Медико-социальную экспертизу смогут проводить без доступа к персональным данным

В пояснительной записке указано, что документ подготовлен в целях реализации Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства от 5 апреля 2022 года. Это первая версия такой нормы.

МСЭ заочно и без доступа к личным данным гражданина (или его представителя), когда они неизвестны сотрудникам соответствующего бюро, предполагается проводить по поступающим из медицинских организаций направлениям на МСЭ.


«Ограничение доступа к персональным данным с использованием информационной системы в социальной сфере в бюро и главных бюро медико-социальной экспертизы осуществляется при наличии технической возможности, в том числе технической готовности информационной системы в социальной сфере к взаимодействию с информационными системами, предназначенными для проведения медико-социальной экспертизы в данных учреждениях», — говорится в проекте приказа.

В случае, если у бюро МСЭ нет доступа к этой системе, ограничение доступа к персональным данным осуществляется посредством систем для проведения МСЭ в этих учреждениях. При подаче электронных документов в неструктурированном виде ограничивать доступ к личным сведениям не будут.

В остальных случаях ограничат доступ к следующим данным:

фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) гражданина;
адрес места жительства (места пребывания, фактического проживания) гражданина;
контактная информация гражданина;
СНИЛС гражданина;
номер полиса обязательного медицинского страхования гражданина (при наличии);
документ, удостоверяющий личность гражданина;
сведения о листе нетрудоспособности (при наличии);
сведения о законном или уполномоченном представителе гражданина, направляемого на медико-социальную экспертизу;
сведения о подписях членов врачебной комиссии, подписавших направление на медико-социальную экспертизу;
сведения о специалистах федерального учреждения медико-социальной экспертизы, участвующих в проведении предыдущей медико-социальной экспертизы (при наличии).
«В случае непризнания гражданина инвалидом (ребенком-инвалидом) после блокировки электронного дела гражданина с него снимается режим ограничения доступа и информационной системой в социальной сфере формируется выписка с результатами проведения медико-социальной экспертизы с содержанием персональных данных гражданина (его законного или уполномоченного представителя)», — сказано в тексте проекта.

Источник: https://www.pnp.ru/politics/v-mintrude-razrabotali-poryadok-provedeniya-ekspertizy-dlya-oformleniya-invalidnosti.html

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий