ФондПрезидентскихГрантов#ДМООИОПреодолениеДимитровград#Проект_ПомощьВСЕГДАрядом
Основная цель реабилитации после инсульта – помочь мозгу восстановить кровообращение. Проходит этот длительный процесс в несколько этапов, включая медикаментозное лечение, в том числе прием витаминных комплексов, лечебную физкультуру, массаж и физиотерапию.
Среди витаминной группы, необходимой больному инсультом, выделяют комплекс витаминов А, В, С, Д, Е, Р и полиненасыщенные жирные кислоты.
Зачем больному витамины
Первый очевидный ответ на этот вопрос – восстановление мозговой, двигательной и когнитивной функций. Ни один биохимический процесс в организме не проходит без участия витаминов, в том числе и метаболизм в головном мозге, нужный для создания новых клеток – нейронов. И вторая причина, почему нужны витамины, – не допустить повторного инсульта. Специальные вещества, способные нейтрализовать вредное воздействие на организм свободных радикалов, так называемые антиоксиданты, содержатся в витаминах. Их регулярное применение способно предотвратить рецидив заболевания. Теперь о каждой витаминной букве по порядку.
Витамин A. Как никто другой содействует росту новых клеток. Плюс оказывает антиоксидантное действие. Употребление этого витамина дает возможность организму укреплять свои защитные силы, вырабатывая интерферон. Без полезной «ашки» не проходит синтез таурина – вещества, ответственного за передачу нервных импульсов. Что съесть, чтобы получить: яичный желток, почки, говяжью печень, сливочное масло, желтые фрукты и листовые овощи, морковь.
Кстати! Морковь понижает уровень холестерина в организме. У тех, кто ест ее каждый день, возможность повторного инсульта сокращается на 68 % по сравнению с теми, кто пренебрегает этим оранжевым овощем.
Витамин B. Витамины этой группы получили говорящее название – «витамины для мозга». Они активно участвуют в переработке питательных веществ и энергообменных процессах. Нормализуют артериальное давление и улучшают кровообращение в пораженных участках мозга. В6 и В12 участвуют в регенерации нервных тканей. Что съесть, чтобы получить: отруби, семена пшеницы, грецкие орехи, горох, брокколи, спаржу, шпинат, рыбу.
Витамин C. Второе название – аскорбиновая кислота. Выстраивает барьер на пути проникновения в организм болезнетворных бактерий. Восстанавливает сосуды, делает их эластичными. Очень нужен гипертоникам, так как быстро снижает артериальное давление. Что съесть, чтобы получить: цитрусовые, облепиху, черную смородину, киви, цветную капусту, помидоры, яблоки, шиповник, картофель, квашеную капусту.
Витамин D. Укрепляет стенки сосудов, тем самым предотвращая их разрыв и кровоизлияние в различные ткани. Снижает риск появления на стенках холестериновых бляшек. Предупреждает появление тромбов. Снижает артериальное давление. Что съесть, чтобы получить: рыбу, рыбий жир, сливочное масло, твердый сыр.
Кстати! Этот витамин организм способен синтезировать самостоятельно под воздействием солнечного света.
Витамин E. Сильный антиоксидант. Ежедневное применение снижает риск повторного инсульта. Не допускает кислородного голодания клеток головного мозга, тем самым предотвращая их омертвение. Если в организм не поступает должное количество этого витамина (суточная доза 10 г), может развиться раскоординация движений. Что съесть, чтобы получить: орехи, овсяную крупу, сою, зелень, говяжью печень, оливковое масло, яйца, молоко, морскую рыбу.
Втамин Р. Главный витамин на защите капилляров – объединяет группу флавоноидов. Увеличивает эластичность капилляров, уменьшает их проницаемость. Отвечает за нормализацию состава крови, участвует в процессе восстановления клеток головного мозга после нарушения кровообращения. Что съесть, чтобы получить: гречневую крупу (причем гречку лучше не варить, а залить кипятком, чтобы сохранить все микроэлементы), зеленые грецкие орехи, капусту, черноплодную рябину, виноград, малину, черную смородину, цитрусовые, шиповник.
Кстати! Этот витамин может частично восполнить нехватку в организме аскорбиновой кислоты.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они входят в состав фосфолипидов и участвуют в строительстве клеточных оболочек. Оказывают антиоксидантный эффект за счет нейтрализации токсических продуктов окисления. Выполняют роль трех щитов в организме: защитного, восстанавливающего и тормозящего развитие раковых клеток. Важно запомнить! Организм сам не производит эти кислоты, а получает только из продуктов питания. Что съесть, чтобы получить: жирные сорта рыб, морепродукты, бобовые культуры, грецкие орехи, чернослив, масло подсолнечника, льняное семя.
Кстати! Все полезные свойства жирных кислот достигаются в полном эффекте при идеальном балансе омега-3, омега-6 и витамина D в организме