«Кабмин поддержал предложение «Единой России» о предоставлении инвалидам необходимых технических средств реабилитации»

Источник: http://er-gosduma.ru/news/kabmin-podderzhal-predlozhenie-edinoy-rossii-o-predostavlenii-invalidam-neobkhodimykh-tekhnicheskikh/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Кабмин поддержал предложение «ЕДИНОЙ РОССИИ» о предоставлении инвалидам необходимых технических средств реабилитации. Правительство уже подготовило документ, согласно которому люди с ограниченными возможностями здоровья получат кресла-коляски, протезы, ортезы. Об этом заявил на заседании кабмина в четверг, 27 мая, премьер-министр Михаил Мишустин.

Председатель Правительства напомнил, что президент Владимир Путин поручил выделить дополнительно более 9,5 млрд рублей на технические средства реабилитации. Он также обратил внимание, что эта тема обсуждалась две недели назад с депутатами Госдумы.

«Документ подготовлен как раз в рамках выполнения поручений по итогам отчета Правительства в Государственной Думе. Эти средства поступят в Фонд социального страхования, чтобы все инвалиды, признанные нуждающимися в технических средствах реабилитации, могли приобрести именно то, что им жизненно необходимо: кресла-коляски, протезы, ортезы и многое другое», – подчеркнул Мишустин.

О необходимости повысить доступность и качество технических средств реабилитации и сформировать гибкую систему учета индивидуальных потребностей инвалидов, в том числе предусмотреть использование электронного социального сертификата, заявил заместитель Председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Терентьев в ходе отчета Правительства перед Государственной Думой.

«Президент поставил задачу Правительству повысить качество и доступность технических средств реабилитации, сформировать гибкую систему учета индивидуальных потребностей инвалидов, в том числе предусмотреть использование социального электронного сертификата. Законодательная база уже для этого сформирована. В Правительстве сейчас идет разработка подзаконных актов. Начиная с 2020 года, увеличено финансирование этого направления до 35,5 млрд рублей и по итогам прошлой встречи вы выполнили свое обещание. Но при этом мы с вами должны понимать, что электронный сертификат существенно упростит процедуру, значит возрастет и обращаемость за средствами реабилитации. Существует риск, что при имеющихся объемах финансирования ФСС не сможет выполнить обязательства перед людьми», – отметил депутат.

Глава кабмина напомнил, что вопрос о выделении средств Фонду соцстрахования обсуждался Президентом в декабре 2020 года на встрече с общественными организациями инвалидов.

«Я накануне докладывал Президенту о наших подходах, в том числе о вопросах, которые будут стоять перед нами на отчете перед Государственной Думой, и он поддержал решения о выделении всех необходимых средств в объеме 10 млрд рублей Фонду социального страхования. Эти поручения даны, по итогам мы выделим из резервного фонда эти средства на погашение заложенности и на обеспечение соответствующими техническими средствами реабилитации в полном накопленном объеме. Это кресла-коляски, ходунки – все, что необходимо. Данные поручения даны Минтруду и Минфину и будут выполнены», – подчеркнул Мишустин.

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий