Как восстановить эмоциональное состояние после инсульта

#МырядомМы_вместе

#ФондПрезидентскихГрантов

Человеку, перенесшему инсульт, необходимо особое отношение со стороны родных и близких. Это связано и с частичным нарушением двигательных функций, речевых навыков, памяти, и с изменением эмоционального состояния.
Очень многое в поведении человека после инсульта может показаться его близким, по меньшей мере, странным. Так, из-за потери половины поля зрения он ест только с одной стороны тарелки. Или из-за сенсорной афазии появляется адекватное восприятие окружающего, мимика и жестикуляция могут стать неконтролируемыми, а речь — бессвязной.
Обычно близкие относятся с пониманием к этим изменениям, однако далеко не всегда они понимают их объективную причину — при остром нарушении мозгового кровообращения (чем, собственно, и является инсульт) происходит некроз участка коры головного мозга, что непосредственно и влияет и на физические способности, и на личность человека.
После инсульта у человек могут появляться трудности с засыпанием, повышенная утомляемость, раздражительность и агрессивность или, напротив, плаксивость, обидчивость, подавленность. Нередко наблюдаются внезапные и, казалось бы, беспричинные перепады настроения (так называемая эмоциональная лабильность). Характер и привычки после инсульта непонятным образом меняются, он то впадает в немотивированный гнев, то в тревожное, депрессивное состояние и с недоверием относится к близким людям, которые хотят ему помочь, и при этом жалуется на то, что ощущает себя лишним, ненужным. Для близких выдержать такие изменения бывает весьма сложно, ведь фактически они видят перед собой другого человека, но пытаются воспринимать его как прежнего. Поэтому многие изменения в психике близкого человека они объясняют не столько болезнью, сколько капризами, желанием привлечь к себе внимание. В этом и состоит основная проблема, требующая моральной поддержки и человеческого понимания.
При этом недостаточно просто принимать человека таким, каким он стал, но и максимально мотивировать его к восстановлению, не осуждая его, а стимулируя социальную адаптацию и возвращение к нормальной жизни. Психологическая реабилитация после инсульта является важнейшей частью восстановительного курса в специализированных стационарах. Именно от нее во многом зависит успешность других составляющих реабилитации – восстановление двигательных функций, навыков, речи, письма, улучшение умственной активности.

Рекомендации для близких больного
Близким больного после инсульта необходимо научится предугадывать те задачи, которые даются с трудом еще не до конца реабилитированному больному.
Как правило, таким людям бывает тяжело, особенно утром, встать или приподняться с кровати, брать крупные куски хлеба и подносить их ко рту, пить из чашки. В таких случаях, можно предложить им мелко нарезанные кусочки хлеба и соломинку для питья.
Важно уметь помочь больному сохранять чувство собственного достоинства в любой ситуации и всегда воздерживаться от критики его состояния.
Режим дня должен обязательно включать в себя привычные занятия, которые вселяют в больного чувство защищенности и уверенности в себе. Например, если он привык работать в саду, то его приобщение по мерам его сил будет способствовать нормализации его эмоционального состояния и приносить удовольствие от любимого занятия.
Следует всячески избегать конфликтов с больным, т. к. это может приводить к ухудшению его самочувствия и вызывать у него обиду и замкнутость. Обязательно нужно сохранять спокойствие, пытаться чаще по-доброму шутить, не спорить и не критиковать в негативной окраске.
Не следует отказываться от помощи друзей, родственников, сотрудников и соседей. Такое общение пойдет на пользу и больному и его близким
Необходимо оставлять время для себя. Такие минуты и часы отдыха помогут преодолеть тяжелую психоэмоциональную и физическую нагрузку и продолжить уход за больным в хорошем расположении духа.
Для профилактики переутомления, вызванного переоценкой своих возможностей, нужно заранее подумать о том, кто сможет помочь и заменить вас. Очень многие родственники, которые ухаживают за такими больными, переоценивают свои возможности и терпение – это может приводить к неврозам, нервным срывам и депрессиям.

Как настроить больного на борьбу с недугом?

  • Стараться конкретизировать каждое действие.
  • Отвлекать от моральных самоистязаний сравнениями с теми, кому еще хуже.
  • Учить осознавать необходимость смирения со случившимся.
  • Приобщать к помощи другим.
  • Ободрять надеждой и улучшением положения дел в будущем.
  • Учить больного жить сегодняшним днем.
  • Учить приспосабливаться к создавшимся условиям жизни.
  • Давать возможность чувствовать себя востребованным и нужным членом семьи и общества.
  • Не допускать неряшливости и отрешенности от социума.
  • Учить держаться с достоинством в любой ситуации.
    Все методики и способы психологической реабилитации после инсульта помогут только в том случае, если больной и его окружение будут настроены на победу. Конечно же, чувства раздражения от собственной немощности, неприязнь к сложившейся ситуации будут омрачать эту веру, но умение не оставаться в таких состояниях надолго и упрямое возвращение к доброжелательности и позитивному настрою поможет пересилить все невзгоды.

Удачи вам и успехов. Мы – рядом!

Елена Чабан, психолог ДМООИО «Преодоление»,
Екатерина Сорочкина, специалист по связям со СМИ

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий