Вторая неделя лагеря завершилась. Полет нормальный!

Шестой день лагеря.

Пришла жара, да и события смены набирают обороты. Сегодня в отряде “Водопады” выдался насыщенный и очень познавательный день. После утреннего бодрячка к нам в гости пришли сотрудники городской детской библиотеки с беседой, викториной и мини-спектаклем, посвященным дню русского языка и дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. Затем был целый комплекс игр на улице и завершился день мастер-классом по ИЗО. В минуты простоя очень пригодилась игра в мафию. Почти все ребята были очень активными, и, надеюсь, вынесли для себя что-то новое и полезное. А еще пришли мастера чинить подъемник, и мы очень надеемся, что починят, так как выход на улицу пока усложнен, а мы выходим только вместе, потому что мы – отряд!

Седьмой день в отряде “Водопады” совпал с праздником очень душевных и нужных людей – с Днем социального работника. Ребята посетили Центр реабилитации “Преодоление”, сотрудники которого вот уже более 30 лет этой самой социальной работой и занимаются – помогают людям с инвалидностью адаптироваться в обществе, победить болезнь, вновь почувствовать себя востребованными. Ребята приняли участие в концертной программе, которую очень украсили воспитанники студии эстрадной песни Нины Офицеровой и студенты технико-экономического колледжа под руководством обладательницы чудного сильного и чистого голоса Олеси Тогуновой, а также посмотрели презентации проектов различных служб центра “Преодоление”. Очень правильно, когда ребята с инвалидностью и без с самого молодого возраста включаются в социально важную деятельность. Это поможет им вырасти ответственными, человечными, умными людьми.

Восьмой день смены в отряде “Водопады” был ознаменован креативными решениями и достижениями. Во-первых, к нас в гости приходили педагоги подросткового клуба “Вита” и провели мастер-класс по пластилинографии. Сегодняшний день был душным и в классе сидеть как-то не хотелось, поэтому решили провести мероприятие на улице – вытащили лавочки и прямо на свежем воздухе создали наши пластилиновые шедевры. Пластилинография – это очень интересный вид творчества, практически мини-скульптура или объемное рисование. оказывает положительное воздействие на мелкую моторику, развивает творческое воображение, глазомер. Второе достижение сегодняшнего дня – Аделинка играла в мяч! Для кого-то, это просто – взял и поиграл, а для нее – это большой, просто огромный шаг. Вот так вот – восемь дней, полёт нормальный!

Девятый день смены для ребят из отряда “Водопады”, работающего в летнем лагере школы №9. Сегодня часть мероприятий проводилось в центре реабилитации “Преодоление”, так как остальной лагерь пошел в бассейн, ну а, так как в нашем отряде далеко не всем тот бассейн разрешен, чтобы никому не было обидно, мы туда и не идем. Поэтому пошли в центр и не пожалели – к нам в гости пришли воспитанники театральной студии ТЭСТ и провели веселое мероприятие “Щенячий патруль” – ребятки поиграли, потанцевали, настроение себе подняли. А еще поиграли в настольный теннис. По возвращении в лагерь обновили знания английского языка на кружке – вместе с МАЗЗИ из мультика моей молодости вспомнили времена дня, названия фруктов, числительные и алфавит. Вот такой вот денек. А вообще – ЭКВАТОР – середина смены и хочется подвести первые итоги. Что же по результату? Отряд для детей с инвалидностью работает каждое лето, начиная с 2007 года. За 14 лет проведено 17 смен, одна из них – загородная. Такой работы нет нигде в области и, казалось бы, за это время летний отдых детей с ОВЗ должен был стать инклюзивным и привычным. А на деле? Все те же воспитатели, инклюзивных отрядов нет, многие мероприятия для наших детей недоступны ни по формату, ни территориально. Думаю, что по завершении смены стоит сделать глубокий анализ ситуации с летним отдыхом данной категории детей и представить его на городском педагогическом форуме. Лето – оно для всех детей должно быть счастливым!

Десятый день смены в отряде “Водопады” прошел вполне себе активно. Размявшись на утреннем бодрячке и употребив чуть задержавшийся, но от этого более желанный, завтрак, нас пригласили в кинокомнату на просмотр мультфильма из серии “Гора самоцветов”. Это удивительная подборка анимированных сказок народов России. Мы живем в уникальном регионе, где бок о бок работают, живут представители более 100 национальностей. Нам такие мультики нужны! Результатом кинопросмотра стало решение подготовить на закрытие постановку сказки. Какой пока не решили. Дальше у нас состоялась интеллектуальная зарядочка – кто знает как написать “мышеловка” пятью буквами? – а следом отправились на матч по бамперболу. Это такая разновидность футбола, в которой игроки находятся внутри огромных надувных мячей. Ну матч, это громко сказано, но побесились и скинули энергии прилично. А далее – игры на улице и обед. Вот такой вот денек! И, да – мышеловка пятью буквами – это кошка!

#летнийотдыхдетиовз
#летодлятебяидляменя
#отрядпреодоление

Из личной страницы в соц.сетях Сорочкиной Е. И.

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий