Делимся с вами порядком получения и расчета компенсации за коммунальные услуги от консультантов Управления социальной интеграцией ВОИ:


Делимся с вами порядком получения и расчета компенсации за коммунальные услуги от консультантов Управления социальной интеграцией ВОИ:

“В соответствии со статьей 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации от 24.11.1995 года № 181-ФЗ инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

⚡ платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

⚡ платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;

⚡ платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

⚡ оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В соответствии с частью 1 статьи 28.2 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов РФ полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения.

В связи с этим все вопросы предоставления компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг (ее размер, методика расчета, утверждение региональных стандартов потребления коммунальных услуг, утверждение норматива площади жилого помещения и т.д.) регулируется на региональном уровне❗

Однако необходимо учитывать, что компенсационная выплата инвалиду, проживающему с семьей, рассчитывается ❕только в отношении самого инвалида❕ (т.е. компенсация предоставляется только в той части израсходованных коммунальных услуг, которые приходятся на самого инвалида). Кроме того, при расчете учитывается норматив потребления, т.е. компенсация предоставляется не на весь объем потребленных коммунальных услуг, а только на часть, так называемый норматив потребления, который устанавливается региональным законодательством в каждом субъекте РФ. ➡Таким образом, получаемая в итоге компенсационная выплата практически никогда не составляет 50% оплачиваемых услуг.

Также необходимо учитывать, что в соответствии с частью 3 статьи 160 Жилищного кодекса РФ компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам ❕при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Если у Вас имеется задолженность более чем за два месяца, выплата приостанавливается до ее погашения.

Более подробную информацию по вопросам начисления компенсационной выплаты (о размере выплаты и каким образом она была рассчитывается) можно получить в территориальном управлении социальной защиты по месту жительства.

ДАЙДЖЕСТ СМИосновных тем по инвалидности http://www.voi.ru/

Вы можете поделиться новостью:

Добавить комментарий