Службы занятости составят план для каждого безработного
А пособие вставшим на учет на бирже труда увеличат в следующем году

Приоритетное право при трудоустройстве получат участники специальной военной операции и их родственники. Квоты для инвалидов на предприятиях рассчитают более точно, исходя из рекомендаций Минтруда. Сотрудники служб занятости смогут выезжать к маломобильным людям на дом, а заявление о поиске работы разрешили оформить онлайн. Но затем всем соискателям, кроме инвалидов, нужно явиться в центр трудоустройства, где для каждого составят план поиска подходящей работы. Критерии такой работы уточнили в законопроекте, принятом во втором чтении на пленарном заседании Госдумы 17 ноября.

Приняли 210 поправок
Разработка нового законопроекта о занятости связана с тем, что действующий закон не отвечает требованиям времени, так как был принят в 1991 году. К тому же он направлен в основном на помощь безработным, а новый документ делает акцент на их скорейшем трудоустройстве и предотвращении безработицы. Инициатива разработана группой депутатов и сенаторов во главе со спикерами Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко.

В первом чтении документ приняли 15 марта, с тех пор парламентарии, Правительство, профсоюзы и работодатели работали над поправками. «Мы изучили несколько сотен поправок, замечаний и предложений от многочисленных общественных организаций, служб занятости. Рабочей группой и всеми сторонами социального партнерства одобрено 210 поправок», — сказал замруководителя фракции «Единая Россия», соавтор проекта Андрей Исаев. Все эти поправки депутаты поддержали единогласно на пленарном заседании 17 ноября.

Новые нормы расширяют деятельность служб занятости. Зарегистрироваться там люди смогут онлайн, но затем нужно прийти на прием лично. Если человек не явился в назначенный день, ему откажут в выплате пособия. Для каждого обратившегося сотрудники составят индивидуальный план трудоустройства. Если квалификации недостаточно, отправят соискателя на обучение. Желающих открыть свой бизнес проконсультируют и помогут составить бизнес-план. Начинающим предпринимателям могут даже предоставить подъемные средства.

Если у соискателя хорошее образование и достаточный трудовой стаж и он хочет работать по найму, ему предложит вакансии. В законопроекте уточнили, что такое «подходящая работа». «Это важно не только для того, чтобы вакансия была подобрана правильно. Вы знаете, что отказ дважды от подходящей работы означает снятие пособия. Чтобы не возникало споров, мы предлагаем расширить критерии», — пояснил Андрей Исаев. Будут учитывать опыт соискателя, форму занятости, расположение рабочего места, жизненную ситуацию человека, наличие инвалидности.         

Принятие нового закона о занятости — давно назревший вопрос, так как действующий документ устарел, подчеркнул глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). По его словам, документ устанавливает новые базовые принципы деятельности служб занятости, определяет цели цифровой платформы «Работа России». Там будут объединены все вакансии и предложения для соискателей.

На повышение зарплат бюджетникам выделили еще 5,5 млрд рублей
Участники спецоперации — в первую очередь
Раньше обратиться в службу занятости могли только люди, потерявшие работу. Теперь специалисты помогут россиянам, находящимся под риском сокращения или ищущим более подходящую должность. Если в компании объявили о грядущем сокращении штата или человека не устраивает зарплата и объем работы, он вправе прийти в центр трудоустройства за помощью.

«Мы устанавливаем приоритетное право на получение услуг службы занятости для участников СВО и их семей», — сказал Андрей Исаев. При сокращении штата родственников военнослужащих оставят в коллективе. А сами военные смогут после возвращения с фронта восстановиться на прежнем рабочем месте и будут получать такую же зарплату, как раньше.

Еще одна новелла закрепляет обязанность биржи труда помогать в трудоустройстве школьникам и студентам, но только в свободное от учебы время.

Больше возможностей получат инвалиды. Сотрудники служб занятости будут приезжать домой к маломобильным людям, чтобы помочь оформить заявление о поиске работы. Квоты для инвалидов на предприятиях региональная власть рассчитает более точно, опираясь на рекомендации Минтруда. При подсчете учтут численность работников компании не за последний квартал прошлого года, как полагается сейчас, а за предыдущий квартал текущего года. Это связано с тем, что численность коллектива может меняться.      

Почему не повысили пособие
Сроки выплаты пособия безработным укажут в индивидуальном плане трудоустройства. Изначально предлагали существенно увеличить сумму, доведя максимальную выплату до МРОТ, а минимальную — до 30 процентов от этой величины.

«Когда мы вносили законопроект, не было еще решения президента о приоритетном и ускоренном росте минимального размера оплаты труда, — отметил Андрей Исаев. — Кроме того, мы подверглись критике со стороны руководителей местного самоуправления, ряда организаций, особенно сельских предприятий». Они указали, что нельзя за работу платить столько же, сколько за неработу. Многие работающие люди (почти 5 миллионов человек) получают зарплату на уровне МРОТ. Если повысить пособие до уровня МРОТ, это будет поощрять тунеядство.

Поэтому решено оставить выплату на нынешнем уровне и закрепить сумму в законопроекте, а не в постановлении кабмина, как сейчас. Максимальная выплата — 12 792 рубля, минимальная — 1500 рублей. Установили обязательное правило о ежегодной индексации пособия безработным на уровень инфляции. При этом есть шанс, что в будущем его все же могут увеличить больше, чем на процент инфляции. «Закрепление суммы пособия в законе даст нам возможность в дальнейшем при изменении экономической ситуации вернуться к этому вопросу и рассмотреть возможность увеличения», — сказал Исаев

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/sluzhby-zanyatosti-sostavyat-plan-dlya-kazhdogo-bezrabotnogo.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий