Пенсия и льготы для инвалидов в России. Сколько платят и кому полагаются

Люди с ограниченными возможностями в России могут рассчитывать на целый ряд льгот и мер социальной поддержки. Главное условие для их получения — наличие статуса инвалидности, подтвержденного специалистами бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Инвалидом считается гражданин, который имеет стойкие проблемы со здоровьем, возникшие из-за болезней, врожденных дефектов или травм. Эти нарушения мешают человеку вести полноценную жизнь, ограничивают его трудоспособность и требуют реабилитации. 

В зависимости от тяжести нарушений здоровья присваивается I, II или III группа инвалидности. Рассчитывать на поддержку государства могут люди с любой группой. Все права инвалидов на помощь регулируются Федеральным законом № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».


Пенсионные выплаты

Человек с инвалидностью может получать страховую, социальную или государственную пенсию. Ее размер зависит от группы инвалидности. Периодически людям с ограниченными возможностями нужно проходить повторные комиссии, чтобы продлить инвалидность или сменить ее группу. Инвалиды I группы проходят переосвидетельствование один раз в два года, а инвалиды II и III групп — раз в год.

Но что делать, если человек пропустил экспертизу, и в случае, когда инвалидность изменилась в худшую или лучшую сторону? Разобраться в этом вопросе помог зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

«Если изменилась группа инвалидности после прохождения медико-социальной экспертизы, то человеку не требуется дополнительно информировать госорган, так как сведения об изменениях автоматически поступают в единую информационную базу, на основании которой Социальный фонд РФ выплачивает необходимый размер пособий или пенсии. Если человек пропустил срок переосвидетельствования, и данная причина уважительна, например, он находился в стационаре или не мог пройти необходимых узких специалистов в связи со своей болезнью, то пенсия после переосвидетельствования будет назначена с того момента, когда должно было пройти переосвидетельствование», — пояснил парламентарий.

Виды пенсии, на которые может претендовать человек с инвалидностью

Страховая пенсия полагается лицам, которые имеют хоть какой-то трудовой стаж. Важно, чтобы работодатель вносил за подчиненного страховые взносы. Размер выплаты индивидуальный и рассчитывается по формуле: 

СПинв = ИПК x СПК (СПинв — размер страховой пенсии по инвалидности, ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент, СПК — актуальная стоимость одного пенсионного коэффициента). Один пенсионный коэффициент в 2023 году стоит 123,77 рубля.

К страховой пенсии также полагается фиксированная выплата, ее размер в текущем году 7 567,33 рубля. Инвалиды III группы получают 50% от этой суммы, II группы — 100%, а I группы — 200%.

Для получения этого вида пенсии не нужно подавать заявлений, она начисляется автоматически. Все данные о получателе Социальный фонд берет из федерального реестра инвалидов.

Социальная пенсия имеет фиксированный размер и выплачивается россиянам, у которых нет трудового стажа. С 1 апреля 2023 года она была проиндексирована на 3,3%, сейчас ее размер составляет:

17 167,83 рубля — инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам;

14 306,73 рубля — инвалидам I группы и инвалидам с детства II группы;

7 153,33 рубля — инвалидам II группы;

6 080,38 рубля — инвалидам III группы.

Жители Крайнего Севера и других регионов с неблагоприятным климатом получают повышенную социальную пенсию, поскольку она умножается на районный коэффициент. 

Также есть государственная пенсия по инвалидности, но она полагается не для всех. Получать такую выплату могут военнослужащие, участники Великой Отечественной войны (ВОВ), жители блокадного Ленинграда, космонавты и пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Размер этой выплаты рассчитывается в процентах от базовой социальной пенсии (7 153,33 рубля). Исключение составляют лишь космонавты, государственная пенсия которых зависит от их зарплаты. Ознакомиться с размером выплаты подробнее можно в таблице Социального фонда.

Некоторые граждане имеют право на одновременное получение государственной и страховой пенсий. К ним относятся:

— получившие инвалидность из-за военной травмы;

— ставшие инвалидами в результате травм или заболеваний, полученных при исполнении обязанностей во время пребывания в добровольческом формировании;

— участники ВОВ;

— награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или «Житель осажденного Севастополя».

Чтобы получать сразу две пенсии, нужно обратиться в территориальное отделение Социального фонда по месту жительства.


Льготы

Вместе с пенсиями гражданам с инвалидностью полагаются льготы. Их достаточно много, разберем наиболее важные из них.

Льготы на оплату ЖКУ

Государство покрывает 50% расходов инвалидов на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и топлива, если в доме отсутствует центральное отопление. Например, человек заплатил за «коммуналку» 6 тысяч рублей, а в конце месяца на его карту «Мир» вернется 3 тысячи рублей (половина от оплаченной суммы).

Для получения такой субсидии у инвалида не должно быть долгов по ЖКУ. Если в доме или квартире прописаны несколько человек, то размер возмещения будет меньше, поскольку объект недвижимости делится между всеми жильцами.

Трудовые льготы

Инвалиды I и II группы не могут работать больше 35 часов в неделю, однако зарплату они должны получать за полный рабочий день. Кроме того, всем работникам с ограниченными возможностями полагается ежегодный отпуск 30 дней вместо 28.

Автомобильные льготы 

Если инвалид имеет автомобиль, который требуется ему по медицинским показаниям, то он может вернуть 50% от стоимости ОСАГО. Также он вправе установить на машине знак «Инвалид», который позволяет оставлять автомобиль на парковках бесплатно и пользоваться специальными стояночными местами для людей с ограниченными возможностями.

Для получения таких привилегий необходимо внести информацию о машине в федеральный реестр людей с инвалидностью. Сделать это можно через портал «Госуслуги» или в отделении многофункционального центра (МФЦ).

Россияне с инвалидностью I и II групп, дети-инвалиды и граждане, занимающиеся их перевозкой, могут игнорировать ряд дорожных ограничений. Например, знаки «Движение запрещено» и «Стоянка запрещена».

Налоговые льготы

Граждане с инвалидностью I и II групп имеют право на стандартный налоговый вычет, который составляет 500 рублей в месяц. Это значит, что размер подоходного налога, который они ежемесячно платят из своей зарплаты, уменьшается на 500 рублей. Для некоторых категорий граждан, прописанных в статье 218 НК РФ, налоговый вычет составляет 3 000 рублей.

Стандартные налоговые вычеты действуют до тех пор, пока доход человека с начала года не превысил 350 тысяч рублей. Однако со следующего года счетчик обнуляется, и льгота начинает предоставляться по новой. Для получения вычета достаточно обратиться к работодателю и предоставить ему справку, подтверждающую инвалидность.

Согласно ст. 407 НК РФ, инвалиды I и II групп освобождаются от имущественного налога на недвижимость, если она не используется в предпринимательских целях (например, как офис). Для получения этой льготы кадастровая стоимость жилья должна быть не больше 300 млн рублей.

Если гражданин является владельцем нескольких объектов недвижимости, то налог платится только за один. Например, у человека есть две квартиры. По одной сумма налога составляет 5 тысяч рублей, а по второй — 3 тысячи рублей. Собственник имеет инвалидность, и поэтому счет ему выставят только за вторую квартиру, так как налог по ней меньше.

Люди с инвалидностью не платят транспортный налог, если:

— машина оборудована специально под особенности его здоровья;

— автомобиль был предоставлен органами социальной защиты, и его мощность составляет меньше 100 лошадиных сил.

В некоторых регионах действуют дополнительные льготы. Так, в Москве от транспортного налога освобождается одна машина мощностью до 200 лошадиных сил.

Земельный налог также попадает под льготы. Они действуют для:

— инвалидов I и II групп;

— инвалидов с детства;

— инвалидов ВОВ и боевых действий;

— граждан, получивших инвалидность во время работ с ядерными установками.

Земельный налог для этих категорий снижается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади участка. Например, у человека есть земельный участок площадью 1 000 кв. м и кадастровой стоимостью 1,5 млн рублей. При ставке в 0,3% ее налог составляет: 1 500 000 × 0,3% = 4 500 рублей.

Если собственник попадает в категорию льготников, то при расчете налога учитывается кадастровая стоимость: 1 000 – 600 = 400 кв. м. Таким образом, размер налога составит: 600 000 × 0,3% = 1 800 рублей.

Люди с инвалидностью, а также родители детей-инвалидов могут претендовать на улучшение жилищных условий. Для этого необходимо обратиться в органы местного самоуправления и встать на учет.

Если человек встал на учет до 1 января 2005 года, то он получит жилье в соответствии с законодательством региона, в котором он живет. При постановке на учет после этой даты жилье предоставляется по договору социального найма в порядке очереди.

Получить жилье без очереди можно:

— если дом или квартира, в которой проживает инвалид, не подлежит ремонту и непригоден для проживания;

— если человек страдает тяжелыми формами хронических заболеваний, прописанных в Приказе Министерства здравоохранения РФ.


Набор социальных услуг

Гражданам с инвалидностью полагается набор социальных услуг (НСУ). Он дает право на:

— бесплатный проезд в электричках;

— лечение в санаториях раз в год;

— получение рецептурных лекарств и медицинских изделий.

От НСУ можно отказаться, заменив его на денежную компенсацию. В 2023 году размер НСУ составляет 1 469,74 рубля. Однако в таком случае вышеуказанные услуги не предоставляются.


Сертификат на покупку технических средств реабилитации (ТСР)

Инвалидам полагается электронный сертификат, покрывающий часть или полную стоимость ТСР (костыли, инвалидные коляски, протезы, ходунки, слуховые аппараты и так далее). Для его получения нужно подать заявление на сайте «Госуслуги», через отделение МФЦ или Социального фонда. 

Как работает сертификат?

Его можно потратить на средство реабилитации, которое прописано в индивидуальной программе инвалида. Список разрабатывается специалистами во время проведения медико-социальной экспертизы.

Выбрать ТСР необходимо в «Каталоге технических средств реабилитации» на сайте Социального фонда. Если товар выше суммы, указанной в сертификате, то разницу покупатель оплачивает из своего кармана.

Напомним, что список доступных ТСР может отличаться в зависимости от региона. 

«Есть федеральный перечень ТСР, который выдается всем инвалидам на всей территории РФ, а есть региональные перечни, которые являются дополнительными, и каждый регион включает туда свои средства ТСР. Соответственно, в Москве региональный перечень ТСР может отличаться от перечня ТСР, который есть, например, в Пскове», — пояснил депутат городской думы Нижнего Новгорода Роман Пономаренко.

Если купленное ТСР не подошло, то его можно вернуть продавцу, предъявив карту «Мир», с которой была совершена покупка. В таком случае средства вернутся на сертификат, и если срок не закончился, им можно воспользоваться снова. При поломке ТСР производится бесплатный ремонт, но перед этим проводится экспертиза.

Полагается ли инвалиду какая-то альтернатива на время ремонта ТСР?

По словам Пономаренко, если средство попадает под категорию товаров длительного пользования, то можно опираться на п. 3 ст. 20 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

«В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации. Коляска не входит в этот перечень, поэтому потребитель имеет право требовать ее предоставления на время ремонта», — отметил политик.

Важно понимать, что электронный сертификат — это запись в реестре, привязанная к номеру карты «Мир» получателя услуги. Таким образом, средства, которые выделены на покупку, берутся из бюджета Федерального казначейства и отправляются напрямую продавцу.

Источник: https://telegra.ph/Pensiya-i-lgoty-dlya-invalidov-v-Rossii-Skolko-platyat-i-komu-polagayutsya-11-11

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий