«Инвалидам по-новому рассчитают выплату за средства реабилитации»

Источник: https://rg.ru/2021/09/01/invalidam-po-novomu-rasschitaiut-vyplatu-za-sredstva-reabilitacii.html

У граждан появится еще одна альтернатива для получения средств реабилитации. Их можно будет купить с помощью электронного сертификата, прикрепленного к карте “МИР”.

Сумму выплаты за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации (ТСР) для инвалидов будут рассчитывать по-новому. Об этом “Российской газете” сообщили в минтруде. В ведомстве подчеркнули, что компенсация будет максимально приближена к рыночным ценам и ее привяжут к электронному сертификату, который начнет применяться с 1 октября.

“Уже осенью у граждан появится еще одна альтернатива для получения средств реабилитации. Их можно будет купить самостоятельно с помощью электронного сертификата, прикрепленного к банковской карте “МИР”. Его номинальная стоимость будет определяться предельной стоимостью изделия, которую рассчитают так, чтобы она соотносилась с рыночными ценами”, – пояснили в пресс-службе министерства. К тому же по электронному сертификату человек сможет приобрести необходимое изделие уже на следующий день, как только запись о нем будет сделана в индивидуальной программе реабилитации.

Председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаил Терентьев пояснил, что сейчас размер выплаты определяет цена, по которой Фонд социального страхования приобретал средства реабилитации через электронные торги. Товар, разумеется, закупался оптом, что, безусловно, повлияло на его окончательную стоимость. Нужно учесть и то, что в результате торгов цена всегда максимально сбивается: поставщиком становится тот, кто предложит самую низкую цену. К тому же сама закупка могла проводиться, например, год назад: не исключено, что за это время изделие подорожало. Получается, что сегодня, приобретая ТСР самостоятельно, человек не знает, какую компенсацию он получит. Иногда она в 2-3 раза меньше потраченной суммы.

“Часто люди берут кредит, рассчитывая погасить его после того, как Фонд социального страхования возместит потраченные средства. Но в результате не получают ту сумму, которую заплатили, и остаются с большими долгами, учитывая, что некоторые средства реабилитации могут стоить несколько миллионов рублей”, – отмечает председатель Координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ) по делам инвалидов Иван Бирюков.

Впрочем, ТСР можно получить и в натуральной форме, однако это не всегда удается. Например, в госзакупках очень сложно учесть комплектацию и характеристику протезов, поэтому человеку удобнее купить его самому или сделать на заказ.

На способ получения средства реабилитации влияет и время ожидания закупки. В исследовании ОНФ отмечается, что 27% детей-инвалидов ждали необходимые ТСР более полугода, а 25% родителей сообщили о том, что оно в результате не подошло их ребенку. Затраты на купленные ТСР в 2020 году смогли компенсировать немногим более половины родителей детей-инвалидов и то – лишь частично, при этом двое из трех ждали выплату больше трех месяцев.

Между тем своевременное обеспечение качественными средствами реабилитации станет приоритетной задачей в новой программе “Доступная среда”, которая формируется на ближайшие 8 лет и начнет действовать с 1 января 2022 года.

Сегодня в России проживают 11,6 млн инвалидов (около 8% населения) и более 40 млн маломобильных граждан (27,4%). Численность детей-инвалидов на 1 июня 2021 года составила 717,6 тысячи человек, из них каждый пятый ребенок (около 143 тысяч детей) нуждается в тех или иных видах ТСР, ежегодно их получают более 136,4 тысячи детей-инвалидов.

В минтруде также отметили, что в этом году у Фонда социального страхования предусмотрены средства для закрытия всех заявок по обеспечению средствами реабилитации детей-инвалидов. Сейчас проводятся закупки на 2,1 млрд рублей, до конца года планируется их размещение на сумму еще около 5 млрд рублей.

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий