. Жестовая песня «Гляжу в озера синие» в исполнении Рямили Ежовой внесла ощущение беззащитности этого красивого хрупкого мира под названием Родина. Аудиозапись объявления о начале войны погрузила зрителей в тревожное ощущение надвигающейся беды. Хореографическая композиция «Сражение» (Рустам Алмакаев, Руслан Шарафетдинов, Валерий Фролов) – высший образец того, как можно в танце показать мужское братство, силу тех мальчиков, на которых пришелся первый, самый тяжелый удар той страшной войны. Через знакомые и любимые песни и военные мелодии («Катюша» и «Синий платочек» – жестовое пение, жестовые стихотворения «Землянка» и «Враги сожгли родную хату», «Случайный вальс» – танец) зрители погружались в мир тех, кто ковал победу для всей страны. Так сильно и трогательно можно жестами рассказать целую историю… Историю про любовь, про жизнь, про разлуку и встречу. Историю про любовь к Родине. На мой взгляд, таким и должен быть патриотизм – искренним, честным, без громких слов. Просто от сердца.
Хочется отдельно отметить тех, кто обычно остается на втором плане – режиссера-постановщика Евгению Палькину, ведущую программы Ольгу Плохову, сурдопереводчика Венеру Матренину, всю группу медиасопровождения. И, конечно же, тех, кто блистал сегодня на сцене, кто своим творчеством вызвал самые искренние эмоции у зрителей – Руслан и Ольга Шарафетдиновы, Ольга Карагайнева, Юлия Гринберг, Галина Зубкова, Зинаида Школина, Римма Хмельницкая, Елена Кочеткова, Рустам Алмакаев, Валерий Фролов. Спасибо всем огромное за концерт, за эмоции!

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий