К дню социального работника

Рубрика: Новости

Скорая социальная помощь: люди для людей

Мы рядом, мы вместе!


Не секрет, что ставшая событием 2020 года пандемия короновируса породила множество проблем, как на уровне целой страны, так и на уровне почти каждой отдельной семьи. Но в некоторых случаях проблемы превратились практически в катастрофу. В частности, так происходит в ситуации, когда с человеком случается тяжелая болезнь или травма, приводящая к значительной утрате физических возможностей – инсульт или инфаркт, травмы позвоночника и др. И самое сложное здесь – первые дни, недели и даже месяцы после выписки, когда инвалидность еще официально не подтверждена, а помощь техническими средствами реабилитации, консультациями специалистов (врача, специалиста по ЛФК, психолога) уже остро необходима. И тут на помощь приходит Димитровградская местная общественная организация инвалидов-опорников «Преодоление», которая решает подобные проблемы людей с инвалидностью уже более 30 лет.
В конце 2019 года творческой группой сотрудников организации был написан и выигран проект Фона Президентских грантов по оказанию скорой волонтерской помощи «Мы рядом, мы вместе!». В реабилитационном центре ДМООИО «Преодоление» с марта 2020 года создана мобильная социальная служба, выезжающая по адресам с оказанием медико-психологической и срочной социальной помощи: наиболее нужные средства и оборудование для ухода за лежачими больными, обучение основным правилам ухода, консультирование и помощь в решении насущных проблем и реализации их законных прав.
В ходе реализации проекта планируется обучить не менее 30 волонтеров – студентов колледжа молочной промышленности и членов семей инвалидов и организовать дополнительный патронаж семей инвалидов, людей с ОВЗ вследствие болезни или травмы, одиноких престарелых граждан для контроля ситуации с целью оперативного решения проблем и оказания бытовой помощи: приобретение продуктов питания, уборка и т.д. Пандемия несколько осложнила данную деятельность – сейчас в регулярном режиме активно работает только мобильная социальная служба – группа в составе врача-невролога, специалиста по лечебной физкультуре, абилитации и реабилитации и психолога с соблюдением всех мер защиты (маски, перчатки, бахилы, применением антисептических и асептических средств) выезжает на дом к людям, подавшим заявку на предоставление данного вида помощи.
Проект направлен на развитие социальных услуг, представляемых ДМООИО «Преодоление», и повышение их доступности для инвалидов и других категорий: людей с ОВЗ, престарелых граждан и членов их семей. Уже сейчас расширена деятельность службы проката, созданной в 2019 году за счет гранта Фонда президентских грантов по проекту «Помощь+» – приобретены прикроватные столики, ходунки и другие востребованные средства реабилитации, пока преимущественно в дистанционном режиме (прием заявок, осуществление ремонта, индивидуальное обслуживание) продолжена работа мастерской по ремонту средств технической реабилитации (инвалидные коляски, ходунки, реабилитационные тренажеры), отремонтированной и дооборудованной за счет того же гранта.

Здравствуйте, к вам скорая социальная помощь!
Небольшой обзор по выезду вместе с группой скорой социальной помощи Димитровградской местной общественной организации инвалидов-опорников «Преодоление».
20 мая 9.30 утра. Врач-невролог Малова Раиса Владимировна, руководитель тренажерного зала центра реабилитации Ибятова Лилия Сахабутдиновна, психолог Чабан Елена Александровна начинают объезд тех, кто оставил заявку на получение скорой социальной помощи.
Первый адрес – улица Московская. Здесь живет одна из самых позитивных жительниц нашего города 85-ти летняя Татьяна Степановна Молвинских. Несмотря на два перенесенных инсульта, операции на глазах, удаление желчного пузыря и компрессионный перелом позвоночника, Татьяна Степановна остается очень положительно настроенной – в ее доме такая чистота, которую не всегда увидишь в квартирах значительно более молодых людей. Встречает она нас со слезами на глазах – режим ограничений, самоизоляция, да и перенесенные болезни надолго остановили Татьяну Степановну в четырех стенах.

  • Девочки, это просто как в сказке! Как же я рада вас видеть…
    После очень подробной консультации доктора, какую и в поликлинике редко получишь, Ибятова Лилия провела обучающий курс лечебной гимнастики, проверила сроки годности на всех лекарствах, которые принимает Татьяна Степановна, а потом еще какое-то время просто говорили. О внуках и детях, о друзьях и праздниках, вспоминали мероприятия, в которых принимала участие Татьяна Степановна, когда еще была мобильной и посещала центр реабилитации. Прощаясь, она очень просила заезжать просто так, без повода, чайку попить.
    После этой встречи теплее, надеюсь, стало всем – и Татьяне Степановне, и нам.
    Второй адрес – визит к Римме Гереевне Семеновой. Тоже, в совсем еще недавнем прошлом – очень активный человек. А сейчас большие проблемы с сердцем (диагноз занимает целых восемь строчек) не позволяют ей вести активный образ жизни и часто выходить из дома. И вновь помощь нашей бригады скорой социальной помощи востребована – врач Раиса Владимировна посмотрела назначения, дала ценные рекомендации по дальнейшему лечению, Лилия Сахабутдиновна рассказала и показала, как делать лечебную гимнастику, не вставая с постели. И вновь человеческое общение, просто теплая беседа добавляет нашему визиту полезного воздействия – прощаясь, Римма Гереевна улыбается, видно, что ей чисто психологически стало легче дышать и жить.
    Третий адрес – улица Свирская. Здесь вот уже более восьми лет после травмы головы практически не встает с кровати высокий и сильный мужчина, бывший военный, которому морально очень тяжело быть обузой на руках у своей жены и дочери (инвалида 1 группы). Сейчас он уже потерял речь, но все, что ему говорят, он понимает, эмоционально реагирует, начиная, то плакать, то смеяться, пытается выговаривать слова. И вновь – очень подробный осмотр и консультация доктора, затем – работа специалиста по лечебной физкультуре, разговор с психологом. Группа работает не только с самим больным (хотелось бы, чтобы в нашем проекте задержалось слово – выздоравливающим, но пока говорить об этом не приходится), но и с членами всей семьи, потому что им тоже очень тяжело, иногда даже тяжелее, чем их близкому человеку – ведь видеть страдания родного человека подчас тяжелее, чем страдать самому.
    От 40 минут до часа занимает каждое такое посещение – роскошь в условиях какой-нибудь поликлиники, где временные стандарты на каждого пациента от 4 до 12 минут и очень большая нехватка времени для нас – потому что бригаду скорой социальной помощи не хотят отпускать, прощаясь, мы видим в глазах людей ожидание встречи, ведь так сложно быть с бедой один на один и так придает сил и терпения, если находится помощь и сочувствие.
    Конечно, такая работа требует от самих участников группы помощи большой выдержки, высокого развития самых человеческих качеств – умения оказать поддержку, выслушать, дать правильный совет, просто подержать за руку. Об одном из таких «героев обычных дней» я и хочу вам рассказать.

Герои среди нас
Задолго до того, как на улицах городов появились баннеры социальной акции «Герои среди нас», рассказывающие о врачах, спасающих Россию от коронавируса, а, точнее, более 20 лет назад в центре реабилитации инвалидов «Преодоление» появилась инструктор тренажерного зала Лилия Сахабутдиновна Ибятова. Сама только недавно пережившая трагедию – у ее сына врожденное заболевание, навсегда приковавшее талантливого и умнейшего мальчика к инвалидной коляске, она пришла помогать другим – тем, кто, по ее словам было тяжелее. Параллельно с работой инструктора тренажерного зала Лиля вела активную общественную жизнь – вместе со своим сыном Линаром участвовала во Всероссийском конкурсе творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Я – автор», помогала организовывать и проводить ежегодные фестивали творчества «Мне через сердце виден мир» и «Лучики надежды», занималась приобретением подарков для новогоднего праздника для детей с инвалидностью. А еще – она хорошая заботливая мама, великолепная жена, чуткая сестра. Не напрасно семья Ибятовых участвовала в конкурсе «Семья года – 2012» и стала победителем на муниципальном уровне.
Но, вернемся к профессиональным заслугам. Профилактика образования контрактур, возвращение травмированным конечностям подвижности – это то, что составляет основную работу Лилии Сахабутдиновны в тренажерном зале. Ее умелые руки, хорошая база знаний, многолетний опыт поставили на ноги не один десяток людей с ограниченными возможностями здоровья. Изо дня в день, 20 лет подряд… А еще ее личная активность, психологическая поддержка придают посетителям центра «Преодоление» сил – подбадривание, одобрение, настраивание на позитивный лад, на выздоровление – все это тоже очень важно. Лилю знают и ценят очень многие люди с инвалидностью нашего города, к ней стараются попасть на занятия, а после возвращения из санаториев говорят, что лучше нашего центра нет. В период самоизоляции специалисты тренажерного зала под руководством Лилии Сахабутдиновны записали целый ряд занятий по лечебной гимнастике, которые были размещены на сайте нашей организации и сделали жизнь инвалидов города в это сложное время более активной – процесс реабилитации не прекращался ни на день. С марта 2020 года Лилия Сахабутдиновна является руководителем группы оказания скорой социальной помощи в рамках проекта Фонда президентских грантов и ее высокий профессионализм и безупречные человеческие качества отмечены всеми – и коллегами, и получателями услуг, ведь, как поется в одной хорошей детской песне – «Самая главная в жизни профессия – быть человеком».
За огромные заслуги в сфере реабилитации инвалидов, за активную жизненную позицию и вклад в социальное развитие города в 2018 году имя Лилии Сахабутдиновны Ибятовой занесено на Городскую доску почета Димитровграда.

Автор: Екатерина Ивановна Сорочкина

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий