Мы рядом. Мы вместе!

И вновь скорая социальная помощь Димитровградской местной общественной организации инвалидов-опорников «Преодоление» отправляется в путь. На борту – уже сложившаяся команда: специалист по реабилитации Лилия Сахабутдиновна Ибятова, психолог Елена Александровна Чабан и врач-невролог Раиса Владимировна Малова. И, хотя изначально проект «Мы рядом. Мы вместе» задумывался как оказание помощи только семьям, в которых несчастье с одним из членов семьи произошло совсем недавно, но обращаться за помощью в наш центр стали и те, для кого болезнь близкого человека стала, вроде бы, привычной реальностью. Многие знают про пять стадий принятия горя: отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие. Для семей, в которых уже давно живут люди с тяжелой инвалидностью, самое важное, чтобы принятие не превратилось в равнодушие, потому что почти всегда можно что-то сделать, чтобы улучшить, если не физическое состояние, то хотя бы его психологическую составляющую. И, конечно, нельзя забывать, о том, что проявление внимания, да еще со стороны грамотных специалистов, которым не все равно, да которые еще и грамотный совет дадут и помощь окажут, — это дорогого стоит. Потому что со временем и самому больному человеку, и его родственникам начинает казаться, что они со своей бедой никому не нужны. И отказать кому-либо в помощи, особенно в условиях достаточно строгих ограничительных мер в связи с распространением коронавируса (будь он неладен), мы не можем, да и, честно сказать, не хотим. Поэтому сегодня мы едем именно в такие семьи.

Первый адрес – проспект Автостроителей. Очень чистая и светлая квартира, в которой живет семья из пяти человек – папа, мама и трое детей. Старшей девочке уже 19 лет и всю свою жизнь она передвигается при помощи инвалидной коляски. В силу заболевания нарушены также движения в руках и речь. При этом – абсолютно сохранный интеллект, Настя не теряет чувства юмора и ее шутки пару раз ставили в тупик всю нашу команду. Пока врач проводит обследование, реабилитолог беседует с мамой – дефицит грамотных узких специалистов в городе сказывается – получить грамотную консультацию достаточно сложно, поэтому и вопросов накопилось прилично: как правильно пересаживать уже подросшую дочку из коляски, надо ли ставить к шведской стенке, что делать с искривлением позвоночника и много-много других вопросов.

Второй адрес – большой дом в частном секторе. Здесь живет 80-летняя учительница математики со своими дочками. И честно вам скажу, такого отношения к маме я в жизни не видела. Настолько бережно, заботливо, как с хрустальной вазой… Каждое слово врача Раисы Владимировны, дочки воспринимали и понимали сразу, хотя и не являются медиками, но все эти годы после маминого инсульта сделали их практически профессионалами – как сейчас говорят – «в теме». И так во всем – в лечении, в обеспечении удобства, поддержании качества жизни и настроения, и даже в огороде на

вопрос «А почему у вас так часто помидоры посажены?», Алла (дочка) ответила, что мама очень помидоры любит, вот они и сажают всегда побольше. И вот даже в такой, казалось бы, абсолютно положительной обстановке, нашего приезда ждали – ждали очень грамотных рекомендаций Раисы Владимировны, советов по лечебной физкультуре от Лилии Сахабутдиновны, и, конечно же, заряда положительных эмоций от Елены Александровны.

Третий адрес – соцгород, обычная «хрущевка», маленькая однокомнатная квартира, в которой живут дедушка, мама, ее тридцатилетний сын и красавец рыжий кот. И если до весны этого года самой большой проблемой семьи была только тесная квартира, то с апреля, после автомобильной аварии, в которой пострадал сын, вся жизнь семьи стала крутиться вокруг его болезни. Авария была страшная и последствия тоже: до сих пор парализована одна рука, немного нарушена речь, появились сложности в общении, стал портиться характер. В комнате оценкой возможностей восстановления функций занимались врач и специалист по реабилитации, а в маленькой кухне мам (еще весьма молодая и красивая женщина) беседовала с нашим психологом. При виде ее слез, обиды на жизнь, на равнодушие окружающих невольно ставишь себя на ее место и возникает вопрос – а я смогла бы справиться с такой ситуацией? Не знаю… Сложно и очень тяжело, когда такой беспросветной и безнадежной становится в одночасье жизнь, когда кажется, что ты – один на один со своей бедой. Но я точно знаю, что это – наши люди, и центр «Преодоление» их не бросит — такие ситуации – это наша работа.

Вывод от сегодняшней поездки: наша служба скорой социальной помощи для больных людей и членов их семей – это окно в мир, которое распахивается с нашим приездом и поток свежего воздуха дарит людям надежду и силы жить дальше. Вот так вот — немножко пафосно, но, по сути, верно…

Советы реабилитолога родственникам людей, перенесших инсульт

Если с вашим близким человеком случилось острое нарушение мозгового кровообращения, то жизнь изменится у всей семьи. Необходимо в начальный период находиться вместе с пострадавшим. Огромный вклад в реабилитации имеет психологическая поддержка.

Зачастую больные склонны к депрессивному состоянию, жизнь разделяется на «до» и «после». Важно дать понять человеку, что это не конец, и после всех проблем можно если не восстановиться, то хотя бы адаптироваться. И всё это бремя ложится на плечи неравнодушных к пациенту людей.

В ранний период, зачастую, пациент не способен обслуживать себя самостоятельно. требуется помощь при кормлении и личной гигиене.

Самое важное не допустить образование пролежней. Для этого нужно следить чтобы:

1) Матрас был ровный

2) На простыне не было складок

3) Осуществлять гигиенический уход

4) Чаще менять положение тела

По мере восстановления основное внимание падает на физические упражнения. В рамках больницы, зачастую, медицинский персонал не может в полном объеме компенсировать физическую нагрузку, которая была у пациента до инсульта. Просите вас обучить нужным упражнениям, выдать комплекс, согласуйте время занятий, чтобы равномерно распределить нагрузку. Не стесняйтесь спрашивать у врачей и инструкторов интересующие вас вопросы. Ведь речь идет о здоровье вас или вашего близкого человека, тут нет места скромности. Другое дело если медицинский персонал, не контактен, тогда в помощь приходит интернет и литература, единственное вы действуете на свой страх и риск. Поэтому лучше найти специалиста, может не в данной клинике или даже городе.

Зачастую пациента охватывают не самые приятные мысли. Он чувствует себя обузой или обижается на окружающих, ведь те не понимают, насколько ему плохо. Положительные эмоции, правильная мотивация, радоваться даже малейшим улучшениям — ключ к заинтересованности больного. Если с этим возникают проблемы, то следует обратиться к совету нейропсихолога или психотерапевта.

Следует найти баланс между состоянием беспомощности и гиперопекой. Пациент должен вначале несколько раз пробовать сделать действие самостоятельно, после чего, если у него не получится, немного помогаете вы. Не стоит делать все за него! Иначе он так и «сядет к вам на шею».

И самое главное, никогда, никогда не теряйте оптимизма и бодрости духа! Даже после

Автор: Сорочкина Е.И.

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий