Восстанавливаем речь после инсульта

Комплекс специальных логопедических занятий способствует возвращению утраченных речевых навыков после перенесенного инсульта. Начинать их надо как можно раньше, так как часто (по незнанию) можно упустить бесценное время на раннюю реабилитацию, которое повышает шанс больного не только выжить, но и полностью восстановиться после инсульта, в среднем в два раза.
Что важно понимать родственникам и самому больному, если тот в ясном сознании:

  • участие пациента в процессе лечения строго обязательно — даже самые дорогие методы и специалисты не помогут, если сам больной не будет напрягаться, пытаясь вернуть утраченные функции;
  • чёткая и грамотная диагностика — едва ли не половина успеха;
  • начинать восстановление нужно сразу же после окончания острой фазы;
  • не стоит тратить время на «народные» методы лечения — отвары и заговоры не помогут при устранении последствий кровоизлияния в мозг;
  • программа восстановления очень важна
  • прежде чем согласиться на помощь специалистов, внимательно ознакомьтесь с их комплексом мероприятий.

Как восстановить речь больного после инсульта в домашних условиях (с помощью специалистов на дому) по периодам:
Первые три месяца — повышенное внимание к пациенту, условия должны быть максимально приближены к стационарным. Нужно приложить все усилия, чтобы выяснить реальные границы возможностей пациента в таком состоянии. Проблески прежних способностей (отдельные слова, звуки, правильная артикуляция) отмечать и разрабатывать, повторяя.
Следующие три месяца до полугода. После завершения первого полугодия с болезнью врачи и профессионалы по восстановительному процессу почти точно могут спрогнозировать шансы больного на возвращение к прежней жизни. В терапии должны присутствовать гимнастика, логопедические занятия.
Поздний восстановительный период (от полугода до года). Примерно в этом периоде пациенты начинают понемногу возвращать свои речевые навыки, если работа с ними была проведена правильно. Логопед и родственники могут усложнять занятия и работать с больным активнее, не боясь нанести вред.
Отдалённый восстановительный период. К сожалению, если в течение первого года не получилось достичь значимых результатов, надежды на полное восстановление или возвращение большей части функций остаётся мало. Если же пациент показывает отличный результат, но всё ещё испытывает затруднения, с ним нужно продолжать работу до тех пор, пока больной не достигнет своего нового предела когнитивных способностей. В самых позитивных случаях от логопеда можно отказаться, в обязательном порядке проводя занятия и гимнастику дома.

Нет «приемлемого» результата — важно добиваться наилучшего для пациента, как можно более близкого к прединсультному состояния. Сдаваться и останавливаться на полпути — обречь человека на инвалидность. Даже при отсутствии средств в нужном количестве, можно оказывать посильную помощь в домашних условиях.

Представляем вашему вниманию первый комплекс занятий. Проводить их нужно ежедневно, не пропуская, так как систематичность и как можно более раннее начало восстановительных занятий сократят время, потраченное не реабилитацию, и повысят ее эффективность.

  • Вытянуть губные складки в трубочку, держать 3-5 секунд, затем повторить (до 10 подходов).
  • Нижней частью челюсти схватить верх губы, удерживать 2-3 секунды, отпустить (5-10 раз).
  • Аналогично предшествующему упражнению, только наоборот – верхней губой зажать нижнюю часть.
  • Приоткрыть рот, вытянуть шею вперед, высунуть язык (насколько это возможно), задержаться на несколько секунд (5-10 повторов).
  • По очереди облизываем верхнюю и нижнюю губную складку, слева на права, затем, наоборот (до 10 подходов).
  • Облизывать по кругу губные складки.
  • Закрыть рот и языком дотянутся к нижнему небу.
  • Цокать языком, как лошадь во время бега.
  • Закрыть рот, зубы разомкнуть, круговыми движениями водить языком между губными складками и зубами.
  • Попытаться улыбнуться, показав при этом все зубы, затем повторить движение с сомкнутой челюстью.
  • Прошипеть, словно змея, выдвинув язык из полости рта.
  • Послать поцелуй, громко причмокивая.
  • Языком дотянуться до подбородка, после — до кончика носа.

Скороговорки – еще одно упражнение для восстановления речевых навыков. На начальных этапах стоит проговаривать простые предложения, при этом постепенно переходя на более быстрый темп. Когда задача перестанет представлять сложность для больного, можно переходить к более сложным вариантам.

Список простых скороговорок:
Петр Петру пек пироги.
Шла Саша по шоссе и сосала сушку.
Купила бабуся бусы Марусе.
Список скороговорок средней степени сложности:
Батон, буханку, баранку пекарь пек спозаранку.
Шел Егор через двор, нес топор чинить забор.
Хитрую сороку поймала морока. А сорок сорок – сорок морок.

Удачи вам и успехов. Мы – рядом!

Гульнара Сагитова, логопед ДМООИО «Преодоление»,
Екатерина Сорочкина, специалист по связям со СМИ

#МырядомМы_вместе

#ФондПрезидентскихГрантов

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий