Законопроект о комплексной реабилитации инвалидов прошел второе чтение в Госдуме

Госдума во втором чтении одобрила законопроект о комплексной реабилитации инвалидов, в который вошли предложения, подготовленные АСИ. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что законопроект направлен на улучшение жизни порядка 11 млн инвалидов, в том числе больше 730 тыс. детей.

«Принятие закона позволит ввести в России единые стандарты реабилитации инвалидов, создать комплексную систему их поддержки: от социально-психологической и медицинской помощи до профориентации и переобучения людей с ОВЗ», — заявил Володин.

Поправки и предложения к законопроекту обсуждала рабочая группа, в которую вошли эксперты АСИ, представители общественных организаций, фонда «Защитники Отечества», депутаты и сенаторы. Об этом заявил зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. От имени комитета он попросил депутатов принять документ во втором чтении.

«Мы должны создать в России систему реабилитации людей с инвалидностью, которая будет учитывать потребности каждого человека, нуждающегося в помощи и поддержке. Наши предложения призваны объединить различные государственные сервисы в единый механизм, который будет быстро и точечно помогать инвалидам получать необходимую реабилитацию без каких-либо препятствий и неудобств. Поддержка должна оказываться индивидуально, чтобы человек чувствовал, что он не один и вокруг есть множество людей, готовых помочь ему», — прокомментировала глава АСИ Светлана Чупшева итоги второго чтения документа.

По ее словам, следует внимательно отнестись к работе над подзаконными актами, поскольку именно они обеспечат реализацию новых положений на практике. Важно, чтобы выстраиваемая система помогла человеку, нуждающемуся в особой заботе государства, получить все необходимое для улучшения качества жизни, подчеркнула Светлана Чупшева.

Согласно предложениям Агентства, федеральные и региональные власти, а также реабилитационные организации будут вместе, по принципу преемственности, оказывать необходимую поддержку инвалидам. Это должно гарантировать «бесшовность» получения реабилитационных услуг, а также обеспечить комфортное взаимодействие человека с различными ведомствами и удобный переход от одного этапа реабилитации к другому.

Кроме того, в законопроект вошло другое предложение Агентства, согласно которому при составлении индивидуальных программ для инвалидов должна учитываться цель реабилитации. Это поможет обеспечить новый подход к составлению программ для людей с ОВЗ, снижая вероятность формального подхода к реабилитации.

Еще одно предложение Агентства касалось координации и сопровождения инвалидов при реабилитации. Это позволит оказывать дополнительную помощь гражданам и поддержит становление в регионах института реабилитационных менеджеров — интеграционных консультантов, деятельность которых будет рекомендована субъектам Российской Федерации в рамках ведомственных рекомендаций. .

Законопроект также закрепляет категории «система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов» и «функционирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов», включенные в документ по предложению АСИ.

Источник: https://asi.ru/news/197892/

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий