“Помощь+”- создание пункта проката технических средств реабилитации и мастерской по их ремонту на базе Центра реабилитации инвалидов “Преодоление”


Краткое описание проекта (деятельности в рамках проекта):

Проект направлен на социальную поддержку инвалидов и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию вследствие тяжелой болезни или травмы, а также на развитие ассортимента услуг и качества социального обслуживания населения города. Основная цель – организовать на базе Центра реабилитации инвалидов «Преодоление» города Димитровграда пункт проката средств реабилитации и мастерской по их ремонту. В ходе проекта будет проведен косметический ремонт имеющегося помещения, приобретено дополнительное оборудование, инструмент и расходные материалы для организации ремонта инвалидных колясок и других технических средств реабилитации, изготовления различных приспособлений, облегчающих повседневную жизнь инвалида и уход за лежачим больным членом семьи. Для пункта проката будет закуплено реабилитационное оборудование и индивидуальные технические средства реабилитации, наиболее востребованные населением, в том числе инвалидные коляски различных модификаций и для разных возрастов, ходунки, костыли для детей и взрослых, противопролежневые матрасы и подушки, подъемник, переносной пандус. Одноразовые пеленки и подгузники для взрослых будут закуплены для оказания социальной помощи тем, кто нуждается в них по состоянию здоровья или будучи инвалидом не получает их по государственной программе, так как обычно проходит более двух месяцев с момента оформления индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПРИ) до получения положенных средств реабилитации. Планируется создание трех рабочих мест для инвалидов: в мастерской – помощника мастера и в пункте проката – заведующий пунктом и социальный работник. Будет проведено обучение инвалидов с последующим трудоустройством. Целевая аудитория проекта – люди, утратившие здоровье вследствие заболевания или травмы, люди с инвалидностью и члены их семей из г.Димитровграда. Наиболее значимые ожидаемые результаты: – оперативное решение проблем, связанных с изменением жизненной ситуации у больных после инсульта или тяжелых травм, инвалидов и членов их семей; – повышение доступности средств реабилитации для тяжелобольных людей, людей с первичной инвалидностью и членов их семей, обеспечивающих уход; – повышение уровня социальной поддержки целевых групп и внедрение новых социальных услуг – прокат и ремонт средств реабилитации; – повышение социализации и улучшение материального положения трех инвалидов за счет трудоустройства. Реализация проекта будет освещена городскими СМИ, на официальных городских сайтах и в городских группах в социальных сетях, на сайте ДМООИО «Преодоление» и в ее группах в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook и Twitter. Информация о работе мастерской и пункта проката будет доступна на буклетах и на сайте организации.

В Димитровграде – 5715 инвалидов и ежегодно свыше 100 человек получают инвалидность впервые. Люди с первичной инвалидностью, имея утвержденную ИПРИ, вынуждены ожидать не менее двух месяцев обеспечения памперсами, а полагающуюся им по закону коляску – до полугода. В 2018 году 714 человек пострадали от инсульта, 450 – получили инфаркт. Тяжелые травмы и переломы приковывают к постели молодых и здоровых. Мобильность престарелых людей ограничена в силу возраста и состояния здоровья, а травма или приступ болезни может сделать их на какое-то время лежачими. Даже чтобы доставить пожилого человека, например, к нотариусу его родственникам необходима коляска. В среднем пять человек в неделю обращается к руководству Димитровградской общественной организации инвалидов (далее ДМООИО) с просьбой предоставить коляску во временное пользование или иные средства реабилитации. Таким образом, потребность в прокате средств реабилитации возникает более чем у тысячи жителей города в год, а их стоимость слишком высока, чтобы покупать самостоятельно. Даже цена месячного запаса одноразовых пеленок или памперсов непосильна для многих. Но в Димитровграде нет проката технических средств реабилитации и пока нет никакого фонда или организации, способной оказать жителям такую поддержку. Вместе с прокатом важно создать мастерскую по ремонту колясок и других средств реабилитации. Это позволит поддерживать коляски в рабочем состоянии, ремонтировать имеющиеся у инвалидов до получения новой и подгонять вновь полученные. Часто случается, что выдаваемые средства реабилитации не подходят конкретному инвалиду – мастерская поможет решить эту проблему, а также помочь с различными приспособлениями для облегчения жизни и самостоятельности, которые придумали в аналогичных ситуациях для себя другие инвалиды. ДМООИО 30 лет оказывает социальную поддержку инвалидам города. В собственном Центре реабилитации инвалидов”Преодоление” работают психолог и логопед, в тренажерном зале с инструктором (4 чел.)занимаются инвалиды всех возрастов. Организация проводит мероприятия, готовит волонтеров, ведет программы по повышению толерантности, формированию безбарьерной среды. С 2017 г. ДМООИО входит в региональный реестр поставщиков социальных услуг профильного министерства и оказывает социальные услуги населению.С 2019 года организация получила статус исполнителя общественно полезных услуг т.е. организация может реализовать данный проект и обеспечить дальнейшее функционирование мастерской и пункта проката.

Цели проекта:

Цель №1:

Совершенствование социальной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, расширение спектра социальных услуг для населения города и повышение их доступности.


Задачи проекта:

Задача №1:

Организовать пункт проката технических средств реабилитации и мастерскую по их ремонту. 

Задача №2:

Повысить уровень социальной помощи инвалидам, тяжелобольным, престарелым гражданам, а также членам их семей, сделав доступными средства реабилитации для всех нуждающихся.

Задача №3:

Организовать дополнительно три рабочих места для инвалидов для повышения социализации и улучшения материального положения.


Количественные результаты:

количество граждан, получивших услугу проката технических средств реабилитации за период реализации проекта: 95

количество граждан, получивших услугу проката технических средств реабилитации за год работы пункта проката: 780

количество граждан, получивших услугу ремонта технических средств реабилитации за период реализации проекта: 40

количество граждан, получивших услугу ремонта технических средств реабилитации за год работы мастерской: 360

количество граждан, получивших консультационную и социальную помощь (в т.ч. на дому) в ходе проекта: 110

количество информационных материалов о ходе проекта, размещенных в СМИ, в том числе в социальных сетях: 30


Качественные результаты:

Оперативное решение проблем, связанных с отсутствием технических средств реабилитации у больных после инсульта или тяжелых травм, и повышение степени социальной защищенности их семей. Решение проблемы несвоевременного обеспечения техническими средствами реабилитации людей, впервые получивших инвалидность. Повышение уровня социальной поддержки тяжелобольных людей, инвалидов и членов их семей за счет внедрения новых социальных услуг – проката и ремонта средств реабилитации. Содействие трудовой реабилитации, социальной адаптации и самореализации, улучшению материального положения инвалидов, непосредственной задействованных в проекте в качестве работников мастерской и пункта проката. Обучение первичных людей с инвалидностью жить в новых социальных условиях.

Дальнейшее развитие проекта:

Проект позволит опробовать новые виды услуг для людей с ОВЗ, инвалидов и членов их семей и обосновать необходимость их включения в утвержденный Министерством семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области перечень социальных услуг, предоставляемых ДМООИО за счет финансирования из областного бюджета. В этом случае, все услуги будут бесплатны для населения. Если вопрос расширения перечня услуг ДМООИО не будет решен, пункт проката технических средств реабилитации, мастерская по их ремонту, оборудованные и оснащенные в ходе проекта продолжат работать на условиях некоторой оплаты в зависимости от уровня доходов каждого заявителя. Инвалиды, трудоустроенные в ходе Проекта, продолжат работать за счет средств организации.

Источники ресурсного обеспечения проекта в дальнейшем:

При включении в перечень социальных услуг ремонта и проката технических средств реабилитации – финансирование будет осуществляться за счет средств регионального бюджета. При отсутствии бюджетного финансирования – предоставление услуг за умеренную плату, дифференцированную с учетом материального положения граждан, а также за счет ДМООИО и при поддержке Администрации города Димитровграда и спонсоров.

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий