Как помочь человеку после инсульта быстрее восстановится?

#мырядоммывместе

#фондпрезидентскихгрантов

Димитровградская местная общественная организация продолжает реализовывать один из самых продолжительных и социально значимых проектов – «Мы рядом, мы вместе!». Проект является победителем конкурса Фонда Президентских грантов и направлен на оказание помощи людям, перенесшим тяжелые заболевания, приведшие к длительному ограничению двигательной активности, а также их родным и близким. В рамках проекта осуществляется выезд на дом бригады скорой социальной помощи в составе врача-невролога, инструктора-реабилитолога, психолога. Кроме того, в центре реабилитации ДМООИО «Преодоление» работает пункт проката технических средств реабилитации, выдаются на безвозмездной и бесплатной основе гигиенические средства по уходу (памперсы), так как от момента начала заболевания и до получения инвалидности проходит значительное время, а памперсы, коляски, ходунки нужны практически сразу. Кроме того, работает мастерская по ремонту технических средств реабилитации.

Значительная часть работы заключается в оказании консультативной помощи, так как люди, впервые столкнувшиеся с инсультом или инфарктом, оказываются в определенной изоляции – мало информации о методах реабилитации, сложно найти грамотных специалистов – появляется ощущение снежного кома проблем, которые не решаются, а только накапливаются. Именно для помощи в таких сложных случаях и реализуется наш проект.

Если у вас есть знакомые с похожими проблемами, если вы сами столкнулись с такой бедой – обращайтесь в Димитровградскую местную общественную организацию инвалидов-опорников «Преодоление» по телефону 5-96-54. Скажите, что вы звоните по участию в проекте «Мы рядом, мы вместе!» и изложите суть проблемы – мы обязательно постараемся вам помочь.

Сегодня мы продолжаем серию публикаций о методах и средствах восстановления после инсультов, инфарктов и других тяжелых заболеваний, приводящих к длительной потере двигательной активности. Здесь без помощи специалистов и близких людей обойтись нельзя. Важнейшими словами в этот непростой период являются – забота, активность, компетентность и регулярность. На протяжении четырех недель мы будем знакомить вас с упражнениями лечебной гимнастики, которые можно и нужно проводить с лежачим больным для того, чтобы настроить его организм на возвращение к активной жизни. 

Разработка рук

Гимнастические упражнения обязательный компонент реабилитации. Сам комплекс составляется методистом ЛФК с учетом имеющихся нарушений. Первый уровень сложности – больной выполняет движение самостоятельно, помогая пораженной конечности здоровой рукой. По мере улучшения схему ЛФК дополняют комбинированными заданиями, в которых одновременно задействованы руки, ноги, туловище, голова.

Для разработки мелкой моторики рук рекомендуется:

– выполнять как можно больше движений малоподвижной рукой: включать свет, открывать двери, пользоваться столовыми приборами, закручивать крышку бутылки, застегивать одежду, завязывать шнурки;

– сортировать мелкие предметы, например, перемешанные крупы;

– использовать детские сортеры различного уровня сложности;

– готовить;

– выполнять занятия с мячом;

– заниматься любыми видами рукоделиями;

– лепить из пластилина, глины.

– играть на музыкальных инструментах.

Разработка ног

Физические упражнения для нижних конечностей также бывают нескольких уровней сложности. Самый простой вариант – лежачая гимнастика. Она доступна даже пациентам с серьезными нарушениями координации, мышечной слабостью. На рисунке показаны основные упражнения, которые можно выполнять даже не вставая с постели. 

https://static.tildacdn.com/tild3461-3565-4538-a561-363863306666/6ae9236b99a0fc5a7bdd.jpg

ВАЖНО: различать напряжение и болевые ощущения. Если при выполнении упражнения возникает боль – надо остановиться и попробовать снова спустя некоторое время. Усталость – это нормально!

Для увеличения нагрузки к ногам подвешиваются блоки с грузом. После успешного прохождения этого этапа можно приступать к движениям в положении сидя, а также стоя с внешней поддержкой (стул, шведская стенка, спинка кровати).

Когда баланс восстановится, можно переходить к тренировке без внешней помощи. Постепенно к изолированным движениям ног добавляют другие части тела – ноги, руки, туловище.

Ускорить процесс реабилитации могут:

– игры с мячом;

– координационные лесенки;

– ходьба по пересеченной местности, желательно с различными подъемами, спусками;

– танцы;

– подвижные игры.

Восстановление подвижности глазных мышц

Упражнения на глаза после инсульта

Некоторые проблемы со зрением связаны со слабостью, нарушением подвижности мышц, которые управляют движением глазного яблока. Активные тренировки позволяет растянуть, укрепить мышечные волокна, избавиться от спазмов, улучшить кровоснабжение глазной области.

Примерный комплекс упражнений для укрепления глазных мышц:

  • перевод взгляда вверх, вниз и обратно;
  • посмотреть вправо, влево;
  • провести взглядом по диагонали;
  • выполнить круговые движения по и против часовой стрелке;
  • из сложных – попробуйте «нарисовать» взглядом треугольник, квадрат, волну или другие фигуры.

Во время выполнения гимнастики голову держат неподвижно. Каждое упражнение повторяют 8-12 раз. Между ними делают перерыв 10-20 секунд, во время которого быстро моргают глазами.

Для местной стимуляции можно крепко жмурится (5 секунд), затем расслаблять веки или, аккуратно надавливая на закрытые глазные яблоки основанием ладони, выполнять круговые движения по/против хода часовой стрелки.

Восстановить способность к аккомодации, умению четко видеть дальние, ближние предметы – две руки вытяните перед собой, указательные пальцы выпрямите, совместите. Посмотрите на кончики пальцев. Медленно сгибайте руки по направлению к себе, стараясь удержать фокус. Затем также медленно отдаляйте пальцы. Выполните 8-10 повторений.

Понимая, что очень сложно оказываться с болезнью один на один, поэтому показывает, как проводить такие упражнения, объясняет родственникам выздоравливающего правила грамотной реабилитации во время выездов на дом в составе бригады скорой социальной помощи руководитель тренажерного зала ДМООИО «Преодоление», специалист по реабилитации и лечебной физкультуре Лилия Сахабутдиновна Ибятова. Кроме того, проводятся регулярные онлайн-трансляции сеансов оздоровительной гимнастики (что очень удобно в период пандемии).

По всем возникающим вопросам, в том числе за получением консультации, в том числе и на дому достаточно просто позвонить в центр реабилитации ДМООИО «Преодоление» по телефону 5-96-54, сообщить о своей проблеме и вас соединят с нужным специалистом.

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий