Поведенческие изменения после инсульта. Консультация психолога

Рубрика: Шаг за шагом

#ШАГзаШАГОМ
#Преодоление_ДД
#Реабилитация

С января 2022 года Димитровградская местная общественная организация инвалидов-опорников «Преодоление» реализует мероприятия проекта – победителя конкурса на представление субсидий из бюджета Ульяновской области.

Проект носит название «Шаг за шагом» не случайно – специалисты, занятые в проекте, действительно помогают людям, перенесшим тяжелые заболевания или травмы, надолго выбивающие человека из привычного уклада жизни, шаг за шагом преодолевать проблемы в социальной, коммуникативной, бытовой сферах.

Очень важной составляющей проекта являются консультации наших специалистов – психолога, терапевта, реабилитолога.
Сегодня о изменениях в поведении людей после инсульта рассказывает психолог проекта Елена Александровна Чабан. И публикация предназначена, скорее не для самих людей с инсультом, а, скорее, для их близких, ведь им приходится не менее тяжело.

1) Почему после инсульта происходит изменение в поведении больного?

Е.А.: Инсульт – это серьезное заболевание, которое в корне меняет привычную жизнь больного и его семьи. Принято считать, что последствия инсульта — это только нарушение двигательных функций конечностей (параличи, парезы, парестезии) и дисфункция речи, но на самом деле изменения поведения после инсульта также является последствием перенесенного заболевания и происходит из-за поражения головного мозга.

Эмоциональная лабильность и снижение психической активности наступает в результате обширного поражения некоторых областей правого полушария головного мозга, которые отвечают за психическую активность. Такие больные безразлично относятся к своему состоянию, не хотят делать упражнения для реабилитации, отказываются от еды и общения.

2) В чем выражаются эти изменения?

Е.А.: Эмоциональное состояние больного в первые месяцы после инсульта крайне нестабильное. У человека резко меняется привычный образ жизни, он чувствует себя ущербным и беспомощным, обузой для родных. Он может быть плаксивым, апатичным раздражительным и вспыльчивым, немотивированный гнев и негодование у него может сменяться смехом.

На этом фоне у таких больных нарушается сон, они отмечают трудности с засыпанием, сон стает поверхностным и прерывистым, что сильно выматывает человека. Постоянный постельный режим приводит к тому, что к вечеру больной не испытывает усталости, которая способствует легкому засыпанию. Нередко вечером у таких больных случаются приступы психомоторного возбуждения, они разбрасывают вещи, кричат, совершают необдуманные поступки.

Такие изменения в поведении больного являются типичными симптомами перенесенного инсульта и требуют коррекции.
Особенно болезненно переживают свое состояние успешные активные люди.

Они ощущают стыд за свою несостоятельность, страх перед пожизненной инвалидностью, им тяжело осознать, что теперь они беспомощны, и зависимы от родных и не могут вернуться к привычной жизни.

Часто такие больные впадают в депрессию, у них появляются суицидальные мысли.

3) Как происходит лечение изменений в поведении после инсульта?

Е.А.: Если такое эмоциональное состояние больного затягивается на длительное время, то возможно придется обратиться за помощью к медицинскому психологу или психотерапевту. В зависимости от клинических проявлений, скорее всего, врач назначит курс антидепрессантов и снотворных средств и посоветует пройти несколько сеансов психотерапии.

Не стоит медлить с обращением за медицинской помощью. Чем быстрее больной получит квалифицированную психологическую помощь, тем больше шансов будет на его скорейшее восстановление после инсульта.

4) Что можно посоветовать родственникам больного?

Е.А.: Родным людям бывает нелегко приспособиться к такому поведению больного. Они воспринимают отказ от занятий по реабилитации за лень, агрессивность – за неуважение. Это понятно. Потому что они видят перед собой совсем другого человека, а воспринимают его, как прежнего.

Очень важно быть внимательным к таким больным, не воспринимать их поведение, на свой счет. Ни в коем случае нельзя ограничивать его в общении, надо всеми силами стараться вовлекать его в разговор, обсуждать с ним семейные дела, узнавать его мнение.

Также важно не ограничивать больного от общения с другими людьми.

5) И в заключении…

Психологическая реабилитация не менее важна, чем физическая. Отказ больного от реабилитационных мероприятий, ухудшает восстановление после инсульта. У таких больных нет положительной динамики в выздоровлении. И наоборот, есть вторая сторона, — успехи в восстановлении физической активности улучшают эмоциональное состояние больного. У него улучшается настроение, появляются надежды на скорое выздоровление.

В рамках проекта работает колл-центр, куда можно обратиться, если вы или ваши знакомые столкнулись с похожими проблемами.

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий