Тимуровцы 21 века: волонтеры помогают сделать шаг из круга

#Шагизкруга

#Фондпрезидентскихгрантов

В рамках реализации проекта «Шаг из круга» – победителя конкурса Фонда Президентских грантов запланировано и реализуется много добрых дел, адресованных наиболее уязвимым в условиях пандемии категориям: инвалидам, нуждающимся в разноплановой реабилитации и медицинской помощи, перенесшим коронавирусную инфекцию, «группам риска коронавируса» – больным бронхиальной астмой, диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниям, а также людям старше 65 лет. В числе мероприятий проекта – выезд на дом скорой социальной помощи, оказание консультационной помощи реабилитологом, медиком, ежедневные занятия скандинавской ходьбой и кислородные коктейли,  ежедневные онлайн и оффлайн сеансы оздоровительной и дыхательной гимнастики с размещением видеозаписи в мессенджере Вайбер и на сайте нашей организации. И, разумеется, в соответствии с пословицей про одного в поле, вся эта работа невозможна без помощи добровольцев.

В моем детстве было развито тимуровское движение – школьники, вдохновленные повестью Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», помогали ветеранам, пожилым людям в покупке продуктов, доставке их до дома, в работах на огородах и т.д. Теперь тимуровцы стали другими – многое делается напоказ, на первое место выходят фотографирование и выкладывание в социальных сетях момента оказания помощи. В этом, наверное, виновато время – долгое время  воспитательной работе в образовательных организациях не уделялось должного внимания. Речь, конечно, не обо всех ребятах. Есть те, кто помогает тем, кому сложно, по доброте душевной и с полной отдачей. В этом отношении хорошие слова хочется сказать о давних друзьях нашей организации – Димитровградском техническом колледже и Димитровградском механико-технологическом техникуме молочной промышленности. Уже много лет ребята помогают Димитровградской организации «Преодоление» в проведении спартакиад, фестивалей творчества, в субботниках центра реабилитации. В проекте «Шаг из круга» ребята помогают развозить по домам горячие обеды, хозяйственно-бытовые наборы, а также оказывают помощь в уборке дома и очистке от снега придомовой территории.

Из-за пандемии и связанными с ней ограничениями проведение данной работы было, конечно, осложнено. Но, благодаря закупленным средствам защиты (одноразовые халаты, маски, перчатки), все услуги оказываются вовремя. Уверена, что и по завершении проекта наше сотрудничество не прервется.

И, казалось бы, ну доставлены горячие обеды из кафе на дом, что же тут такого? А, с другой стороны, многие ли организации могут похвастаться такой помощью? Сейчас, когда финансово (да и морально) очень тяжело, многие думают только о собственном выживании. Поэтому очень хорошо, что есть такой проект – «Шаг из круга», – что оказывается помощь самым незащищенным. Это и делает нас людьми.

Автор: Екатерина Игоревна Сорочкина

По вопросам реализации проекта «Шаг из круга» обращайтесь в ДМООИО «Преодоление» по тел.5-96-54, или приезжайте в центр реабилитации по адресу ул.Дрогобычская, 30, либо пишите на по адресу pre-voi@mail.ru, а также присоединяйтесь к нам в группу ВК – https://vk.com/voi_dd и читайте новости сайта – https://voi-dd.ru/

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий